新闻

民族菌,中国梦|走进北大光华校友企业—微康益生菌

时间:2020年07月23日 15:47

7月19日,由北京大学光华管理学院上海分院主办、华东金融协会承办的《走进北大光华校友企业》活动举行,本次活动携手来自金融、投资、传媒、实业等众多领域的二十多位EMBA校友共同走进138班方曙光同学创办的江苏微康生物科技有限公司。通过了解校友企业,倾听校友心声,学习前沿技术和成功的管理经验,校友们一起探讨行业动态,分享经验、互通有无,打造华东金融协会产融结合的学习型组织。


感恩有你 携手并进

活动伊始,华东金融协会常务理事兼主持人郑梅校友在发言中指出,北京大学光华管理学院华东金融协会承办“走进北大光华校友企业活动”的主要意义在于:搭建校友之间的可持续利他、共享的学习型组织。

北大光华管理学院上海分院执行副主任王亚君表示,这是2020年自疫情以来第一次校友线下活动,希望通过走进方曙光同学的企业,让大家了解民族品牌---微康益生菌的发展之路。同时,王老师寄语微康:2020年百尺竿头更进一步,期待微康离“民族菌,中国梦”的企业发展愿景更近一步。


走进微康 分享经验

方曙光同学在分享创业和企业管理经验时,向大家介绍到,微康是一个既做益生菌还做发酵菌种的公司,从成立到现在取得的一些成就之外,也面临了不少困难,如政策法规的限制、国外益生菌公司的对抗、以及客户的教育引导等等。方曙光说,作为一个做微生物的专业技术型人才,如何去和市场打交道,如何去管理企业,是他需要学习的地方,希望在场的校友能够给微康多提宝贵意见。

紧接着校友们参观了微康在上海的公司。微康有苏州和漯河两大生产基地,并拥有苏州、上海、武汉和南京四大益生菌研究院,具有雄厚的研发实力和科研背景,建有国内企业第一家专业的益生菌研究院,设有专业的院士工作站及博士后科研工作站。

公司已建成4000余株益生菌菌种库。方曙光指着“全国菌种采集地图”感叹道,在80年代初,日本等国外研究机构就已在全中国进行了原始菌种的采集,而我国在这战略层面,微康作为最早实施采集的民族企业正在迎头追赶,任重道远。感受着“民族菌,中国梦”浓浓的情怀,校友们还品尝了微康自制菌种做成的酸奶及豆酸奶等产品。这样的实地走访,让光华校友亲身感受到微康的技术实力,见证了民族企业的发展!

参观微康益生菌

群英汇聚 思想碰撞

在座谈会上,校友们分享了自己的职业经历、行业见解和管理经验,产生了思想碰撞的火花,并且针对微康企业发展现状的困惑,提出了专业性的建议。

校友座谈会

华东金融协会会长赖云来表示,协会是一个给大家提供学习、交流思想、分享成功和失败经验、以及共享干货的平台。通过走进校友企业这样的活动,旨在打造学习型组织,助力校友企业发展。此次参观方曙光的企业的以及座谈分享,是一种校友间思想的融合,也是跨界资源的整合,从而产生化学反应,碰撞出不一样的火花。最后,他指出,华东金融协会的宗旨就是利用“互联网+”和“区块链+”的优势,实现不同地区同学的串联和互动。

华东金融协会会长赖云来(左)和华东校友会会长赵国强(右)总结

最后,华东校友会会长赵国强在致辞中表示,此次活动给他最深切的感受是:希望。首先,国家有希望,因为有方曙光同学这样有社会责任感的企业作为支撑和脊梁。第二,企业有希望,微康益生菌可以打造“益生菌+”,他希望北大光华和所有校友未来的路走的更稳,走的更远!

参加活动校友合影

分享

010-62747161/2

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1