师资队伍

鸿儒硕学、传道授业。光华管理学院秉承北大悠久的人文传统、深邃的学术思想和深厚的文化底蕴,包容不同学术背景和经历的老师,充分发挥每个人的积极性、创造性:运用国际规范的研究方法深入研究中国的经济和管理问题,做有世界水平的中国学问,对中国经济管理问题的研究亦形成了国际影响力。

 

  • 116

    全职教员

  • 10

    教育部“长江学者”

  • 9

    “长江学者”青年学者

  • 12

    国家杰出青年基金获得者

  • 7

    国家自然科学基金优秀青年基金获得者

  • 9

    教育部新世纪优秀人才支持计划获得者

  • 2

    国际学会会士

长江学者特聘教授:龚六堂刘俏陆正飞王辉(组织与战略管理系)周黎安陈玉宇姜国华路江涌  、沈俏蔚 、王汉生

长江学者青年学者:翁翕、张闫龙涂云东王辉(应用经济系)颜色 、麻志明 、王锐 、刘琦任菲

国家杰出青年基金获得者:徐信忠龚六堂张志学周长辉刘俏陈玉宇王汉生路江涌张影虞吉海孟涓涓翁翕

国家自然科学基金优秀青年基金获得者:徐菁虞吉海沈俏蔚孟涓涓仲为国彭一杰董韫韬

教育部新世纪优秀人才支持计划获得者:龚六堂陆正飞雷明刘玉珍李怡宗任润贾春新王辉路江涌

国际学会会士:

   陈松蹊:国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)会士,美国统计学会(American Statistical Association)会士,

                美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)会士

   王汉生:美国统计学会(American Statistical Association)会士,国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)会士


光华观点

  • 北大光华学者解读最新经济数据:一季度经济运行良好,稳增长政策仍需加强

    颜色表示,一季度GDP数据开门红的背景下,实现全年经济增长目标的可能性提升。但经济中仍存在着通缩、产能过剩、房地产行业风险等问题。结合当下经济形势,其提出六项政策建议,以期更好地实现短期和长期内的经济增长。

  • 什么样的金融才能支持创新?北大光华学者提到两个关键环节

    刘晓蕾表示,支持创新从金融视角来看,就是金融支持实体经济,支持新质生产力的发展。在此背景下,如何有效发挥政府基金在引导投资方面的作用,以及如何完善资本市场,特别是股票市场,为VC/PE投资提供顺畅的退出渠道,成为金融支持创新的两个关键环节。

  • 一季度经济运行良好,稳增长政策仍需加强

    颜色 北京大学光华管理学院副教授2024年一季度我国经济实现良好开局,实际GDP同比增长5.3%。在去年较高的基数下,今年一季度经济超预期增长实属难得,这为实现全年5.0%左右的经济增长目标打下坚实基础。图1:一季度我国实际GDP同比增长5.3%资料来源:Wind数据库,北京大学光华管理学院制造业生产和投资稳健增长是GDP增速超预期的主要因素。一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.1%。分行业来看,制造业表现持续较好。其中,和...

  • 评一季度数据:经济开局略超预期、企业信心有待恢复

    唐遥 北京大学光华管理学院副教授今天公布的2024年一季度的经济数据,反映了经济整体上乍暖还寒,冷热不均, 有点像春天的天气容易反复。首先,整体增长超预期。GDP增长5.3%,超过4.8%的彭博调查平均预期和2023年5.2%的水平,统计局定调为“开局良好”。同时要看到,虽然一季度整体超预期,但三月的势头在转弱。其次,供给方面,工业强(+6.1%)服务业弱(+5%)的格局,揭示了企业信心不足。具体来说,笔者测算的居民的服务消费增...

  • 中美科技博弈:缘何而起、走在何方?丨学术光华

    研究探讨了中美两国的产业政策如何影响中美科技博弈,以及美国对华科技制裁对中美两国企业的影响。在韩鹏飞看来,要全面准确地考察科技领域的中美关系,需要区分科技领域“脱钩”和“依赖”这两个不同的概念。

  • 稳字当头,再聊聊2024年的房地产

    在张宇看来,今年稳住信心非常重要,只有房地产市场稳住了,购房者才会开始着手买房,房地产企业也才会健康向前发展。同时,要加快建立行业长效机制,通过保障房建设去解决首次购房人群的住房问题和建筑开发行业的持续经营。

  • 数据要素市场发展前瞻:未来三年或迎爆发式增长 数据开发与流通还需“闯关”

    翁翕教授表示,数据要素已经成为数字经济发展中的重要一环,未来应坚持市场导向、应用牵引,引导广大市场主体丰富数据应用场景,同时坚守数据安全底线,严禁简单封杀或放任不管。

  • AI行为科学:大语言模型如何模仿人类行为特征

    孟涓涓表示,随着大语言模型展现出更广泛的人类行为特征,它们不仅能在决策中模仿人类行为,还能在实验中替代人类参与者,为政策评估和调整提供经济有效的手段。当然,它们也会对人类心智和社会关系产生不确定的影响。

  • 高水平对外开放中的“以进促稳”:中间品贸易、对外直接投资

    唐遥表示,要主动推进中间品出口以及对外直接投资两个方向的“进”,实现在新发展格局下的两个“稳”,即稳出口总量、稳制造业在现代化产业体系中的基石地位。

  • 乡村CEO :突破人才返乡传统思路,助力实现乡村振兴

    周黎安表示,“乡村CEO”这一源自基层政府的创新实践对于全面推进乡村振兴具有多个方面的意义,但目前这一制度也面临人才供给不足、村“两委”与“乡村CEO”权责关系难界定等问题,需要在实践中继续探索和回应。