其他活动

四海集英萃,光华聚贤才——北大光华2016年金融硕士项目宣讲会顺利举行

时间:2015-03-18

3月13日18点30分,北大光华2016年金融硕士项目宣讲会在光华管理学院1号楼203报告厅顺利举行。本次宣讲会介绍金融硕士项目的最新发展动态,解答2016年项目招生的相关问题,引起了全国各大高校学子的高度关注。会前短短时间内,可容纳200人的报告厅已经挤满了前来参加活动的学生与家长,现场气氛热烈。本次宣讲会由光华管理学院本科研究生项目招生与市场部主任高嘉艺老师主持。

(同学们排队签到入场)

首先,光华管理学院副院长、本科研究生项目主任龚六堂教授发表了欢迎辞。龚老师首先对到场的学生与家长表示热烈欢迎,并强调光华金融硕士项目的发展与学生的成长是相互促进,密不可分的。龚老师在致辞中表示,光华金融硕士项目之所以多年来保持了全国乃至全球领先的水准,与优秀的生源有着直接的关系,正是项目吸引了来自全国各地乃至全球的优秀学子,学生之间相互砥砺学习,形成不断奋进和创新的氛围,整个项目才能始终保持领先地位。而同时,学生们更好的发展前景,也是金融硕士项目在招生制度、课程设置、人才培养、学生发展等方面不断精进与改革的重要动力。

龚六堂教授致欢迎辞

随后,光华管理学院金融硕士项目主任刘玉珍教授从强大的师资力量、科学的课程设置、国际化的培养视野、引人瞩目的就业前景和开放的生源构成五个方面对光华金融硕士项目进行了介绍。刘老师特别强调,在FT(Financial Times《金融时报》)排名中,光华金融硕士的就业成功率排名全球第一,平均薪酬、毕业三个月内就业率两个指标均连续两年获得全球第一,目标达成率、课程价值等指标位列全球前列,在人才培养的质量上获得了高度的国际认可。

刘玉珍教授介绍金融硕士项目情况

为了让在场学生更好地了解金融硕士项目申请流程和学习体验,项目邀请了2014级和2015年即将入学的同学进行经验分享。首先,2014年入学的巫逸犇作为学生代表,分享了他从清华大学自动化本科到北大光华金融硕士的身份转变与申请过程中的心路历程。巫逸犇表示,来到北大是非常不一样的体验,感受最深的就是人本关怀,从金融硕士的招生报名系统,到入学之后的课程设置、校园活动、就业咨询、导师指导等等都非常专业,而且项目老师切实地为学生着想,以学生更好地发展作为工作的最终目标,这些都让自己非常感动。而2015年即将入学的杨芳音,是北京大学国际关系学院国际政治专业的学生,同时她也是山鹰社的铁杆成员,曾经登顶非洲最高峰。她表示,这些户外经历培养了她超凡的毅力和抗压能力,也让她体验到愈挫愈勇的成长,她觉得“金融硕士项目的选拔过程不仅需要很强的学习能力,也需要拥有这种极强的毅力与动力让自己不断向目标靠近”。还有2015级即将入学的温馨,则是来自西南财经大学金融学院的金融工程专业,因为今年来到北大交换有机会提前感受北大、感受光华的魅力。她表示,自己很珍惜这个难得的交换机会,谈及申请过程她也提醒大家一定要以自信的状态拿出自己最优秀的一面,并保持良好的心态。

2014、2015级学生进行经验分享

精彩的经验分享过后,本科研究生项目执行主任张峥教授主持了宣讲会的问答环节。现场学生积极发言,对跨专业背景是否影响录取率、金融硕士招生有哪些途径等提出疑问,张老师幽默而细致的回答也让不少同学对金融硕士项目有了更为深入的了解。张老师表示,北大光华金融硕士项目欢迎来自各个专业的优秀学子,而项目目前的生源构成也包括了自然、人文、社会科学等各专业的学生,这种多元的专业背景也将有助于学生的学习过程。此外,对于几种招生方式,张老师表示,每年的光华案例大赛(金融分析组)的选拔途径和全面申请制并不冲突,大家可以选择自己更加擅长和适合的路径进行申请,努力展现出自己最优秀的一面,积极争取加入光华的机会。而且,光华金融硕士项目的就业指标之所以在全球领先,主要在于教授专业知识的同时,注重对学生实践能力的培养:“业界导师”计划让学生有机会与优秀校友充分学习交流,职业发展中心提供的课程与服务,也能让学生更好地规划和设计自己的职业生涯。

张峥教授热情回答学生提问

宣讲会最后,项目播放了2014届金融硕士项目毕业生自己作词、作曲、自编、自导、自演的MV《两年间》,让在场学生深深体会到光华金融硕士“同学同道,终生相习”的真挚情谊与融洽氛围。伴着悠扬而动人的旋律,到场的学生、家长与光华金融硕士项目老师开始进行自由交流,大家热情高涨,久久没有散去。

光华管理学院金融硕士项目从2012年开始参评《金融时报》(Financial Times)金融硕士项目的排名起,一直名列前茅,首次参评便位列全球第八,2013、2014年获得全球第十三位的成绩,连续三年独占亚洲区同类项目排名首位。基于精品化、国际化和专业化的项目特点,金融硕士项目一直大胆改革创新,自2014年起,北大光华金融硕士项目在全国范围内率先推行全面申请制,以不定期考核的形式,结合全国开放日、案例大赛等活动进行招生,淡化本科专业背景,重在考量学生的思维、创新等能力,旨在通过开放的形式,从综合的角度吸引和选拔更加多元化的优秀人才。除此次宣讲会外,金融硕士项目还将于四月中下旬在上海举行宣讲,为华东地区的同学提供近距离了解光华金融硕士项目的平台。

分享

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1