论坛与会议

第三届新兴金融市场论坛成功举办

时间:2014-07-09

2014年7月5日至6日,第三届新兴金融市场论坛在北京大学光华管理学院成功举行。本届论坛由北京大学光华管理学院、普林斯顿大学本德海姆金融研究中心、康奈尔大学新兴金融市场研究院、北京大学金融发展研究院以及国际顶尖金融期刊《金融研究评论》(Review of Financial Study)共同主办。普林斯顿大学本德海姆金融研究中心的熊伟教授、北京大学光华管理学院金融系主任刘玉珍教授与康奈尔大学新兴金融市场研究院的 Andrew Karolyi 教授担任论坛的组织者。来自美国、欧洲、加拿大、澳大利亚、印度、新加坡、香港和台湾等地的金融领域的知名学者与国内的同行们围绕当前中国和世界其他新兴金融市场的一些焦点和热点问题进行深入交流和讨论。此外,还有来自国内金融机构的专业人士、青年学子共200余人参加了论坛。

开幕式现场

论坛开幕式由光华管理学院金融系主任刘玉珍教授主持。光华管理学院院长蔡洪滨教授、普利斯顿大学熊伟教授和《金融研究评论》(Review of Financial Study)主编Andrew Karolyi教授分别发表了热情洋溢的欢迎辞。蔡洪滨院长在论坛开幕式致辞中表示,金融市场对一个国家的经济发展至关重要,中国的金融市场又有很多自身的特点,非常值得研究,论坛为研究金融市场的专家学者们提供了一个交流和分享学术成果的很好的平台。

本次论坛在前两届论坛成功举办的基础上,拓宽了讨论的范围,既着眼于对中国问题的研究,同时也关注世界其他新兴金融市场。论坛设立了媒体、文化与公司治理、中国资本市场研究、新兴金融市场债务及管制下资本流量四组专题,共有10篇入选论文在论坛上进行了报告和讨论。光华管理学院金融系的刘俏教授、刘玉珍教授、王亚平教授和会计系的岳衡教授分别担任四个专题的主持人。

论坛现场

第一组学术报告以“媒体、文化与公司治理”为主题。兼有北京大学光华管理学院金融系教职和牛津大学终身教职的金李教授基于中国数据,分析了官员职业生涯考虑对媒体报道倾向和市场收益的影响。来自新南威尔士大学的Bohui Zhang教授带来了题为“谁控制 媒体影响力”的报告。他首先回顾了前人在媒体监督对公司管理等方面的文献资料,发现政府对媒体的控制造成媒体监督作用发生变化的研究尚属空白,因此选择区分了政府控制和市场导向的媒体在发挥监督作用时的不同。香港浸会大学的邵亮教授与其合作者的研究则创新性地将文化因素与公司治理与公司业绩相联系。

第二组报告以中国资本市场为主题。耶鲁大学的陈志武教授分析了儒家社会规范对中国人力资本投资和居民储蓄率的影响。与以往文献大多集中研究股票IPO之后的分析师评级预测不同,南加州大学张东航教授的研究则另辟蹊径,着眼于企业IPO之前的分析师预测状况。波士顿学院和上海高级金融学院的钱军教授试图为中国目前股票市场的低迷表现提供解释。

第三组报告的主题是新兴金融市场债务,入选这一组的两篇报告,不论是题材还是立足点,都非常新颖巧妙。来自哥伦比亚大学的Mauricio Larrain教授基于罗马尼亚的经验和数据,探讨了拓宽抵押借贷的途径。而香港科技大学的Abhiroop Mukherjee则探讨了债务合同的执行成本与公司的资本结构和融资约束的关系。

第四组报告以管制交易与资本流动为主题。约翰霍普金斯大学的Anton Korinek教授从外部性的角度出发,论证了新兴市场的资本流量具有外部性,从而使整个金融系统脆弱性增强、更易遭受危机。来自哥伦比亚大学的魏尚进教授则试图探究交易成本与股票市场价格波动性的关系。

此外,本届论坛还增设了一个圆桌讨论环节,该环节由普林斯顿大学的熊伟教授主持,国际金融领域的顶尖学者、来自英国帝国理工大学的Franklin Allen教授和来自康奈尔大学的Andrew Karolyi教授共同探讨有关新兴金融市场研究的发展,他们分别对新兴金融市场的发展现状进行了概括,并介绍了目前学术界的最新研究动态,现场互动频频,将会场的气氛推向了高潮。

在过去的几十年间,包括中国、印度、巴西等国在内的新兴经济体实现了经济的快速增长,但与此同时,新兴国家的资本市场却并没有得到相应的均衡发展。在这样的背景下,新兴金融市场独特的制度环境和丰富的数据资源,吸引了很多学者的研究兴趣。本届论坛聚集了海内外关于新兴金融市场这一领域的顶尖专家学者,他们以本届论坛为平台,为前沿研究成果、应用进展以及政策制定与实施提出了丰富而新颖的思路和视角。

论坛秉持了严谨的学术作风,学者们对报告的每一个细节都反复追问,不断碰撞出思想的火花。同时,论坛对新兴金融市场的特点、问题和出路进行了深度剖析,引发了一场关于新兴金融市场的热烈讨论,为与会者带来了一场学术盛宴。会议结束后,与会学者纷纷向组委会表示感谢,对本次论坛高水平的学术探讨、严谨的组织工作表示非常满意,并期待能参加下一届论坛。

行政中心会务与活动部供稿

分享

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1