金融与财务
  • 首批保租房REITs上市:保障性租赁住房REITs是我国高质量发展阶段的重大改革举措

    时间:2022-08-31

    北大光华REITs课题组解读首批保租房REITs上市意义,并给出未来发展建议。

  • 报告|我国基础设施REITs取费结构与机制的分析

    时间:2022-08-16

    一只基金的前景,跟基金管理人有没有能力、有没有动力管好它密切相关。这对于我国基础设施REITs也不例外。8月16日,北京大学光华管理学院“光华思想力”新金融研究系列报告之十五正式发布,本次报告聚焦《我国基础设施REITs取费结构与机制的分析》。基础设施公募REITs从去年正式上市交易,整个市场运行平稳,示范效应显现,各方高度认可,下一步将进一步完善相关的法律法规、优化运行的机制。根据本次发布的“光华思想力”新金...

  • 张峥:基础设施REITs扩募规则公开征求意见有何深意?

    时间:2022-04-18

    北京大学光华管理学院张峥教授表示,相关规则指引是交易所规范和引导基础设施基金存续期间新购入基础设施项目及相关扩募、信息披露等事项的基本规则,对新购入项目业务全流程重要节点、扩募份额发售等关键事项进行了规定。

  • 北大光华REITs课题组:关于基础设施REITs试点税收政策的解读

    时间:2022-01-30

    财政部、税务总局发布《关于基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点税收政策的公告》,是我国基础设施REITs市场的主要配套政策之一,对完善我国REITs制度体系具有重要价值。

  • 你为什么会低估“价值股”| 光华前沿小课堂

    时间:2022-01-06

    2022年股市已正式开局,如何才能不错过“价值股”?这篇学术研究或许能提供部分答案。一只股票的价格包含了人们的风险厌恶,也包着非理性溢价和理性溢价;投资者们对股票价格的主观预期也推动了股票市场种种“异象”的产生,投资者的主观预期是如何变化的?为什么投资者往往会低估“价值股”?如何正确管理预期更有利于发现和投资“价值股”?北京大学光华管理学院金融学系助理教授张英广在研究中构建了一个基于预期动态的资产...

  • 金融街论坛光华专场:海内外嘉宾共议中国REITs发展

    时间:2021-10-22

    “2021年金融街论坛年会”正在北京举行。21日,在这一国家级论坛上,由北京大学光华管理学院举办的“国际视角下的中国REITs市场建设闭门研讨会”顺利举行,这也是“金融街论坛”的系列活动之一 。来自中国、欧洲、新加坡、日本等区域的嘉宾从不同角度建言献策 “中国REITs市场高质量发展”。北京市西城区人民政府副区长陈朝晖出席了本次研讨会。北京大学光华管理学院院长、金融学系教授刘俏,欧洲REITs协会(EPRA)首席执行官Do...

  • 《中国公募REITs发展白皮书2021》下篇:下一步发展的关键点

    时间:2021-09-24

    北京大学光华管理学院“光华思想力”REITs课题组发布《中国公募REITs发展白皮书2021》,对中国公募REITs进行阶段性总结,为中国公募REITs下一阶段的发展建言献策。这也是该课题组发布的第十四份报告。