光华观点
  • 人工智能浪潮来袭,哪些问题需要关注?

    时间:2024-05-20

    AI的发展现状与未来趋势如何,人与AI如何更好相处,AI发展会对人类心智和社会关系产生何种影响。

  • 短视频二创“狂飙”,谁是最后的受益者?

    时间:2024-05-17

    “二创”短视频是否如版权方所控诉的那样窃取了需求?它到底对各利益相关方有何实际影响?长短视频平台是否存在竞争关系?各方能否找到一条路径实现互利共赢?对于这些问题,杨广鑫、张颖婕、刘宏举,在其合作撰写的论文中进行了分析研究。

  • 为什么中国有些生意爱“扎堆”?

    时间:2024-05-16

    在张晓波看来,中国工业化最重要的一个特点,就是以产业集群为主。自然生长的小微企业往往借助集群的形式来发展,这对理解中国经济的快速发展具有重要意义。

  • 平衡工作与家庭,职场妈妈如何更幸福

    时间:2024-05-15

    研究指出,尽管职场母亲努力在工作与家庭之间找到平衡,但她们的“双重收获”并未带来预期中的幸福,反而可能导致幸福感的降低。

  • 如何重塑中国原产地形象?“交给企业和时间”

    时间:2024-05-10

    5月10日是中国品牌日,符国群教授在接受采访时表示,品牌来源国的影响力不容小觑,中国企业应从“中国制造”向“中国品牌”转变,利用跨境电商等新兴渠道,逐步改变全球消费者对中国产品的传统印象。

  • 未来产业风口已至,如何抢占市场先机?

    时间:2024-05-07

    仲为国指出,颠覆式技术创新≠颠覆式企业创新,二者平均有十年的时滞,这也为锚定政策空间及企业发展周期带来了很多启发。

  • 女性创新,为何“她”有点难?

    时间:2024-05-07

    在金孟子看来,刻板印象、行为差异等可能是重要影响因素。

  • 北大光华学者解读最新经济数据:一季度经济运行良好,稳增长政策仍需加强

    时间:2024-04-19

    颜色表示,一季度GDP数据开门红的背景下,实现全年经济增长目标的可能性提升。但经济中仍存在着通缩、产能过剩、房地产行业风险等问题。结合当下经济形势,其提出六项政策建议,以期更好地实现短期和长期内的经济增长。