首页 > 观点 > 正文

观点

唐遥:75个基点,美联储近30年最大力度加息,究竟成效几何?

时间:2022年06月16日 10:39

6月15日,美联储公布了利率决议,将基准利率上调0.75%,加至1.5%~1.75%。这是美联储近30年来首次上调75个基点,目的是为了对抗通胀风险。

北京大学光华管理学院唐遥副教授在接受媒体采访时,解读和评估了此次美联储大幅加息的原因、预期成效以及对资本市场所造成的影响。在他看来,美联储此举有3点值得关注:

●  本次的修正是相对滞后的,扣除掉通胀后的真实利率仍然很低(-4.5%),远低于上一个加息周期完成时的真实利率(0.4%)。

●  美国经济衰退的风险目前已经处于高位,大量专业人士估计在70%左右。在加息后这一风险暂时稳定,原因是尽早采取大力度的加息,降低了未来更大力度的货币政策刹车的需要。

●  面对美联储采取的加息与缩表政策,其他国家要注意稳定生活必需品供应,保障基本的民生,做好应对金融冲击的准备。

1、(加息75基点)这是美联储自1994年以来最大加息幅度,美联储为何会采取如此激进的加息举措?请您简单解读一下美国资本市场对此次加息的反应。

加息原因:主要原因是上周五的数据表明,美国国内的通胀没有如先前预期的那样出现放缓。

资本市场反应:在上周五的通胀数据披露后,金融市场已经开始重新估计美联储加息的路径,股票市场和债券市场出现显著的下跌,标普500进入熊市。在今天的议息会议之前,市场判断今天加息75个基点的概率高达95%。在75个基点的加息落地后,金融市场表现出欢迎尽早加息的做法,并判断通胀失控和硬着陆的风险下降,因此股市债市出现反弹。

2、请您解读一下美联储主席鲍威尔的讲话,释放出哪些信号?美国的通胀局面到底有多严重?是如何造成的?在您看来,此次美联储处理此次通胀危局是否是出现了决策上的失误,这一次利率决议是否意味着修正?

讲话信号:一方面承认之前的判断和决策存在失误,另一方面试图说服公众相信美联储能控制局面。

通胀的严重性:目前排除了食品和能源价格外的核心通胀达到6%,而私营部门小时工资增速达到5.2%,存在“工资-物价螺旋式上涨”的风险。并且,如果国际大宗商品的供给不能改善,则食品和能源价格将仍维持在高位,推动核心通胀趋向整体通胀8.6%的水平,而不会看到整体通胀向核心通胀的水平回落。

造成这个局面原因:2021年美国的货币政策和财政政策维持了需求强刺激,如今又叠加了供给问题,即劳动力供给长期下降、疫情冲击供应链、俄乌战事爆发、关税等政策僵化。

美联储的失误:在2021年对经济数据的判断出现失误,高估了劳动力市场恢复的潜力,过长时间维持了超宽松的货币政策。

修正:本次的修正是相对滞后的,扣除掉通胀后的真实利率仍然很低(-4.5%),远低于上一个加息周期完成时的真实利率(0.4%)。

3、今年3月,美联储将联邦基金利率目标区间从接近于零的水平上调了25个基点,开启了遏制通胀的紧缩周期。在您看来,此次加息75/50基点后,美国平抑通胀之路还要走多远?通胀会很快消失吗?

抑制通胀之路:按照美联储的预测今年年底利率将达到3.25%左右,超过了中性利率即不刺激经济的利率(3%),此后的货币政策走势还要看加息和缩表的实际作用。

通胀消失:仍然有不确定性,可能需要半年以上的时间,取决于劳动力市场的冷却速度和大宗商品市场的走势,不少市场参与者仍然认为美联储的加息步伐滞后。

4、美联储采取更激进的措施应对通胀,美国经济陷入衰退的风险是不是正在上升?接下来美国将面临什么?

衰退:衰退的风险目前已经处于高位,大量专业人士估计在70%左右。在加息后,这一风险暂时稳定,原因是尽早采取大力度的加息,降低了未来更大力度的货币政策刹车的需要。

美国面临的局面:美国经济在降低通胀和避免衰退之间走钢丝,即努力实现软着陆,但能否实现存在不确定性,这取决于美国国内的劳动力市场平衡状况和国际供给因素。

5、美联储加息缩表会给其他国家,尤其是新兴经济体带来什么?再配合上“缩表”政策,

这是不是一种收割世界、转嫁危机的表现?世界各国应该如何应对?

新兴市场面临的主要风险:金融方面汇率波动、资本流出;实体经济方面投资下降、外需下降。

缩表:美联储加速加息的溢出效应损人但不一定利己,其他国家的损失并非自动变成美国的收益,可能出现一种多输的局面。美联储的做法,也体现了美国的货币政策只关注自身需求,缺乏和其他国家的协调。

应对:其他国家在复杂的国际经济和金融环境下,要注意稳定生活必需品供应,保障基本的民生,做好应对金融冲击的准备。

唐遥,北京大学光华管理学院应用经济学系副教授,中信改革发展研究基金会研究员。他在加拿大不列颠哥伦比亚大学获得经济学博士学位,2009到2017年在美国的鲍登学院(Bowdoin College)任教并取得终身教职。主要研究方向为宏观经济学、国际经济学和中国企业战略。


分享

010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

 

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1