当前位置: 首页 >> 校友家园 >> 校友风采 >> 正文

校友风采

闻道未名,“商业领袖”有话说

时间:2018-10-12

商之大国,为国为民。从商界跌宕兴衰,可以窥见国家沉浮兴亡的轨迹。真正的商业领袖不仅为社会创造财富,同时引领人类奔向更美好的未来。

十年闻道,格物致知。十几年来,无数企业家走进北大光华“商业领袖”项目学习,提升自我。闻道未名,几位“商业领袖”有话说——

在“商业领袖”我学到了什么?

何丹

尊翔公务航空有限公司 董事长

北大光华·商业领袖11期同学

最近常和朋友聊到北大光华“商业领袖”项目。它既不“商业”也不“领袖”,特别好,让我收获特别大。朋友问我都学了什么,我说,应该是今天中国企业家走向世界、走向未来应拥有的视野和格局。

课堂上,金老师点评中美关系, 包老师讲述中国宪政制度,朱老师解析世界200年与中国… 每次三天的课程精彩纷呈,意犹未尽。出于个人爱好,朱青生朱老师的艺术史课程对我尤其有启发。朱老师是艺术史研究的大家,融贯东西,是北大出名的“有学问”“有风度”的教授。朱老师讲王羲之用书法开创中国艺术的自觉,以其独特的角度,阐述了中国人用点和线形成与西方艺术并行的另一条重要艺术发展路线。他对中国文化在世界文明发展中的独特认知使同学们眼前一亮。

我经常出国出差、旅游,常看到西方辉煌的艺术创造,我也常会想到中华文明在人类文明长河中的贡献,想到朱老师的解析。提升自我,认知他人,以更高的格局和视野融入世界,为世界的未来贡献中国价值。也许,这就是北大光华“商业领袖”课程。

超高的期望值和超预期的收获

陈宇

威创集团股份有限公司 执行董事

北大光华·商业领袖10期同学

在北大光华,李其老师热情、纯朴、亲切的开场白深深打动了我,并影响了我在“商业领袖”项目学习的全过程。他说,人生不仅是职业本身,商业成功过程中的学习和再教育非常重要,而“商业领袖”课程就是给关爱自己心灵的朋友提供一个拓展认知和视野的空间。

一年半的学习让我真实感受到李其老师的良苦初心。一次次抱着超高的期望值来参加“商业领袖”精选的模块学习,一次次都能获得超预期的认知收获和喜悦,这对于我们有着相对丰富工作经验和生活阅历,又热爱学习的同学们是多么的难能可贵。

至今,李其、周海宏、于晓飞、韩昇、侯杨方、高歌等等名师们授课的精彩和生动的形象还牢记脑海,受益甚多。例如周海宏老师,通过一堂《走向音乐的世界》课,给我们深入浅出、声情并茂地讲解音乐的内涵,以音乐指挥家的帅气和风采让我们了解严肃音乐特征和欣赏方法,理解艺术在人类生活中的意义和感性素质的提升对团队的价值,进而感悟出周海宏老师不辞辛勤投入从幼儿抓起的《七耳兔音乐》沙龙项目意义之伟大功德之高尚,大爱之心令人敬佩。

“商业领袖”的学习永远是美好难忘的记忆,会一直激励着我们不断去学习、求索与践行。

再回来,感受另一种精彩绝伦

夏鑫玉

麦客投资管理有限公司 董事长

北大光华·商业领袖12期同学

非常感谢北大光华,让我有机会在知天命的岁数,北大光华EMBA毕业,还能再回来,研读“商业领袖”项目。

转眼半年多过去了,每个模块的老师都讲授的精彩绝伦!从音乐鉴赏到中国传统文化精神,商业领袖项目的每个模块的选课都充满了人文精神,让我从中汲取了丰厚的营养。

在第六模块,于晓非老师讲述了中国传统文化的基本精神,在谈及“无我”的观点时,我体会到了什么是真正的宽容:承认差异而又相互尊重!课后,我亦会经常反思自己的生活、工作,收益颇深!

作为一名投资界老兵,我愿意在工作中学以致用、温故知新,积极倡导和平、环保的精神。近几年在投资领域亦加大医院、乳业、环保以及公益等项目的投资,为社会尽一点绵薄之力,献出爱心!

我对光华精神的解读

古永承

高新兴科技集团股份有限公司 执行副总裁

北大光华·商业领袖13期同学

我在北大光华“商业领袖”项目学习期间,见过三次李其老师,每一次都印象深刻。

5月,北京,北大光华“商业领袖”13期开班仪式。

离开学校生活太久的我们回来了。未名湖畔、光华学院,在四位民国打扮的校友《燕园情》歌声中,西装笔挺的李其老师出现了。他通过上下三千年的线索梳理,让我们感受到历史的严谨、磅礴、厚重,学会了“格局”。

7月,深圳,深圳飞北京的机场VIP贵宾厅。

巧遇李其老师,随便的衣着,正阅读杂志。李老师居然记得我的单位,我们就当前中美贸易和中国制造2025热烈讨论,老师不耻下问,和我探讨通信行业的变化,感受到学者的和蔼和善于学习。

9月,贵阳凯里,“商业领袖”项目第三次模块学习。

李其老师专门飞过来并抽出1个小时,和我们探讨世界形势。他从当前社会最热的关键词“发展、崛起和复兴”的含义与区别观念入手,递进式启发同学们的认知和认同:发展,是跟自己的过去做纵向比较,崛起则是一种横向比较,与同类型同志发展相比更快、跨越更大。复兴不是一般的崛起,使第n次崛起。他让我们知道,在企业发展过程中,如何主动把握社会大时机,借势腾飞;如何聚焦资源,找出突破口,通过某些代表行业的发展,带动其他行业发展,形成企业整体崛起。把企业的发展有效融入在中华民族伟大复兴,这正是光华精神!

三见李其老师,三次不同感受。来光华不仅是学习知识,更是学习人格,我们因为光华而“光华”!这是李其老师带给我的精神,也正是五四精神的传承。

商海驰骋,百战归来,处在变革的时代,尤为需要慎想慎思,远见卓识。希望每一位“商业领袖”都能闻道未名、学识博雅!点击北大光华·商业领袖了解项目详情。

分享

北京大学光华管理学院高层管理教育中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号  北京大学光华管理学院2号楼101室

公开课程:(86 10) 6274 7229/ 7225    邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn

定制课程:(86 10) 6274 7088/ 7095    邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1