经济与发展
  • 生育意愿逐渐降低?生活不易,别用“催生”口号对年轻人施压

    时间:2024-03-04

    在於嘉看来,通过舆论或是鼓励提高人们本身的生育意愿是很难的,以口号式的方式提振生育率或并不可行,提高生育率应该是一个长期的计划。

  • 报告丨小微经营者收入小幅改善,仍面临需求不足与成本压力两大挑战

    时间:2024-02-26

    近日,北京大学企业大数据研究中心、北京大学中国社会科学调查中心与蚂蚁集团研究院、网商银行共同发布了《中国小微经营者调查2023年四季度报告暨2024年一季度中国小微经营者信心指数报告》。

  • 刘俏:在永恒的战利品中,你只拥有黄昏的星丨光华@破五

    时间:2024-02-13

    走出时代的低谷,我们需要构建一个充满理想主义的共同体,迅速、勇敢行动起来。

  • 如何修复并提升A股的市场估值?丨学术光华

    时间:2024-02-02

    研究指出,只有深刻理解A股市场估值逻辑及估值发生偏差的根本原因,我们才能有针对性地找到修复甚至提升A股市场估值的正确举措。

  • “尔滨”如何保持长红需要思考 涌入流量也是东北振兴的机遇

    时间:2024-01-30

    近日,《每日经济新闻》记者与北京大学光华管理学院副院长、EMBA中心主任、组织与战略管理系教授马力展开了一场线下专访,探讨被流量包裹着的哈尔滨以及东北,该如何走稳走好“升咖”之路。

  • 品牌广告 VS 效果广告,你站谁?| 学术光华

    时间:2024-01-30

    岁末年初,多数企业会着手规划全年的广告预算。这个时候,企业决策者们常常会面临一个选择难题:是将有限的广告预算投入到能立即看到效果、有实实在在收益的“效果广告”,还是投向提升知名度和形象、增加影响力的“品牌广告”?北京大学光华管理学院副教授厉行,对于广告的“品效之争”有着特别关注。在他看来,不同的企业在不同的阶段应该采取灵活策略,来决定选择品牌广告还是效果广告。对于初创企业而言,选择效果广告可能...

  • 刘俏:从五大关键指标看中国式现代化的目标、方向和路径

    时间:2024-01-19

    近日,第二十五届北大光华新年论坛举行。论坛上,光华管理学院课题组发布了《中国式现代化目标、方向和路径研究报告》,刘俏院长进行了解读。

  • 加大政策力度,创新政策工具,促进经济持续回升——2024年中国经济展望与建议

    时间:2024-01-01

    今天是2024年的第一天,北京大学光华管理学院向大家致以新年的美好祝愿!回望2023,步入2024。北京大学光华管理学院“光华思想力”宏观经济预测课题组发布《加大政策力度,创新政策工具,促进经济持续回升——2024年中国经济展望与建议》。本报告由北京大学光华管理学院教授、院长刘俏,副教授颜色共同执笔。以下为观点概览基于2023年前三季度的数据测算,四季度GDP同比增速只需达到4.4%,全年即可完成5.0%的经济增长目标;在20...