新闻

喜讯丨光华EMBA校友企业天津友发钢管集团成功上市

时间:2020年12月07日 15:43

12月4日,光华EMBA校友李茂津带领的天津友发钢管集团股份有限公司(股票代码:601686)在上海证券交易所上市,正式登陆主板市场。全国闻名的钢管重镇——天津大邱庄从此有了第一家A股上市企业。

undefined

undefined


领跑钢管行业 企业发展无止境

天津静海区的大邱庄在钢铁行业鼎鼎大名,40多年时间这里聚集起数十家钢管、钢材企业,友发集团正是大邱庄钢铁企业中的杰出代表。作为有着三十多年从业经历的“老钢管人”李茂津,带领友发集团从一个年产不到两万吨的小焊管厂,一路奋斗、一路拼搏,已经成长为年产量近2000万吨的钢管巨头,连续14年钢管产销量全国第一,连续15年入围中国企业500强。

钢管产品被誉为工业的“血管”,是不可或缺的主要钢材品种。在钢管行业领跑的友发集团,以每年18%的速度在奔跑。用董事长李茂津的话说:“企业发展永无止境,人生就是一盘永远下不完的棋。集团的成功上市,将开启友发集团下一个十年‘由千万吨迈向千亿元,做全球管业第一雄狮’的新篇章。”


责任与担当 津产钢管驰援武汉

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,作为天津市人大代表的李茂津扛起责任担当,用实际行动驰援武汉。2020年1月27日友发集团接到紧急电话,武汉火神山医院急需方矩管。当时正是大年初三,工人已经放假,如何调动车辆和组织装货都是棘手问题,但责任重于泰山,时间就是生命!

李茂津董事长迅速召开集团紧急会议并表示:“作为一名共产党员和人大代表,面对国家需要,必须迎难而上,我们要不惜一切代价支援武汉!”公司迅速行动,在接到求援电话4个小时内,运输车辆和人员全部到位,28日凌晨即刻朝着武汉进发。29日上午,第一批30余吨方矩管运达火神山医院建设工地。整个春节假期,友发集团先后向全国各地抗疫定点医院运送建筑钢管材料累计达600余吨。

2月11日,李茂津代表集团向静海区红十字会捐助抗疫款200万元。在他的带动下,集团下属分公司也纷纷向当地政府捐款捐物。在这场战“疫”中,李茂津始终牢记代表职责,全力回报社会,彰显出新时代人大代表的风采与担当。

undefined

undefined


结缘光华 助力企业从“大到“伟大

2014年,深耕钢铁、钢管行业多年的李茂津开始了在光华管理学院EMBA的学习。两年学习李茂津说自己收获颇丰:“我是一个有北大情节的人,因此倍加珍惜上学的机会。在光华,同学们之间的交流讨论让我打开了思路拓展了眼界,教授的课程让我站在更高的平台总结自己三十多年钢铁行业的从业经历,找到更合适的发展道路。”毕业时,李茂津在光华管理学院金融学系刘俏教授的指导下,以《提高ROIC,助力企业从大到伟大》为题目完成了自己的毕业论文,也通过在光华EMBA的学习对企业未来发展道路进行了重新梳理和展望。

对于友发集团,李茂津曾经给自己定下三个目标:一是要实现年产销量千万吨;二是钢管集团整体上市;三是探索新的产业方向。他说:“前两个目标都已经实现了。探索新的产业方向,是我未来最为关注也是企业面临最大挑战的地方。以资本赋能产业整合,以创新驱动产业升级,调整优化产品结构,提升产品附加值,树立行业绿色发展新标杆,我将认真运用在光华所学,为企业未来发展掌好舵,带领友发集团扬帆起航,实现从‘大’ 到‘伟大’ 。”

毕业后,李茂津一直积极活跃在光华校友组织中为同学们和学院服务,并担任了光华管理学院天津校友会会长一职,他表示自己会努力汇集各方面关心和支持北大光华的力量,把校友会打造成为凝聚校友、连接学院与同学感情的精神家园。

光华拥有多元、广阔的校友网络,8000+精英EMBA校友来自金融业、制造业、信息传输及计算机服务业、房地产及建筑业、医疗及公共卫生服务业、商贸及服务业、文化、体育、娱乐等领域。区域校友组织紧密链接五湖四海的光华人,行业协会促进校友交流共进,兴趣类校友组织让校友工作之余健身怡情,更有企业成长、职业发展、终身学习等多项光华校友专享服务。

部分文字、图片源自中钢网、天津人大网报道

分享

010-62747161/2

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1