时代企业家

通瞰世界 闻道博雅 领袖卓识 洞见未来

      作为社会进步的重要推动力,企业家起于个体奋斗,成于时代造就。企业家群体的光荣与梦想,闪耀着所处时代的气质与光芒。
      时势造英雄,英雄亦适时。与身处的时代彼此成就、相互辉映,方能成就企业家基业长青。“应时而动,顺势而为”是华夏商道的鲜明底色,“商之大者,为国为民”是中国企业家的终极追求。北大光华“时代企业家”项目以培养具有时代担当的中国企业家为己任,以求“陶朱事业、端木生涯”之至高境界。
      十年闻道,格物致知,商海驰骋,百战归来。燕园闻道,知行合一,聚企业家之力共铸伟大时代;思想光华,致知力行,顺时代之势成就伟大企业家。

 

授课教授:北京大学教授等

授课时间:2022年9月-2023年12月

授课地点:北京 上海 深圳 成都


在线申请

开课时间 课程名称
2022-07-15 时代企业家


“时代企业家”项目以北京大学光华思想力平台所产生的前沿管理研究为基础,结合北京大学在人文、科技等领域的深厚底蕴,面向当下企业家卓越引领需求而设立。

着眼于全球宏观形势的最新动态,聚焦商业管理与科技应用的前沿实践与变革。通过多层次、多维度学习模式,融合运用多方位思维视角,着重培养人文+科技综合素养。全面提升和塑造企业家的战略领导力,助力企业适应数字化蓬勃发展、且日趋激烈多变的商业世界,为企业持续提供不断升级、变革和发展的力量之源。

EMBA毕业或接受过系统商学教育的企业高层管理者;

希望提升人文+科技综合素养、思想格局、全球视野的行业领军者。


认识中国,鸟瞰世界,求之于内,重识自我,体悟个人与所处环境最佳互动之道;

博观社会、政治,全面提升思想格局;辨思人文、哲学,深度内修个人素养;

察天下各路思维方式,探问至本,究源益深,解领袖之惑;

精通管理之道,知天下事而先觉,掌控时代脉搏;

倡互学精神,寓学于行,研学经典,厚积薄发,思辨之学待人处世;

历经博学、审问、慎思、明辨,笃行而至领袖之域。

模块一:全球视野   

  • 全球态势与中美关系
  • 新冠疫情、中美关系与世界政治经济新变局
  • 中欧关系发展大势


模块二:国家治理   

  • 宪法与国运——全球视野下的中国宪制思考
  • 国家和国家的治理
  • 十四五时期中国发展定位和战略方向
  • 唐朝用人制度到人事
  • 思想维新与日本近代化转型


模块三:大艺大美   

  • 当代艺术问题
  • 走进音乐的世界
  • 中国文化自觉
  • 古代诗歌与人文精神


模块四:地缘政治    

  • 俄罗斯的帝国意象与中美俄战略纠缠
  • 印度及中印关系
  • 伊斯兰文明、中东局势与大国中东政策
  • 东盟的政治、经济与国际影响


模块五:哲思明辨    

  • 中国传统思想的整体图景及其当代化进程
  • 中西哲学的比较视野及其文化效应
  • 佛教基本精神:生命、历史与觉悟
  • 孔子智慧与国学的精神构成


模块六:商业科技

  • 国际变局与中国经济金融发展
  • 全球金融体系与中国金融市场
  • 金融科技,区块链与数字化转型
  • 数字货币:创新与应用


模块七:战略创新    

  • 用规则的确定性应对未来的不确定性
  • 创新哲学与创新思维


模块八:产业互联

  • 数字经济及产业发展中的数字与连接
  • 数字经济新时代的引擎5G++AI
  • AI与自然语言:通往认知智能的终极密码


模块九:探究前沿    

  • 生命科学与人工智能
  • 碳中和下的经济与产业
  • 从石墨烯产业实践管窥高科技产业发展之路
  • 物理对贸易争端的启示:物理与人类未来
  • 李其应用经济学系

    一九七九年九月至一九八三年七月就读于北京大学经济学系,获经济学学士学位;一九八三年七月至一九八九年六月在北京大学经济学院经济与管理系任教;一九八九年九月至一九九七年六月就读于奥地利维也纳经济大学,获社会与经济科学博士学位;现为北京大学光华管理学院应用经济学系副教授,北京大学光华管理学院深圳分院院长。

  • 包万超

    1970年生,广西合浦人,法学博士,北京大学政府管理学院教授,博士生导师,北京大学“十佳教师”,北京大学法治政府研究中心主任,中央和国家机关司局长自主选学课程宪法学主讲教授。
    主要研究和授业领域为宪法与行政法基础理论、法治政府与人权、公共管理前沿问题。开设《宪法与行政法原理》、《大国战略与中国宪政建设》、《宪法与国家底线》、《法治思维与法治政府建设》等课程,著有《宪法原理》,《儒教与宪法》、《行政法与社会科学》等著作。

  • 戴锦华

    1978-1982年就读北京大学中文系文学专业。1982年任教于北 京电影学院电影文学系。1987年参与建立了中国第一个电影史论专业。1992年被北京 电影学院聘任为副教授。1993年调入北京大学比较文学与比较文化研究所。1994年 10月-1995年7月,应美国康奈尔大学东亚系、加州大学洛杉矶分校东亚系、加州大 学圣巴巴拉分校人类学系的邀请前往进行学术访问,并先后在美国康奈尔大学、哈 佛大学、加州大学伯克利分校等十余所美国大学开设关于中国电影和大众文化的课 程、专题讲座和座谈。1995年10月,于北京大学比较文学与比较文化研究所建立中国 第一个比较文化研究室。1997年10月被北京大学聘任为教授。1997年被美国俄亥俄州 立大学东亚系聘任为兼职教授,每两年一次赴美主持暑期班密集型课程。2001年任 博士生导师。2008年担任北京大学电影与文化研究中心主任。

  • 姜景奎

    北京大学教授、博士生导师,现为北京大学南亚研究中心主任、教育部高校外指委副主任委员、非通用语分指委主任委员。主要从事印度文学文化、印度宗教、南亚区域问题的教学与研究工作。已发表专著六部、译著三部、辞书一部、教材一套(6册)、编著20余部以及学术论文80余篇。在研项目有“中印经典和当代作品互译出版”(国家十三五重点出版项目)、新编《印地语汉语大辞典》等。获得过多项奖励,如北京大学优秀博士学位论文奖、“国际印地语奖”(印地语言文学贡献奖)、“乔治•格里森奖”(国际印地语最高成就奖)和“卡米耶•布尔克奖”(印地语海外学者奖)等。兼有印度国家文学院阿南德•古马尔斯瓦米院士、清华大学国际与地区研究院学术委员会委员、广东外语外贸大学云山工作室首席专家、贵州省非通用语专业建设指导专家、中国南亚学会副会长、南亚语种学会会长、《北大南亚东南亚研究》主编和《南亚东南亚研究》“姜景奎专栏”主持人等职。

  • 李四龙

    北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学宗教文化研究院副院长,北京大学佛学教育研究中心主任。

    主要研究中国佛教史、佛教哲学与中国宗教史,主编《人文宗教研究》半年刊。

    先后就读于复旦大学哲学系、北京大学哲学系,获中国哲学专业硕士学位、宗教学专业博士学位,曾赴美国哈佛大学访问学习,任哈佛燕京学社、哈佛大学世界宗教研究中心访问学者。

    迄今发表:《天台智者研究》《欧美佛教学术史》《天台宗与佛教史研究》《美国佛教》和《中国佛教与民间社会》五部专著,编有《有哲学门以来》《宗教与人文价值》等十余部论著,撰有《民俗佛教的形成与特征》等近百篇学术论文,译有《佛教征服中国》《神学入门》等译著。

  • 朱锋

    1964年4月2日出生于江苏省苏州市,现为南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任, 南京大学国际关系研究院院长, 南京大学特聘教授,中国外交部涉海咨询委员会委员, 中国国际关系学会副会长。

    朱锋教授1981年考入北京大学国际关系学院,1991年获得国际关系学博士学位,随后留校任教;1993年成为北京大学国际关系学院副教授,2001年北京大学国际关系学院正教授。曾任北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院国际安全研究项目主任。2014年1月受南京大学陈骏校长的聘任,在南京大学全职主持教育部首个2011文科协同创新项目——“中国南海研究协同创新中心”。朱锋教授长期从事安全地区安全的研究和教学,学术专长为大国关系与海洋权益斗争、中美日安全关系、东亚区域安全、核不扩散问题等。朱锋教授是中国国际安全研究领域有代表性的中青年学者。

  • 周海宏

    博士、教授、博士生导师。曾任中央音乐学院副院长。著名音乐美学家、音乐心理学、教育学家。

    长年从事音乐审美与教育心理学的研究与教学工作,成就卓著。高校优秀青年教师奖、优秀博士论文奖获奖者,全国音乐心理学学会副会长,国家教育考试指导委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会音乐舞蹈委员会副主任委员。

    其博士论文《音乐与其表现的世界》(中央音乐学院出版社,2004年)获2001年“全国优秀博士论文”。2002年获第三届教育部“高校青年教师奖”。自1992年起在中央音乐学院先后开设“音乐心理学”、“音乐学研究方法”计算机应用基础”、“音乐教育心理学”、“音乐赏析”等课程。

  • 朱青生

    北京大学历史学系教授,北京大学汉画研究所所长,汉画研究主编,北京大学视觉与图像研究中心主任,《中国网》专栏作家、专家,《中国当代艺术年鉴》主编等。著有《十九札》。

联系我们

  • 联系人:高老师
  • 电话:(86 10) 62747081 
  • 手机/微信:13810002828
  • 电邮:gaoy@gsm.pku.edu.cn

校友感言

  • 任成
    北京居然之家投资控股集团有限公司(000785) 董事、副总裁
    学习永远不怕晚。【商业领袖】课程带来的影响是潜移默化的,它在激励人行动的同时,又让人心态变得平和。真正的商业领袖必然拥有超越常人的格局、坚定异常的信念和宽宏的胸怀,希望更多的朋友能够来到这个课程,通过学习成为这样的人。
    ________________________________________
     
    严立
    启明星辰信息技术集团股份有限公司(002439)总裁
    2019年有幸参加了北大光华商业领袖课程的学习,时隔16年又一次回到北大,倍感亲切。商领课程的设计充分体现了北大的思想高峰和文化底蕴,真是匠心独具,实至名归。每次课程聆听大师授业,都是一场思想盛宴,体验莫大的精神享受。在此,以诗言志,衷心感谢光华商领的所有老师。未名湖畔知无涯,因思而华不朽堂,一席大师醍醐语,无用之妙呼杜康。
    ________________________________________
     
    侯鸿亮
    东阳正午阳光影视有限公司 董事长
    格物致知,知然后行。北大在人文、科技等领域的深厚底蕴,滋长出学习氛围浓厚、课程体系丰富的光华商领项目。从教授们精心准备的国际形势、经济、艺术、文化、哲学、金融、科技等课堂所得,是全方位、多角度的思考与启发,有着潜移默化的力量。多层次多维度的学习模式,在有限的学习周期中最大限度地开拓了视野、提升了思想格局,这场光华精神贯穿始终的思想碰撞也有力启迪着文艺创作,激励我带领团队与时俱进、守正创新,继续向着文艺创作高峰迈进。
    ________________________________________
     
    古永承
    中兴通讯(000063/HK0763)副总裁、汽车电子产品线总经理
    在企业发展过程中,如何主动把握社会大时机,借势腾飞;如何聚焦资源,找出突破口,通过某些代表行业的发展,带动其他行业发展,形成企业整体崛起。把企业的发展有效融入在中华民族伟大复兴,这正是光华精神。来光华不仅是学习知识,更是学习人格,我们因为光华而“光华”。
    ________________________________________
     
    王卫军
    阳光电源股份有限公司(300274) 副总经理、业务拓展中心总经理
    身处“百年未有之变局”的今天,世界形势跌宕起伏、风云诡谲,特别是“后疫情时代”公司业务如何走好走稳,我有很大的困惑,商领项目,为我看清世界格局和趋势,打开了一扇窗,从大国博弈、地缘政治、到文明的冲突,商领项目的大师们,为我拨云见日,拨丝抽茧,构建了系统的认知和更加宏大深远的视角,对于制定下一步公司战略帮助很大。我觉得这就是沉淀下来的智慧,这是我们在日常工作中很难获取的,商领课堂,登高望远,对我的业务和人生都有很大帮助。
    ________________________________________
     
    孙继召
    碧桂园集团(HK2007) 副总裁、山东区域总裁
    “商业领袖”的很多课程令我印象深刻,其中周海宏老师的《走进音乐的世界》为我们打开了音乐的大门,印象最深的还有姜景奎老师的《印度民族性及中印关系》。随着“一带一路”的开展,越来越多企业希望“走出去”,而国际合作的第一步,就是需要了解这个国家的历史和文化,这个课程于我而言,有非常大的意义和启发。
    ________________________________________
     
    殷志勇
    山东正直控股集团有限公司 董事长
    我曾参加过国内外很多同类型的课程,唯独在光华的感受是非常不同的,在这里学习、交流都十分纯粹。这门课程涵盖了国际形势、文化、艺术、宗教、金融等多个类目,通过精心的布局与设计,影响企业家的战略思维、观点理念等各方面综合素质,我认为每一位企业家都可以通过学习得到全面提升。
    ________________________________________
     
    林培明
    东方电子股份有限公司(000682)副董事长
    一年半的学习交流中,我学到作为一名企业管理者,自律、反省、情怀的特殊意义。最大的收获是将很多以前孤立的知识融会贯通,在逻辑上自洽,形成闭环。课程的意义在于通过人文、艺术、社会、哲学这些“无用的知识”,让我们跳出了日常工作,领悟天下大道相通,理解生活工作的终极意义,从而去完成一个企业管理者思想上的终极升华。