师资队伍

鸿儒硕学、传道授业。光华管理学院秉承北大悠久的人文传统、深邃的学术思想和深厚的文化底蕴,包容不同学术背景和经历的老师,充分发挥每个人的积极性、创造性:运用国际规范的研究方法深入研究中国的经济和管理问题,做有世界水平的中国学问,对中国经济管理问题的研究亦形成了国际影响力。

 

  • 116

    全职教员

  • 10

    教育部“长江学者”

  • 9

    “长江学者”青年学者

  • 12

    国家杰出青年基金获得者

  • 7

    国家自然科学基金优秀青年基金获得者

  • 9

    教育部新世纪优秀人才支持计划获得者

  • 2

    国际学会会士

长江学者特聘教授:龚六堂刘俏陆正飞王辉(组织与战略管理系)周黎安陈玉宇姜国华路江涌  、沈俏蔚 、王汉生

长江学者青年学者:翁翕、张闫龙涂云东王辉(应用经济系)颜色 、麻志明 、王锐 、刘琦任菲

国家杰出青年基金获得者:徐信忠龚六堂张志学周长辉刘俏陈玉宇王汉生路江涌张影虞吉海孟涓涓翁翕

国家自然科学基金优秀青年基金获得者:徐菁虞吉海沈俏蔚孟涓涓仲为国彭一杰董韫韬

教育部新世纪优秀人才支持计划获得者:龚六堂陆正飞雷明刘玉珍李怡宗任润贾春新王辉路江涌

国际学会会士:

   陈松蹊:国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)会士,美国统计学会(American Statistical Association)会士,

                美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)会士

   王汉生:美国统计学会(American Statistical Association)会士,国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)会士


光华观点

  • 如何修复并提升A股的市场估值?丨学术光华

    研究指出,只有深刻理解A股市场估值逻辑及估值发生偏差的根本原因,我们才能有针对性地找到修复甚至提升A股市场估值的正确举措。

  • “尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇

    近日,《每日经济新闻》记者与北京大学光华管理学院副院长、EMBA中心主任、组织与战略管理系教授马力展开了一场线下专访,探讨被流量包裹着的哈尔滨以及东北,该如何走稳走好“升咖”之路。

  • 品牌广告 VS 效果广告,你站谁?| 学术光华

    岁末年初,多数企业会着手规划全年的广告预算。这个时候,企业决策者们常常会面临一个选择难题:是将有限的广告预算投入到能立即看到效果、有实实在在收益的“效果广告”,还是投向提升知名度和形象、增加影响力的“品牌广告”?北京大学光华管理学院副教授厉行,对于广告的“品效之争”有着特别关注。在他看来,不同的企业在不同的阶段应该采取灵活策略,来决定选择品牌广告还是效果广告。对于初创企业而言,选择效果广告可能...

  • 刘俏:从五大关键指标看中国式现代化的目标、方向和路径

    近日,第二十五届北大光华新年论坛举行。论坛上,光华管理学院课题组发布了《中国式现代化目标、方向和路径研究报告》,刘俏院长进行了解读。

  • 带哭脸的差评更可信?丨学术光华

    光华管理学院副教授邱凌云进行了一项实证研究,通过解读表情包如何影响人们的交流和信息传播,分析了情绪表达在网络口碑传播中的作用机理。

  • 北大光华刘俏:金融如何支持中国式现代化建设?

    刘俏教授认为,全要素生产率的增长与投资率之间是非常强的正向关系。如果中国未来要保持比较高的全要素生产率的增速,投资率一定要保持在比较高的水平上。要集中大量资金去投资节点行业,带来上下游市场主体的崛起,最终使得中国经济产生很大的溢出效应。

  • 数据要素市场建设中的财税政策理论初探丨学术光华

    财政是国家治理的基础和重要支柱,也是调节各方利益的枢纽,在促进中国数据要素市场健康发展中更不可或缺。为探究财税政策在数据要素市场中的作用,本文基于“数据二十条”政策文本,尝试构建了一个涵盖政府、企业、居民以及数据中间商等部门的一般均衡模型。