当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

新闻中心

聚焦变革,推动创新 |【中国CEO】5期即刻出发

时间:2020-09-28

2020年注定是不平凡的一年,在这个时代,“变”是唯一不变的主题。有这样一群企业家,面对不断爆发的风口,希望自己领导的企业拥有持续变革、不断创新乃至引领行业的能力,拥抱澎湃而来的浪潮,参与并推进这场变革。

9月,80余位来自全球的优秀CEO汇聚北京大学光华管理学院,开启属于他们的北大学习旅程。

1A078

开学典礼

马化祥书记致辞

马化祥

北京大学光华管理学院党委书记

欢迎你们来到北京大学,加入【中国CEO】。北京大学,是中国拥有最多两院院士的高校,而她又不仅仅是一所学校,而是承载着一代又一代北大人的梦想和希望,寄托着民族的未来。

未名湖、博雅塔令每一位北大人魂牵梦绕,也彰显着北大人独特的气质。“未名”源自老子的《道德经》,代表着北大人的淡泊名利,宁静致远。“博雅”则隐喻着北大人在学识、品行方面的追求,代表着北大人的耿介伟岸。希望大家秉持北大精神和气质,学有所成。

张峥教授致辞

10AF2

张峥

北京大学光华管理学院副院长

金融学系教授

从2017年开始,光华着力打造“光华思想力”智库平台,聚焦经济政策和前沿商业实践两大方向,目前为止已完成150多个课题的研究。其中,光华发表的《2035年远景目标》成为国家十四五规划起草的背景报告之一;今年的《疫后一揽子经济政策建议》大量体现在两会报告中。与此同时,很多课题聚焦在产业互联网、大数据、人工智能等前沿实践,推动中国社会经济建设,反哺商学教育。这些光华思想力研究成果都会体现在【中国CEO】的课堂中。

在这里,来自学术殿堂的思想、实体经济的经验和新锐的观点碰撞出火花,点燃智慧的火把,这场开学典礼是共创、共建的新开始。

王铁民教授致辞

EF52

王铁民

北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授

【中国CEO】5期学术主任

【中国CEO】是北大光华历史悠久的旗舰管理课程,秉持“知识——行动——领导力”三层次的教育理念,打造“战略格局、转型挑战、领导力再塑、价值创造、营销创新、商业智慧”六位一体的课程体系,注重体验式学习。在课堂中,你们将与北大光华教授,与来自政商学届的专家们,与所有同学一道,深度研究扎实的管理逻辑、清晰的经营思路、创新的管理手段以及共享的管理理念。学以致用,把所获取的思想和智慧用于实践,推动自身企业的转型升级进程,促进自我提升,带领企业迈上新台阶。

希望大家暂时放下繁忙的工作,专心投入学习,打开自己,倾听不同的意见,在课堂中的讨论更有思辨性,能够博观而约取,成为变革时代的领导者。

姜毅校友致辞

姜毅

利亚德光电集团董事兼COO

【中国CEO】5期业界嘉宾

作为光华资深校友,这次以【中国CEO】业界嘉宾身份重回母校,姜毅详细介绍了利亚德所属光电显示行业的“科技创新”之路,以及公司进军国际市场全面布局消费电子领域的过程,从独角兽科技企业角度阐述了科技创新和市场需求的相互作用,“技术的价值不在于技术本身,而在于能够赋能客户做什么。”姜毅校友的分享让在座的企业家们感受到了【中国CEO】课程中科技赋能的魅力和重要性。

王磊校友致辞

12882

王磊

腾讯音乐娱乐集团、腾讯音乐人总经理

【中国CEO】4期校友

作为一个资深文艺斜杠青年,音乐公司CEO,我深感在管理能力和战略格局上需要极大的提升。在【中国CEO】的课程中,教授们透过纷繁的形势、琐碎的日常,帮助我们形成独立的思想认知,课堂上的答疑解惑,让我如获至宝,我非常珍惜在北大、在光华的学习时光。“星辰大海,只为梦想存在。”因思想,而光华,祝愿大家在光华实现人生和事业的飞跃。

此外,沃尔沃汽车袁小林、科大讯飞李传刚、洛可可贾伟、今日美术馆高鹏、阿里健康(前)苏凌云等【中国CEO】业界嘉宾,也在线上对5期班同学的加入表示由衷的欢迎和祝贺。

第一模块

BA09

18F04

课程精彩瞬间 

开篇讲座中,光华管理学院院长刘俏教授围绕“从大国经济演进视角看‘十四五规划’ 和未来产业变革”这一主题,为5期的同学们讲授了一堂别开生面的“开学第一课”。

北京大学经济政策研究所所长、光华管理学院应用经济学系陈玉宇教授以“长期经济视角下的结构变化和宏观政策”为题,对全球热点经济问题和政策变动进行剖析,为中国企业如何应对不断变化的市场、在变局中实现转型升级提出了建设性意见。

中房集团理事长、被媒体誉为“中国房地产之父”的【中国CEO】实践导师孟晓苏先生细数改革开放以来房地产市场的政策变化,以及未来不动产RETIs政策。

全球趋势、中国经济、政策解读、变革创新、行业发展……两天的学习干货满满,教授们的讲授深入透彻、视角独特,不同行业和背景的同学相互交流、相互启发,通过第一模块的学习,大家收获颇丰。

【中国CEO】5期同学既有实体经济的领军人物,也有来自高科技新领域的弄潮儿,他们中有很多人都是北大及光华的资深校友。【中国CEO】5期班是项目创立以来班级规模、行业跨度、年龄跨度最大的班级,现在,他们成为一个密不可分的集体——北大光华【中国CEO】。

聚焦变革,推动创新,

科技赋能,人文商道。

北大光华【中国CEO】

使命始终不变,

欢迎优秀的企业家加入!




分享

北京大学光华管理学院高层管理教育中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号  北京大学光华管理学院2号楼201室

公开课程:(86 10) 6274 7229/ 7225    邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn

定制课程:(86 10) 6274 7088/ 7095    邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1