北大光华高层管理教育-北大光华·商业领袖项目
 

商业领袖

商之大者,为国为民。从商界跌宕兴衰,可以窥见国家沉浮兴亡的轨迹。真正的商业领袖不仅为社会创造财富,同时引领人类奔向更美好的未来。自古始,中国商人以“陶朱事业,端木生涯”为楷模,把个人成功、社会进步与国家昌盛的统一作为孜孜以求的至高境界。十年闻道,格物致知,商海驰骋,百战归来,处在变革的时代,尤为需要慎想缜思,远见卓识。北大光华“商业领袖项目”,乃践行学院使命的旗舰课程,秉未名底蕴,乘博雅精神,融华夏智慧,协力商界人士成长为卓越的“商业领袖”,福泽社稷苍生。

授课教授:北京大学教授等

授课时间:2020年08月28日-2021年12月31日

授课地点:北京 深圳 成都 上海



在线申请

开课时间 课程名称
2020-08-28 北大光华·商业领袖项目
学制:

每两个月一个课程模块,集中授课三天,周五至周日。


EMBA毕业或接受过系统商学教育的企业高层管理者。
  • 以“博•雅”为特色,博观社会、政治、人文、国际形势,约取“大业”厚德
  • 贯以“大商”精神, 上下五千年,纵横数万里,融古今智慧精华之绝学
  • 认识中国,鸟瞰世界,重识自我,以体悟个人与所处环境最佳互动之道
  • 重在解领袖之惑,探常人不甚深究之问题,育纵观天下之灵动思维方式
  • 倡互学之精神,寓学于行,思深意远,反躬自省,乃成我者之商业哲学

课程体系

  • 模块一:全球视野
  • 世界格局溯源
    当前国际形势与中国外交兼谈中美关系

  • 模块二:中国战略
  • 宪法与国运——全球视野下的中国宪制思考
    经济形势分析和政策微调展望
    百年未有之大变局——贸易战、中美关系与世界政治经济新形势

  • 模块三:大艺大美
  • 当代艺术问题
    走进音乐的世界

  • 模块四:文化探源
  • 佛教基本精神:生命、历史与觉悟
    中国文化自觉
    孔子智慧与国学的精神构成

  • 模块五:近代变革
  • 无缝衔接——日本近代化进程
    重新认识近代中国

  • 模块六:哲思明辨
  • 西方哲学的历史、问题及方法纵论
    中西哲学的比较视野及其文化效应
    中国传统思想的整体图景及其当代化进程

  • 模块七:国家治理
  • 企业制度与国家法治
    俄罗斯的浴火经历与中俄关系

  • 模块八:地缘政治
  • 伊斯兰文明与当代伊斯兰世界及中、美、中
    印度及中印关系

  • 模块九:科技前沿
  • 金融科技,区块链与数字化转型
    5G产业发展与创新机遇
    全球金融体系与中国金融市场
    回顾与展望


  • 李其应用经济学系

    一九七九年九月至一九八三年七月就读于北京大学经济学系,获经济学学士学位;一九八三年七月至一九八九年六月在北京大学经济学院经济与管理系任教;一九八九年九月至一九九七年六月就读于奥地利维也纳经济大学,获社会与经济科学博士学位;现为北京大学光华管理学院应用经济学系副教授,北京大学光华管理学院深圳分院院长。

  • 包万超

    北京大学宪法与行政法专业 法学博士,北京大学政府管理学院副院长、教授。中国宪政法研究中心主任、北京大学十佳教师(2007年)。

    学术兴趣:
    主张在人文社会科学的开放性研究中建立宪法与行政法学的学科自治性,致力于提出和解释中国宪法与行政法的特殊现象,并提出中国的特殊命题,注重比较研究和跨学科研究。

    主要学术领域:
    宪法与行政法基础理论、中国社会与中国宪政、公共选择理论与实证行政法学。

  • 戴锦华

    1978-1982年就读北京大学中文系文学专业。1982年任教于北 京电影学院电影文学系。1987年参与建立了中国第一个电影史论专业。1992年被北京 电影学院聘任为副教授。1993年调入北京大学比较文学与比较文化研究所。1994年 10月-1995年7月,应美国康奈尔大学东亚系、加州大学洛杉矶分校东亚系、加州大 学圣巴巴拉分校人类学系的邀请前往进行学术访问,并先后在美国康奈尔大学、哈 佛大学、加州大学伯克利分校等十余所美国大学开设关于中国电影和大众文化的课 程、专题讲座和座谈。1995年10月,于北京大学比较文学与比较文化研究所建立中国 第一个比较文化研究室。1997年10月被北京大学聘任为教授。1997年被美国俄亥俄州 立大学东亚系聘任为兼职教授,每两年一次赴美主持暑期班密集型课程。2001年任 博士生导师。2008年担任北京大学电影与文化研究中心主任。

  • 姜景奎

    北京大学外国语学院教授,博士研究生导师。

    教育背景:
    1985-1988年,北京大学东语系 学士;
    1988-1990年,印度中央印地语学院 留学生;
    1990-1993年,北京大学东方学系 硕士;
    1993-1996年,北京大学东方学系 博士。

    任职简历:
    1996.7-1999.7,北京大学东方学系 讲师;
    1999.8-2007.7,北京大学外国语学院东方语言文化系 副教授;
    2007.8至今,北京大学外国语学院南亚学系 教授。

    研究领域和方向:
    印度文学文化、印度宗教、南亚区域问题研究。

    学术荣誉:
    1. 2007年,在美国纽约联合国召开的第八届世界印地语大会上获印地语言文学贡献奖;
    2. 2015年,被印度国家文学院授予2015年度阿南德•古马尔斯瓦米院士(Anand Coomaraswamy Fellow)荣誉;
    3. 2018年,获印地语国际最高成就奖“乔治•格里森奖”(2016年度)。

  • 李四龙

    北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学宗教文化研究院副院长,北京大学佛学教育研究中心主任。

    主要研究中国佛教史、佛教哲学与中国宗教史,主编《人文宗教研究》半年刊。

    先后就读于复旦大学哲学系、北京大学哲学系,获中国哲学专业硕士学位、宗教学专业博士学位,曾赴美国哈佛大学访问学习,任哈佛燕京学社、哈佛大学世界宗教研究中心访问学者。

    迄今发表:《天台智者研究》《欧美佛教学术史》《天台宗与佛教史研究》《美国佛教》和《中国佛教与民间社会》五部专著,编有《有哲学门以来》《宗教与人文价值》等十余部论著,撰有《民俗佛教的形成与特征》等近百篇学术论文,译有《佛教征服中国》《神学入门》等译著。

  • 朱锋

    1964年4月2日出生于江苏省苏州市,现为南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任, 南京大学国际关系研究院院长, 南京大学特聘教授,中国外交部涉海咨询委员会委员, 中国国际关系学会副会长。

    朱锋教授1981年考入北京大学国际关系学院,1991年获得国际关系学博士学位,随后留校任教;1993年成为北京大学国际关系学院副教授,2001年北京大学国际关系学院正教授。曾任北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院国际安全研究项目主任。2014年1月受南京大学陈骏校长的聘任,在南京大学全职主持教育部首个2011文科协同创新项目——“中国南海研究协同创新中心”。朱锋教授长期从事安全地区安全的研究和教学,学术专长为大国关系与海洋权益斗争、中美日安全关系、东亚区域安全、核不扩散问题等。朱锋教授是中国国际安全研究领域有代表性的中青年学者。

  • 周海宏

    博士、教授、博士生导师。曾任中央音乐学院副院长。著名音乐美学家、音乐心理学、教育学家。

    长年从事音乐审美与教育心理学的研究与教学工作,成就卓著。高校优秀青年教师奖、优秀博士论文奖获奖者,全国音乐心理学学会副会长,国家教育考试指导委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会音乐舞蹈委员会副主任委员。

    其博士论文《音乐与其表现的世界》(中央音乐学院出版社,2004年)获2001年“全国优秀博士论文”。2002年获第三届教育部“高校青年教师奖”。自1992年起在中央音乐学院先后开设“音乐心理学”、“音乐学研究方法”计算机应用基础”、“音乐教育心理学”、“音乐赏析”等课程。

  • 朱青生

    北京大学历史学系教授,北京大学汉画研究所所长,汉画研究主编,北京大学视觉与图像研究中心主任,《中国网》专栏作家、专家,《中国当代艺术年鉴》主编等。著有《十九札》。

联系我们

  • 联系人:高老师
  • 电话:(86 10) 62747081 
  • 手机/微信:13810002828
  • 电邮:gaoy@gsm.pku.edu.cn

校友感言


任成

北京居然之家投资控股集团有限公司(000785) 董事、副总裁
 

学习永远不怕晚。【商业领袖】课程带来的影响是潜移默化的,它在激励人行动的同时,又让人心态变得平和。真正的商业领袖必然拥有超越常人的格局、坚定异常的信念和宽宏的胸怀,希望更多的朋友能够来到这个课程,通过学习成为这样的人。
 



古永承
高新兴科技集团股份有限公司(300098) 执行副总裁

在企业发展过程中,如何主动把握社会大时机,借势腾飞;如何聚焦资源,找出突破口,通过某些代表行业的发展,带动其他行业发展,形成企业整体崛起。把企业的发展有效融入在中华民族伟大复兴,这正是光华精神。来光华不仅是学习知识,更是学习人格,我们因为光华而“光华”。

 



殷志勇
山东临沂正直集团 董事长

我曾参加过国内外很多同类型的课程,唯独在光华的感受是非常不同的,在这里学习、交流都十分纯粹。这门课程涵盖了国际形势、文化、艺术、宗教、金融等多个类目,通过精心的布局与设计,影响企业家的战略思维、观点理念等各方面综合素质,我认为每一位企业家都可以通过学习得到全面提升。

 



孙继召
碧桂园集团(HK2007) 副总裁、山东区域总裁

“商业领袖”的很多课程令我印象深刻,其中周海宏老师的《走进音乐的世界》为我们打开了音乐的大门,印象最深的还有姜景奎老师的《印度民族性及中印关系》。随着“一带一路”的开展,越来越多企业希望“走出去”,而国际合作的第一步,就是需要了解这个国家的历史和文化,这个课程于我而言,有非常大的意义和启发。

 



林培明

东方电子股份有限公司(000682)副董事长


一年半的学习交流中,我学到作为一名企业管理者,自律、反省、情怀的特殊意义。最大的收获是将很多以前孤立的知识融会贯通,在逻辑上自洽,形成闭环。课程的意义在于通过人文、艺术、社会、哲学这些“无用的知识”,让我们跳出了日常工作,领悟天下大道相通,理解生活工作的终极意义,从而去完成一个企业管理者思想上的终极升华。