新闻

“光华E席谈”走进松下丨看百年企业如何突破困境、破浪前行

时间:2020年08月11日 14:15

2020年一场突如其来的疫情席卷全球,疫情冲击下百业艰辛。面对不确定的未来,企业又将如何化解危机、创造新机会?

8月6日,“光华E席谈”第十四期走进”松下纪念馆”,光华管理学院组织与战略管理系张志学教授、特邀嘉宾松下中国东北亚公司战略公关部徐海波部长,以及现场近四十位光华校友、企业家共同围绕“百年企业如何突破困境、破浪前行”的话题进行了深度探讨与交流。


困难也是发展的机会

图 / 参观松下纪念馆

“松下纪念馆”融合了和风美学与现代简约风格,有着浓厚的日式庭院氛围。活动开始,松下纪念馆馆长,光华管理学院校友尹晓薇女士首先通过“经营理念展示区”、“事业介绍展示区”、“会议交流区”等多个区域的展示与讲解,向大家介绍了松下创始人松下幸之助的生平以及传承的经营理念。

旅居日本多年的徐海波部长详细讲述了松下幸之助先生人生的三座里程碑——创办松下电器、创设PHP研究所以及开办“松下政经塾”。同时介绍了幸之助先生面对家道中落、世界性恐慌和二战后的混乱期等危机时,以“困难也是发展的机会”这种思考方式,以及“通过事业让世界繁荣起来”这一强烈的使命感。面对困境,松下幸之助先生从未悲观,而是抓住机会,不断鼓舞自己并激励员工。老先生不凡的人生经历、松下集团的经营理念以及“共同繁荣”的人生信条都给到场同学们留下了深刻的印象。


百年企业的经营之道

图 /  徐海波先生发言

在回顾了松下幸之助传奇的一生和松下公司的历史后,张志学教授同徐海波部长一起就“百年企业如何在跌宕起伏中发展前行、变革创新”这一主题与校友们展开互动交流。

校友提问:一家百年企业需要什么样的土壤和基因?张志学教授答:百年企业一定要找到的是“真问题”,做企业和做学者是一样的,一定是发掘那个时代的市场中真的需求,无论松下还是华为,都是抓住了一个真需求,才能发展壮大。企业必须要去积累必要的技术、人才和资金。同时,领导人自身也一定是勤奋的,这样他在思考的时候才能够有敏锐的触觉,触觉到组织外部和内部的问题,然后再去学习管理。

校友提问:百年企业中上下级关系如何维持以及企业发展是如何保持创新动力?徐海波部长答:儒家思想在松下企业的管理策略中影响深远,主要体现在“以人为本”和“为政以德”。松下把人才作为企业最重要的因素,非常注重“以和为贵”的经营原则,互相尊重是上下级相处的基础。关于创新徐部长谈到:当企业达到一个较高水平之后再继续突破瓶颈的难度的确非常大,规章制度对创新的制约性也会越来越大。创新是永恒的追求,目前松下正在进行的一个课题研究,就是如何对老旧的规章制度进行改革从而让创新做的更好。

校友提问:松下作为一个传统制造业,在互联网经济背景下将如何在战略方面转型从而适应新的发展变化?徐海波部长答:松下想要在世界舞台继续往前走,一定要和中国市场配合。松下在2019年4月成立了中国东北亚社,利用松下硬件的优势,结合中国软件优势,将在未来几年做出健康养老的系列新布局。


企业家需要勤奋和长期坚持

图 /  张志学教授发言

中国改革开放四十余年,松下集团与中国结下了深厚的缘分。1978年,松下幸之助带领松下来到中国支援现代化建设,直至今日,松下集团同中国一直保持着良好的合作往来。在今年7月21日,习近平主席主持的企业家座谈会上,松下作为两家外资企业之一受邀出席座谈会。

张志学教授说,这些年来他一直向光华毕业的同学们强调,要多向日本、德国和以色列企业家学习。他曾经在EMBA课堂上引用过松下幸之助先生的一句话:“勤劳工作、诚恳待人是迈向成功的唯一途径。这与没有尝过辛苦,而获得成功的滋味迥然不同。不下功夫,却能成功,根本是不可能的事情。”张教授认为,企业家们应该养成一种习惯,永远勤奋、动起来,只要动起来就比别人跑得快,就会在那个市场上抢占先机。要想让整个组织跑得快,作为创始人就要永不停息,不能在企业壮大后就松懈。张教授还说,如果中国有一批这样的企业家坚持20年,他们的企业一定发展得更好、走得更远。


创新探索永无止境

图 /  “光华E席谈”现场

本次走进松下活动,校友们不仅了解了松下的百年传奇,更理解了其背后实现逆风翻盘的秘密。纵观松下幸之助跌宕的一生,从创办松下电器,创设PHP研究所,到开办“松下政经塾”,无不立足于为国家、人民谋福利。在百年的发展中,松下老先生带领企业居安思危,做好人、财、物的准备,不断总结出系统的经营理论,在危机中企业维持稳定的经营与成长。

企业的创新探索之路是永无止境的,在疫情的冲击下,无论是新创企业还是百年企业都同样面临压力。企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在各方面不断提升自己,才能真正引领企业突破时下困境、破浪前行。

图 /  “光华E席谈”现场合影

在这充满不确定的时代,在不断变化的市场中,光华EMBA愿助力各位企业家高屋建瓴、持简驭繁,实现基业长青!

分享

010-62747161/2

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1