论坛与会议

第二届中国金融市场论坛在光华管理学院成功举办

时间:2013-07-07

7月6日,第二届中国金融市场论坛在北京大学光华管理学院成功举行。本届论坛由北京大学金融发展研究院、普林斯顿大学本德海姆金融研究中心共同主办,北京大学光华管理学院承办,普林斯顿大学本德海姆金融研究中心的熊伟教授和北京大学光华管理学院金融系主任刘玉珍教授担任论坛的组织者。来自美国、加拿大、法国、新加坡和香港等地的金融领域的知名学者与国内的同行们一起交流和分享了他们最新的研究成果。此外,还有来自国内金融机构的专业人士、青年学子共100多人参加了论坛。

本届论坛包括一场主旨演讲,以及三组共八篇反映最新研究成果的学术报告,内容涉及公司治理、股票市场交易与资产定价、投资者心理与交易执行等中国金融市场的前沿问题。北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授在论坛开幕式致辞中表示,金融市场对一个国家的经济发展至关重要,中国的金融市场又有很多自身的特点,非常值得研究,论坛为研究中国金融市场的专家学者们提供了一个交流和分享学术成果的很好的平台。

会议现场1

美国金融协会主席、德克萨斯大学奥斯汀分校金融学教授Sheridan Titman先生应邀在论坛上发表了题为“投资外部性”主旨演讲。他认为企业在进行不同类型投资时选择的融资手段不同,因此政策制定者可通过对某类融资的政策倾斜引导企业进行相对应的投资。而投资的外部性来自于企业倒闭员工失业所带来的社会福利损失。他的模型预测,对在位企业给予更多融资会损害社会福利。从而资产泡沫未必是坏事,进入企业可以在这时通过资产抵押获得更多资金来源,并投资于更具创新性项目中。因此与其在资产泡沫发生前制止,央行更该在泡沫破裂后“收拾残局”。

会议现场2

第一组学术报告以“公司治理”为主题。加拿大多伦多大学的Kevin K.Li教授分析了通过“逆向收购”在美国上市的中国公司相对其他“逆向收购”上市的公司在经营业绩和股市表现上的差异。长江商学院的陈龙教授分享了他阅读这篇论文的收获,同时也提出了自己的看法和一些质疑,包括中国公司和美国公司的“逆向收购”是否可比等问题。法国格勒诺布尔管理学院的赵山教授基于独立董事在选举中的行为,分析了他们对于职业生涯和声誉的考虑。香港科技大学的Mingyi Hung教授则分析了强制披露企业社会责任在解决信息不对称问题中的作用。第二组报告以股票市场交易和资产定价为主题。兼有北京大学光华管理学院金融系教职和牛津大学终身教职的金李教授做了“知情交易与预期回报”为题的报告。上海高级金融学院的张晏诚教授论证了中国各省之间语言的多样性能够导致该地区的公司在股票市场上投资者对其看法的多样性。光华管理学院的孟涓涓教授则分析了口头交流和观察性学习对参与股票决策的影响。第三组报告的主题是投资者心理和交易执行。上海高级金融学院的吴非教授和清华大学的周皓教授分别展示了相关研究成果。

论坛秉持了严谨的学术作风,学者们对报告的每一个细节都反复追问,不断碰撞出思想的火花。同时,论坛立足于中国现实,深刻分析了中国金融市场的特点、问题和出路,引发了一场关于中国金融市场的热烈讨论,为与会者带来了一场学术盛宴。参加会议的学者表示,光华管理学院的研究条件和氛围给他们留下了深刻印象。会议结束后,与会学者纷纷向组委会表示感谢,对本次会议高水平的学术探讨、严谨的组织工作表示非常满意,并期待能参加下一届论坛。

行政办公室会务与活动部供稿

分享

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1