战略与管理
  • 短视频二创“狂飙”,谁是最后的受益者?

    时间:2024-05-17

    “二创”短视频是否如版权方所控诉的那样窃取了需求?它到底对各利益相关方有何实际影响?长短视频平台是否存在竞争关系?各方能否找到一条路径实现互利共赢?对于这些问题,杨广鑫、张颖婕、刘宏举,在其合作撰写的论文中进行了分析研究。

  • 平衡工作与家庭,职场妈妈如何更幸福

    时间:2024-05-15

    研究指出,尽管职场母亲努力在工作与家庭之间找到平衡,但她们的“双重收获”并未带来预期中的幸福,反而可能导致幸福感的降低。

  • 如何重塑中国原产地形象?“交给企业和时间”

    时间:2024-05-10

    5月10日是中国品牌日,符国群教授在接受采访时表示,品牌来源国的影响力不容小觑,中国企业应从“中国制造”向“中国品牌”转变,利用跨境电商等新兴渠道,逐步改变全球消费者对中国产品的传统印象。

  • 女性创新,为何“她”有点难?

    时间:2024-05-07

    在金孟子看来,刻板印象、行为差异等可能是重要影响因素。

  • 绿色消费新视角,从节能灯泡谈起……

    时间:2024-03-07

    研究发现,填补信息缺口对于采用低碳产品和技术具有持续影响,无论是关于个人利益还是社会利益的信息,都会对大多数家庭的购买行为产生短暂的影响,而对缺乏信息的家庭这种影响更为持久。

  • 股权激励工具选择的自利性问题——来自A股上市公司执行董事获授权益的证据

    时间:2024-02-20

    研究发现,提高董事会及薪酬委员会的独立性,强化机构投资者和审计师的监督,能够显著抑制执行董事参与股权激励设计时的机会主义行为。

  • 带哭脸的差评更可信?丨学术光华

    时间:2023-12-20

    光华管理学院副教授邱凌云进行了一项实证研究,通过解读表情包如何影响人们的交流和信息传播,分析了情绪表达在网络口碑传播中的作用机理。

  • 如何构建新型和谐劳动关系?技术进步的双刃剑与未来的劳动力市场 | 学术光华

    时间:2023-11-21

    在低碳发展战略、行业政策调整、公共卫生事件、数字经济浪潮等多因素的影响下,劳动关系所处的环境发生了很大的变化,催生了诸多值得研究探讨的新话题。探索走向新型和谐劳动关系的形式和路径,成为北京大学光华管理学院副教授任润近些年关注的焦点。“最近几年能够观察到有很多新的工作形式产生,如众包平台从业者,如网约车司机、外卖配送员等,这使得现在的劳动关系不像原来那么单纯,现在变得非常多样化、复杂化。”任润说...