当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

新闻中心

中国REITs先锋项目 | 探索引领中国REITs发展的最佳路径

时间:2020-09-16

2020年4月30日,国家发改委、中国证监会联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,此举标志着中国版基础设施公募REITs的正式起航。8月,发改委与证监会进一步发文推进基础设施公募REITs试点。北京大学光华管理学院的专家、学者全程深度参与,为REITs政策的出台和REITs市场的建设建言献策。

为促进中国REITs的发展,北京大学光华管理学院携手“中国REITs论坛"共同发起【中国REITs先锋项目】。9月11日,中国REITs先锋项目第三期顺利开学,来自全国各地的REITs先锋们汇聚光华。北京大学光华管理学院副院长、高层管理教育中心主任、组织与战略管理系马力教授,北京大学光华管理学院副院长、中国REITs研究中心执行主任、中国REITs先锋项目学术主任张峥教授以及中国REITs先锋项目的校友代表闫亮先生出席开学典礼并发表讲话。

马力教授致辞

马力教授首先对学员们发表了欢迎致辞。他表示,【中国REITs先锋项目】鲜明地体现了光华管理学院“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的使命:在过去5年间,以刘俏教授、张峥教授为主的研究团队,通过数百场座谈会、若干个省市的深入调研,形成了关于REITs的系列研究报告——这是“创造管理知识”的过程;光华管理学院出台的研究报告,进而转化为对国家政策的引领——这是“推动社会进步”的过程;而【中国REITs先锋项目】的意义,则在于打造一个REITs的商业和学术平台,让更多对REITs感兴趣的人参与其中,共同促进我国REITs市场的建设和发展。——这是“培养商界领袖”的过程。

闫亮校友发言

作为REITs先锋项目第二期的学员,闫亮校友就课程体验进行了分享。在他看来,【中国REITs先锋项目】带来的收获是超出预期的:一方面,师资力量的权威性与课程质量的专业性毋庸置疑;另一方面,近半年来REITs试点的持续推进,为企业实践提供了得天独厚的机会。

闫亮校友直言,此次REITs先锋项目第三期的学员们赶上了更好的时机——随着REITs市场的发展,项目课程对企业实践的指导意义将持续增强。

张峥教授发言

最后,光华管理学院REITs研究课题组牵头人之一,中国REITs先锋项目学术主任张峥教授为此次开学典礼进行了总结。张峥教授向学员们表示热烈的欢迎,并简要梳理了光华在过往几年间,围绕REITs项目进行的研究和政策性推动,汇报了当前REITs试点的情况,并对光华在下一阶段的REITs工作进行了展望。

【中国REITs先锋项目】共包含“宏观环境与政策解读”、“全球REITs实践探索”、“国内案例实地分析”与“资本/资产管理”四个模块。第一模块,围绕着“宏观环境与政策解读”这一主题,张峥、贾春新、徐宪平、韩志峰、陈玉宇五位教授呈现了精彩的授课。

贾春新

北京大学光华管理学院金融学系教授

北京大学金融与证券研究中心主任

徐宪平

国务院参事

北京大学光华管理学院特聘教授

国家发展改革委原副主任

韩志峰

国家发展改革委投资司副司长

陈玉宇

北京大学光华管理学院应用经济学系教授

北京大学经济政策研究所所长

张峥教授介绍了作为金融工具的REITs,在经济建设与金融创新上的意义,并围绕政策的执行和落地,介绍了当前我国基础设施公募REITs试点的具体情况。贾春新教授着眼于全球金融体系和中国金融市场,对REITs所处的金融环境进行了深度分析。徐宪平教授结合国家的整体战略布局,深入探究了REITs市场的发展前景。韩志峰司长从多个方面阐述了基础设施与REITs的关系,基础设施REITs对经济建设的作用,REITs项目的合规要求、涉及的主要行业等。陈玉宇教授从宏观经济出发,聚焦房地产,将经济学原理融入REITs,深入浅出讨论市场增长点与具体实践。

通过第一模块的课程同学们收益颇丰,从政策、金融、经济等多角度全方位理解了REITs的意义和发展。而这还只是一个开始,更多REITs的政策解读、案例分析、实地考察,更前沿和深入的探讨和交流,将在未来一一展开。中国REITs的先锋们,将持续探索REITs的发展路径。


分享

北京大学光华管理学院高层管理教育中心

地址:北京市海淀区颐和园路5号  北京大学光华管理学院2号楼201室

公开课程:(86 10) 6274 7229/ 7225    邮箱:exed-open@gsm.pku.edu.cn

定制课程:(86 10) 6274 7088/ 7095    邮箱:exed-csp@gsm.pku.edu.cn

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1