论坛与会议

雕谈筌奥旨,妙辩漱玄津——第三届中国金融学者论坛成功举办

时间:2020-07-02

DA70


疫情肆虐,学心不熄;三五华诞,云端抒见。2020年6月28日,时值北大光华35周年之际,由北京大学光华管理学院与经济研究杂志社共同主办的第三届中国金融学者论坛于线上举行。逾700人相聚云端论坛,受到金融学界、业界的广泛关注。

论坛主会场开幕式由北京大学光华管理学院金融学系系主任刘晓蕾教授主持。北京大学光华管理学院院长、金融学系刘俏教授与《经济研究》编辑部金成武主任分别致辞。中国人民银行研究局王信局长为论坛作主旨演讲。

开幕式

刘晓蕾教授首先简要介绍了本届论坛的筹备情况。收到的233篇征文,共涵盖来自海内外151所高校的518名学者,经过69位金融学专家匿名评审,24篇代表中国金融学领域当前学术研究前沿的优秀成果入选本届论坛,并将在论坛上报告。本届论坛的四大主题分论坛上,48位海内外杰出金融学者与资深金融权威杂志编辑受邀将对这些优秀成果在云端进行高水平的点评。

刘俏院长在致辞中总结了当前金融体系出现的如新的证券法实行、公募REITs在基础设施领域试点、创业板注册制改革等最新变化,希望在金融学术讨论中加入现实主题,让金融研究得以更好地应用到实践当中。金成武主任认为,金融学重点处理的是现在和未来的关系,这也渗透到经济学方方面面的领域,因此金融学研究的探讨尤为重要。他希望把中国金融学者论坛做成“评-改-选”的互动平台,让更多的学者从中获益。最后,刘俏院长与金成武主任分别代表北京大学光华管理学院与《经济研究》编辑部对论坛组委会的筹备工作以及广大学者的支持表示诚挚的感谢,也预祝论坛圆满成功,并盼望疫情早日过去,学者们能够在线下团聚与交流。

16C575

部分参会嘉宾合影


主旨演讲-雕谈筌奥旨

开幕式后,中国人民银行研究局王信局长为论坛带来了以《中国金融改革发展的几个问题》为题的主旨演讲。演讲主要就货币政策框架转型、支持三农和小微等领域结构性货币政策、疫情冲击下的金融稳定、疫情后的国际货币体系与人民币国际化四个方面进行了阐述。

针对货币政策框架转型,王信局长认为,其一,在货币政策目标上,除了保持货币币值稳定并以此促进经济增长外,促进就业、保持国际收支平衡也是央行的目标,甚至央行还肩负促进金融改革开放、发展金融市场的责任。同时,中央银行还要负责维护金融稳定。在当前形势下,王局长认为应逐步提高就业目标在货币政策考量中的优先级,完善就业统计指标体系,加强对劳动力市场的分析监测。其二,王局长介绍了人民银行的“货币政策+宏观审慎”双支柱金融调控政策框架,指出关于宏观审慎政策的目标、工具和政策协调还需进一步厘清。其三,王局长指出货币政策调控处于从数量型为主向价格型为主转变过程中,这包括健全基准利率和市场化利率体系、进行贷款市场报价利率(LPR)改革以及完善央行资产负债表工具等。

在支持三农和小微等领域结构性货币政策方面,王局长认为,首先当前形势下更应关注流动性结构而非总量。疫情后我国已及时采取较大规模逆周期货币政策操作,利率水平降幅明显。货币政策要为未来极端复杂局面预留空间。在直达实体方面,我国也推出了普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划等创新型货币政策工具。其次,应尽可能厘清货币政策、财政政策的职能边界,加强协调配合。最后,财政赤字货币化不可行,要用好财政和央行两个“钱袋子”。当前情况下,财政资金缺口不应通过印钞弥补,央行不应在一级市场买国债。

接着,王局长深入分析了疫情冲击对金融稳定造成的影响,包括贸易摩擦、经济衰退和金融脆弱性上升,民粹主义升温,数字经济迅猛发展产生新风险等,要警惕中美贸易战演变为金融战以及将高风险中小金融机构作为风险防范的重点。最后,王局长简要剖析了疫情后的国际货币体系与人民币国际化问题,他认为,2008年国际金融危机后,美元作为融资货币的地位不降反升,新冠肺炎疫情后国际市场对美元流动性的需求上升,人民币国际化既面临挑战也具有机遇。

在王信局长主旨演讲结束后,现场参会者就数字经济的风险以及“绿色复苏”等话题进行了提问,王信局长进行了耐心细致的解答。

F6ED

分论坛-妙辩漱玄津

主会场结束后,“公司金融”“银行与系统性风险”“宏观经济、金融科技与家庭金融”“资产定价”四大主题分论坛同时进行。来自海内外名校的48位金融学专家就24篇精彩报告进行专业的云端互动点评。针对点评人的疑问,报告人一一作出解答。报告中存在的瑕疵与待扩展内容,点评专家们也给出精辟中肯的建议。在场学者获益匪浅。

第三届中国金融学者论坛已获得圆满成功。鹤鸣九皋,声闻于野。疫情虽虐,中国金融学者论坛仍能秉持以学术为本,基于规范的学术研究讲述中国金融的现实故事。旨在打造作者、评论人、编辑三方现场互动的交流平台,通过讨论与交流构筑国内高水平的金融学术研究重地,以更好地发展和丰富现代金融理论,推动中国金融领域的学术交流,促进中国金融学教育科研水平的进一步提高,为推进我国成为金融强国做出努力。

9A06


【中国金融学者论坛】

中国金融学者论坛(China Finance Scholar Forum)由北京大学光华管理学院、北京师范大学经济与工商管理学院、东北财经大学金融学院、对外经济贸易大学金融学院、复旦大学经济学院、暨南大学经济学院、经济研究杂志社、南开大学金融学院、清华大学五道口金融学院、上海财经大学金融学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、山东大学经济学院、山东财经大学金融学院、首都经济贸易大学金融学院、天津大学管理与经济学部、天津财经大学经济学院、同济大学经济与管理学院、武汉大学经济与管理学院、西南财经大学中国金融研究中心、厦门大学经济学院、浙江大学经济学院、中国人民大学财政金融学院、中南财经政法大学金融学院、中山大学岭南学院、中央财经大学金融学院(以上单位按名称音序排列)于2017年5月共同发起设立。首届论坛于2018年4月在南开大学金融学院举办,第二届论坛于2019年4月在上海财经大学金融学院举办。


第三届中国金融学者论坛各分论坛专题报道将陆续推出。这里有热门的话题、热忱的研究、热烈的讨论。

请大家扫码“北大光华各系学术资讯”持续关注!


下期预告:第三届中国金融学者分论坛——公司金融

分论坛报告论文:

1. What a Relief: How do Firms Respond to Competitors’ Listing Delays?

2. Does Trading Spur Specialization? Evidence From Patenting

3. Soft Activism and Corporate Dividend Policy: Evidence from Institutional Investors Site Visits

4. 喃喃自语还是潜移默化:中小股东的“线上发声”与企业会计稳健性——基于雪球股票论坛的实证检验

5. Do Nonfinancial Firms Use Financial Assets to Take Risk?

6. Takeover Advisors Teamwork


分享

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1