首页 > 学生校友 > 正文

学生校友

洪明基:我为什么52岁还要读博士@北大光华2022年开学典礼

时间:2022年09月09日 11:33

编者按

在近日举办的北京大学光华管理学院2022年开学典礼上,管理学博士联合培养项目新生代表洪明基分享了对燕园生活的憧憬和对求学之旅的规划,以下为发言全文。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我叫洪明基, 我今年52岁,是个30多年的创业老兵。很多人不理解,我为什么在这个年纪还要花时间读博士?

我出生在香港,14岁到美国读书,92年大学毕业后,我没有跟一些朋友一样到投行工作,而是机缘巧合决定回国创业做快餐。我特别喜欢美食,熟悉我的人都知道我是个吃货,由于爱吃,在美国接触到了吉野家和DQ,回国创业时就把这两个品牌带到国内。创业初期非常困难,我中文程度只有小学五年级,普通话很不好,也不懂人情世故,更不了解内地的文化习惯和顾客,单枪匹马做业务,可以说是屡败屡战。后来通过扑下身子学习实践,学习普通话,了解顾客,逐步专注做事,才获得创业的初步成功,可以说没有学习力,我是很难获得成功的。

创业十几年后,我的生意实现了高速发展,我有点自满了,把大部分的工作交给职业经理人去做,把很多精力放在慈善、青年发展工作当中,没有看到市场变化进而去学习。很快,4G兴起,以“互联网+”为核心的科技迅速发展,同时也诞生了许多新的市场和商业模式,包括外卖。我没有一点敏感度,觉得我是做食品工业的、做零售的,跟互联网有什么关系?2011年时,全国最大的外卖平台创始人找我,跟我聊合作。我很鄙视他们的商业模式,礼貌拒绝了两个创始人进行品牌的合作。后来其中一个公司上市后市值曾高达到3000多亿,看到这些,我特别后悔。

这次吃亏之后,我意识到必须要向互联网老哥们虚心学习,并说干就干,几年后我和我的朋友们一起创立了海阔天空创投基金,专注投资 “黑科技”项目,包括商汤科技、Prenetics、友和、 HKTaxi、 餐道、蜂图志、思特威电子科技等等,这些创投项目中有些公司已经上市,也取得了不错的业绩。

近些年,我开始把重点放在整合资源上,更好地拥抱互联网。中国的数字经济、社交经济和绿色经济开始在各个不同的市场领域进行重塑,包括非传统的⾷品工业和餐饮业。只有更好地去拥抱科技,学习新技术,才能在新格局的大势中立足。通过学习,我也逐渐把自己的业务拓展到新媒体、新零售、新投资等一些领域。

53岁回头看我走过的路,学习是伴我一路成长的。我现在有一万多名员工,未来的目标很简单,希望在未来能够让10万名员工都能实现他们自己的价值,获得成功。

最后,我觉得在这个时代最重要的还是要找到自己的使命、自己的幸福点在哪,有了幸福点就能推动我们的学习意愿。用学习力来应对变化,用格局力来看大势,就能获得更好的成功。

我与北大还是很有渊源的,参加60年国庆游行的时候,我就在北大方阵。这次我之所以选择到北京大学光华管理学院来读博士,看重的是学院在管理学科方面的系统性和前瞻性。我也希望在未来的学习中向各位老师和同学们学习,不断地充实自己,走上新的台阶。

谢谢大家!


分享

010-62747111

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼201室

 

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1