新闻

世界尽头,吾心所栖——北大光华EMBA华东摄影俱乐部顺利举办论坛活动

时间:2019年08月06日 17:39

世界尽头——西班牙菲尼斯特雷角(Cape Finisterre

7月27日上午,位于北外滩的北大光华管理学院上海分院301教室内,坐满了来自《视界共和》六大商学院的EMBA校友。挑战当天上海高温来到现场的他们,都有一个共同目的:聆听王抒老师主讲关于圣雅各之路的精彩分享,一同探寻这片神秘土地的由来,以及对欧洲精神、世界文明的影响。

王抒老师课堂风采

如果说河西走廊是东方的朝圣之路,那么毫无疑问,西方的朝圣之路就是圣雅各之路。其起点可始于西欧、中欧、南欧和北欧的许多地方,几乎把整个欧洲都网罗在内。但它的终点只有一个,那就是西班牙的圣地亚哥·德孔波斯特拉(Santiago de Compostela,意思“星光原野的圣雅各”)。这座人口不到十万的小城,是天主教中与罗马、耶路撒冷齐名的三大圣城之一。由于地理位置偏远,中世纪时被人们称为世界的尽头。

那么,朝圣之路的由来是什么?它在历史发展中又有哪些特点呢?

圣雅各之路起源于一位名叫雅各的犹太人,他是最早跟随耶稣的十二宗徒之一,遇难后被尊为“圣雅各”。9世纪初一名隐修士跟随星光的指引重新发现了圣雅各的埋骨之处。10世纪始,该地渐成著名的朝圣地,无数信徒从世界各地徒步前来拜谒。朝圣地也逐渐发展成一座兴旺的城市,这便是今天的圣地亚哥德孔波斯特拉市。

圣雅各 圣地亚哥-德孔波斯特拉主教座堂

朝圣之路所经之处,历经了十个世纪的陶成和积淀,也写就了欧洲精神、世界文明的历史。如法兰西11世纪的史诗《罗兰之歌》,是现存最古老的重要法语文学;约作于12世纪的《熙德之歌》,是西班牙史诗,也是中世纪伟大的骑士文学。基督教艺术则沿着朝圣之路风靡欧洲。德国的斯派尔大教堂、西班牙的布尔戈斯大教堂、法国的孔克圣福瓦修道院、加泰罗尼亚的圣克莱门特教堂壁画,便是那时候的杰出作品代表。对此康德点评说,“欧洲的灵魂诞生在这条路上”。

王老师认为,撇开宗教的因素不谈,朝圣之路在人文地理上是交通网络,本质上则是商贸之路。朝圣路上,旅馆、医院、公墓、桥梁、教堂,以及修道院相继建立,最重要的是,人们建立了许多居民区,朝圣之路成为中世纪欧洲经济的纽带。“欧洲建立在通往孔波斯特拉的朝圣路上”(歌德)。同时,它也见证了基督教信仰在全欧洲社会各阶层人士心中的重要地位。

1987年圣雅各之路(法国线)被欧盟列为欧洲文化遗产,1993年被联合国教科文组织收录为世界文化遗产。从中世纪到今天,一代又一代基督徒跨越千山万水,沿着这条荒凉的朝圣之路奔向终点顶礼膜拜,也有无数并非出于宗教目的的人,通过在这条路上的辛苦行走,希图换取精神层面的涅槃重生。

圣雅各之路法国线

活动最后,王老师用菲尔·柯西诺(Phil Cousineau),在《朝圣的艺术》(the art of pilgrimage)一书中的一段话结束了分享:

“朝圣之路本质上是对生活的终极比喻。前人踏过的路可以成为我们的指引,但有时我们忙碌的日常生活会让我们迷失。路上没有遮遮掩掩。生活的道路伴随我们一生,无论是大路、小路、朝圣路还是人生路,我们始终在路上。”

确实,我们始终在路上,生活就是一场朝圣。《视界共和》与北大光华管理学院华东摄影俱乐部,愿与大家一起在这条路上追寻生命的意义。不同的起点,共同的终点。

《视界共和》校友合影

感谢本次活动策划人:李军军(北大光华管理学院EMBA华东摄影俱乐部会长),郭文涛(上海交通大学EMBA摄影协会会长 ),潘隽(中欧商学院EMBA校友摄影协会理事 ) 上图左、中、右

分享

010-62747161/2

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1