最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

祝贺刘烁副教授获批国家自然科学基金优秀青年科学基金项目

时间:2023-09-25

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度自然科学基金项目(集中受理期)评审结果,北京大学光华管理学院应用经济学系刘烁副教授喜获国家自然科学基金优秀青年科学基金立项,成为学院第8位该项目的获批者,同时也是我系继孟涓涓教授之后第二位获批此项目的教员。


我系近年来依照国家及学校相关政策,深刻把握新时代“双一流”建设的使命担当,不仅关注引进优秀的青年科研人才,还注重对现有教师进行培训和提升。我们始终坚持以问题为导向,坚持面向国际前沿,瞄准国家重大需求的科研理念,紧密结合国家和地区的经济社会发展需求,鼓励和支持青年教师围绕“四个面向”开展创新性科学研究,力求打造一个开放、共享、高效的科研环境,为他们的创新研究提供保障,奋力推动学院科研水平高质量发展。


刘烁副教授本次获批的国家优秀青年科学基金项目《信息与激励经济学》的研究主题为不完全信息下的博弈场景,重点关注不对称信息的存在如何影响博弈参与者的决策激励,进而决定他们之间博弈的结果以及其所在群体或组织的整体绩效。该项目的研究成果可对企业内部的信息分享机制设计、政府鼓励创新政策的制定等现实问题提供有益的启示。


项目简介


本项目的研究将围绕三个专题展开。


专题一属于基础理论工作,主要探讨个体选择反应时间与其私人信息之间的联系。虽然个体决策的反应时间及其背后的“计时效应”早已在神经科学和心理学领域得到广泛的证实和讨论,但是基于严格理论分析的经济学应用目前还非常缺乏。本专题的研究将探索机制设计者如何通过“计时效应”从个体的反应时间变量中提取有价值的私人信息,助力实现经济资源的有效分配。


专题二和三更偏向于应用理论方面的研究工作。其中,专题二关注组织内部信息沟通机制的最优设计,探讨声誉效应的引入将如何影响经典贝叶斯劝说博弈中的信息传递和决策。专题三则将聚焦于创新竞赛的最优设计,系统性地分析机制设计者应如何通过对竞赛获胜规则和奖励结构两个维度的联合优化,为竞赛的参与者提供最大化的创新激励。


项目执行人简介



刘烁,北京大学光华管理学院应用经济学系副教授,国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者。2019年毕业于瑞士苏黎世大学经济系,获经济学博士学位。主要研究领域为产业与组织经济学,博弈论,以及机制设计理论。研究成果发表或即将发表于国内外知名学术期刊,如American Economic Review, Theoretical Economics, Journal of Economic Theory, Economic Journal, RAND Journal of Economics和《经济学》(季刊)。曾获包括中国信息经济学乌家培资助计划(2022)和北京大学教学优秀奖(2023)在内的多个科研和教学奖项。目前主持国家自然科学基金青年科学基金项目“市场竞争与有限理性消费者”,并参与重大项目“数字经济反垄断理论与政策研究”。


分享

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1