论坛与会议

第五届金融市场失灵博士生暑期学校成功举办

时间:2014-07-11

2014年7月4日至7月8日,第五届金融市场失灵博士生暑期学校在光华管理学院成功举办。本届暑期学校由北京大学光华管理学院主办,英国伦敦经济学院、荷兰德伊森贝赫金融学院和法国图卢兹大学联合主办。本次暑期学校旨在对金融市场失灵和发展不均衡这一当今金融界的焦点和热点话题进行学术前沿讨论,从理论和实证两方面同时研究金融市场失灵这一现象的成因和后果。本次暑期学校邀请了六位相关领域的国际顶尖学者授课,吸引了100多名来自世界各地的优秀青年教师、博士生以及金融机构的专业人士。

为期五天的暑期学校包括六个专题课程。普林斯顿大学的熊伟教授为大家讲授的是 “商品期货市场的金融化”。随着商品期货的快速发展,越来越多的投资者把商品期货纳入投资组合,那么研究商品期货背后的经济机制就变得非常必要。熊伟教授根据自己最新的研究成果,详细讨论了商品期货金融化的渠道、投机性和价格影响等问题。熊伟教授的报告,可以说代表了学术界目前对商品期货研究的顶尖水平。

暑期学校现场

第二场报告由英国帝国理工大学的Franklin Allen教授为大家讲授“系统风险与银行业危机”。Allen教授为大家系统地讲述了银行业和金融系统中存在的系统性风险。他的讲授深入浅出,并不时与同学们进行互动交流,课堂上始终保持着热烈的气氛。

第三场报告由另一位学术大咖、著名华人经济学家,麻省理工学院的王江教授带来。王江教授先后从理论和实证两方面为大家讲述了资产流动性在资产定价中的诸多问题。王江教授的授课风趣幽默,内容详实,现场的同学们无不被吸引。

第四场报告由普林斯顿大学的Harrison Hong教授为大家讲授“投资者分歧、卖空限制与资产定价。Harrison Hong教授的授课重点更偏重于理论模型,他将模型的每一步推导都赋予经济直觉,使得本来在数学上精妙复杂的模型变得易于理解。短短三个小时的课程在Harrison教授深入浅出的精彩讲解一晃而过,同学们都表示意犹未尽。

第五场报告由伦敦经济学院的Dimitri Vayanos教授为大家带来,他的主题是“套利的限制”。他为大家详细讲解了金融市场中,由于套利限制导致的对标准资产定价模型的偏离,在场的同学都表示从他的报告中受益匪浅。

最后一个与大家见面的是来自康奈尔大学的Andrew Karolyi教授。作为压轴嘉宾的Karolyi教授同时也是国际顶尖金融学术期刊Review of Financial Study的主编。Karolyi教授为大家介绍了全球金融一体化视角下的资产定价问题。他带领大家回顾了国际金融领域的研究成果,同时为大家介绍了这一领域最新的研究进展和动态。他的报告深入浅出,风趣幽默,极富启迪性。

为期五天的暑期学校很快落下帷幕。本届暑期学校着眼于金融市场失灵和发展不均衡这一当今学术界讨论和争议的热点主题,从流动性、投资者分歧、套利限制等诸多角度,详细讨论了资产错位定价、超额风险创造等问题。来自相关领域的顶尖学者的授课内容,为理解和解决这些问题提供了理论依据和实证工具。在课程中,参与本次暑期学校的优秀博士生和学者与来自世界各地的专家教授进行了充分的讨论了交流,纷纷表示受益匪浅。我们相信,本届暑期学校的成功举办,对推动我国金融界的学术前沿研究、实务界的应用发展,以及促进金融监管当局的监管方案改革,都有着积极的影响。

行政中心会务与活动部供稿

分享

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1