论坛与会议

2012中国金融市场论坛圆满落幕

时间:2012-07-09

七月的北京,烈日炎炎。由北京大学光华管理学院、北京大学金融发展研究院、普林斯顿大学本德海慕(bendheim)金融研究中心联合举办的“2012中国金融市场论坛”于6-7日顺利进行。Franklin Allen、Harrison Hong、熊伟、朱宁、刘俏、韩冰、范文仲、褚建芳、任正龙等来自中外学术界、产业界和监管部的专家学者云集北京大学光华管理学院,共同探讨中国金融市场相关学术和政策问题,在交流碰撞中,产生新思想的火花。

7月6日下午为开幕式、主题演讲和圆桌论坛,7日为学术研讨。普林斯顿大学本德海慕(bendheim)金融研究中心主任熊伟教授、北京大学光华管理学院金融系系主任刘玉珍教授担任大会主席。光华管理学院党委书记冒大卫博士出席6日的开幕式并致辞,光华管理学院院长蔡洪滨教授参加了7日举行的学术研讨会。

蔡洪滨院长发言

冒大卫书记致辞

由于中国独特的政治、经济、文化、历史背景,使得中国成为一系列重要的经济、金融问题的研究对象。

1. 中国证券市场投资者以中小投资者为主,里面充斥着各种投机现象。这一现实为与投机交易、资产价格泡沫、以及行为金融、投资者保护相关的问题提供了独一无二的研究机会。

2. 中国家庭的高储蓄率与中国独特的社会结构与人口结构,为与家庭金融、个人储蓄行为的宏观经济政策意涵相关的研究提供了便利。

3. 中国金融机构的快速发展以及衍生品市场的快速发展,为研究金融体制发展以及其对现实经济的影响提供了有利条件。

4. 中国政府的独特角色以及法制体系使得中国为公司治理、组织结构、政治经济学等相关研究提供了全新的数据。

5. 当前中国房地产泡沫晦明难定,为政府和银行的行为模式以及社会不公等社会学因素如何影响房地产部门以及资本市场的研究提供了条件。

6. PE产业朝气蓬勃的发展为研究转型经济中的企业家精神以及技术革新提供了有利平台。

本次论坛为国内外学术界、产业界和监管部门的专家学者提供了讨论中国金融市场相关学术和政策问题的平台,参加论坛的国内外专家学者就中国金融市场的前沿话题发表了各自的独到见解和研究成果。

冒大卫书记指出,经过30多年的经济快速增长,中国已成为世界第二大经济体,中国的金融市场也经历了快速扩张。十余年来,中国金融市场历经多次改革,愈来愈深入地影响着经济发展和国计民生的方方面面。在新的经济形势下,探讨金融市场改革方向势在必行。冒大卫书记希望通过此次论坛,业界资深人士与学校学者可以畅所欲言,在交流互动中产生的思想闪光点可以成为金融业发展的动力源泉。

曾先后获得复旦大学国际金融学士、硕士学位和耶鲁大学经济学博士学位的范文仲先生,现任中国银行业监督管理委员会国际部主任,在此次论坛中就国际金融监管理论创新问题发表了题为“国际金融监管改革——进展、启示及理论思考”的主题演讲,从宏观角度对金融监管问题进行了深入剖析,对国际金融监管改革的进一步研究提出了新的重要方向。

范文仲主任发言

中信证券(大陆)首席经济学家、董事总经理褚建芳博士发表了题为“2012年下半年中国经济的展望——回升在即”的演讲,分析了目前全球经济发展的大背景及中国经济的现状和发展趋势,强调中国经济回升在即,新一轮的改革迫在眉睫。

圆桌论坛部分,中国信托商业银行资深副总经理、全球中小企业处海外区最高主管任正龙先生担任引言人并主持。他以“台湾中小企业市场概况与中国信托经营策略”为题,介绍台湾中小企业发展现况、SWOT分析及未来发展趋势、政策及政府辅导体系、财务融通机制和中国信托商业银行中小企业金融业务发展经验。杨云红教授、李怡宗教授、张峥副教授分别就中小企业融资现状、中小企业私募债券、金融中介监管和改善信息环境等不同侧面参与对谈。

在7日的学术研讨会上,蔡洪滨院长表示,中国的经济发展吸引着越来越多的目光,而金融市场也有着越来越多有意思的话题值得研究,相信此次学术研讨可以汇集各方观点,提供新的理解和思路。宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授Franklin Allen为研讨会担任主题发言,题目为“法律、制度、金融与经济增长”,从一个崭新的角度讨论社会的法律及制度与经济增长之间的关系,比较了西方经济增长和以中国为代表的东亚经济体的异同,指出法律系统的优势和缺陷,为解释中国的经济增长提供了新的思路。来自中国、美国、韩国、澳大利亚、新加坡等国的学者就中国金融市场相关问题报告了他们的最新研究成果,并就中国金融市场改革建设、投资人行为与市场、房地产市场、资产配置等做了精彩讨论和点评。家庭金融和行为金融成为本次会议观察中国金融市场的重要视角。研讨会还吸引了相关领域的研究者、博士研究生和证监会研究单位参加。

研讨会现场

“中国金融市场论坛”今年首次举行,今后将每年定期举办。论坛希望吸引更多的国际学者关注中国市场,研究中国问题,并以此推动中国金融市场的改革与发展,提高中国市场的国际声望。

分享

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1