当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 观点 >> 正文

观点

北大光华颜色:英国脱欧,长远来讲对中国并非坏事

时间:2016-06-27

北京时间6月24日,英国公投382个投票区计票最终结果显示,51.9%的民众选择支持脱离欧盟,英国正式宣布将脱离欧盟。脱欧重创英国金融市场,今天英镑暴跌超,创30年来新低。

我们第一时间采访了北京大学光华管理学院研究教授颜色,颜色教授从三个方面,向我们分析了英国脱欧对金融市场、全球经济以及中国的影响。

金融市场

英国脱欧对金融市场将会是很大的负向冲击,因为每个人都希望持有比较安全的资产,全球金融市场对于风险规避的情绪将成为主导。

其中的最大冲击是外汇市场。首先,英镑对美元在今天已有贬值,一周内,我们预测,英镑对美元的汇率将会逐步贬值到1.23左右,这是15%左右的下降幅度。其次,欧元对美元的汇率将贬值到1.03左右,这也是9%左右的幅度。再次,美元会升值,美元指数将有明显上扬,日元则会更大幅度的上扬,美元对日元的汇率,可能会到95,这也是9%—10%的上升。这对日元来说,是一个非常大的升值幅度。此外,瑞士法郎也可能会有4%的升值,对美元可能是0.92。大宗商品出口国,特别是英联邦,包括澳大利亚、新西兰和加拿大,这些国家的货币也都会有9%—12%的贬值。

外汇之外,大宗商品的价格将会出现巨大波动。避险商品,如黄金等,价格会明显上扬,其它受需求方面影响的商品,如石油、铁矿石等,价格则会明显下跌。

总而言之,全球金融体系会更加脆弱,为了规避风险,各个国家会采取一些措施。我个人认为,全球各国央行将会采取宽松政策,特别是美联储今年七月将可能不会加息,甚至会在年底降息一次,宽松会成为主流。

全球经济基本面

首先,脱欧对于英国本身的影响。英国经济在第三、第四季度可能会出现负增长,全年GDP增长率将下滑到1.2,这是上半年、下半年平均的结果。而在2017年,英国GDP则会直接下调1个百分点,明年的全年GDP增长率大概平均会在0.5%。所以,脱欧对英国经济将会是一个很大的打击。

其次,对于欧元区的GDP,我们预计,2016年会从1.4下滑至1.2,2017年会从1.5下滑至1.2,等于说,在以往基础上都会出现下滑。

那么,在全球经济明显放缓,还没有走出衰退陷阱的情况下,再来这样一次冲击,全球经济会更加脆弱,基本面会更差。所以各个国家会积极采取宽松的政策,来维持全球经济的稳定。所以我认为,最早在今年8月份,英格兰银行(Bank of England)可能会降息。

中国

虽然中国人都很关心英国脱欧,但中国并非受影响的中心。因为中国对英镑的投资相对来说较小,不会直接受其影响,但影响依然会在。

短期主要体现在对外汇、汇率的影响。我们最近一直存在比较大的贬值压力,这之后,美元指数上升,人民币会继续有明显的贬值。贬值是好是坏?对此问题,见仁见智。我认为,前段时间,人民币贬值压力如此之大,这次正好顺势而为,释放一下压力,不必进行过多干预。当然,人民币贬值会造成短期的动荡,但不用过于担心,因为我们毕竟不是直接受冲击的国家,央行如果要用外汇储备来进行干预和维稳,是可行的。所以,在风险可控的情况下,人民币适当贬值,是一件好事。

此外,影响汇率的另一个最直接的因素是,美联储的决策。如上文我所说,由于全球央行会采取宽松的政策,特别是美联储七月很难进行加息,所以,人民币在今年下半年反而会得到稳定的支持,不会出现大幅贬值。

除汇率外,我们分别从短期和长期来看一下,英国脱欧对中国经济的影响。从短期来说,因为欧盟是中国第一大贸易伙伴、第四大直接投资来源地,脱欧对中国经济会有一定负面影响。这体现在,对于中国短期内的需求面,国际贸易和出口以及吸引投资方面,会有一定负面影响,而且在一到两年内,这种负面影响会持续发挥。

但从中长期来说,脱欧对中国并非一件坏事。一方面,因为英国跟欧盟在很多问题上有分歧,这其中对于中国的立场,是一个很大的分歧。欧盟对于在中国经贸、投资、金融方面都持比较僵化的立场,英国则一直是主张自由贸易的国家,为了维持伦敦传统金融中心的地位,英国一直积极让伦敦成为人民币的一个离岸交易中心,在发行人民币债券、经贸、以及一带一路方面,英国都非常积极。之前,英国虽对欧盟不满,但身在其中,不够自由。脱离欧盟,对中英关系将会有促进。另一方面,全球经济基本面更加脆弱和疲软的情况下,中国虽然也比较差,但相比之下,反而是一个比较安全的所在。所以,英国脱欧对中国的影响,我认为是好处大于坏处,短期内肯定会有冲击,但中长期来看,并非坏事。

分享

北京大学光华管理学院高层管理教育中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号  北京大学光华管理学院2号楼101室

公开课程:(86 10) 6274 7229/ 7225    邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn

定制课程:(86 10) 6274 7088/ 7095    邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1