首页 > 中心简讯 > 正文

中心简讯

中欧案例中心主任陈世敏教授一行访问我院进行案例教学示范交流

时间:2020-12-18

20201217日上午,中欧国际工商学院(CEIBS)案例中心主任陈世敏教授、案例中心助理主任许雷平博士、案例研究员张晓平老师来到光华管理学院,在2号楼507会议室开展了案例工作交流活动。光华管理学院院长刘俏教授、副院长张影教授、北大管理案例研究中心执行主任王铁民教授和研究员李琪老师参加了本次交流会。


会上,刘俏院长首先对陈世敏教授一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了学院在案例中心建设与发展、案例开发以及实际教学中的案例应用等情况。陈世敏教授就中欧案例中心的发展、高质量教学案例的入库标准和步骤,以及案例评审质量的管控等进行了全面的介绍,同时也对中欧案例库的推广情况和近期计划进行了详细解读。


陈世敏教授结合自己多年开发案例的丰富经验,指出了目前国内在案例开发质量、案例使用便利性等方面存在的诸多共性问题。中欧案例库旨在建立一个综合教学、开发、和发表的良性生态系统,为教学使用提供多种便利,同时也希望激励教师开发更多高质量的教学案例。


刘俏院长首先肯定了案例教学在商科教育中的重要作用,中欧在案例教学、开发与发表方面富有经验,值得深入学习。他提到,2020年北大管理案例研究中心的案例入库数量实现“井喷式”发展,在数量激增背后应注重案例质量管控并加强在教学实践中的应用,从而有效提升课堂教学质量。他强调,在新的教育教学改革背景下,商学院应始终与时俱进,与新商业实践紧密连接,案例就是一个非常好的载体,能有效地激发教学创新的内在动力。与会老师还围绕案例教学在实际操作中如何更好地应用、发表和如何在院内普及案例教学等问题进行了深入探讨。双方均期待后续在案例开发及教学等方面进一步加深合作,携手共进。


会议结束后,为了能够提供陈世敏教授与我院更多教师及业内同行进行进一步交流的机会,对案例在具体教学过程中的运用进行演示和指导。当天中午,北大管理案例研究中心以午餐会的形式举办了“案例教学研讨交流会”。陈世敏教授以“案例教学、开发与发表”为题发表演讲,与我院十余名教师进行面对面的交流,会上还吸引十余名业内同行以及北大管理案例研究中心全体研究员到场聆听。

研讨会与会嘉宾合影


研讨会由北京大学管理案例研究中心执行主任、光华管理学院副教授王铁民主持,对于能够邀请陈教授来学院做案例教学示范交流表示荣幸和热烈欢迎。


随后,陈世敏教授从案例教学的历史与现状开始讲起,比较分析了国际案例教学的现状并指出中国案例教学普遍存在的问题。关于案例教学的利与弊,陈世敏教授认为,案例教学以学生为中心,最大的作用是参与式教学,学生体验感强。但同时也对教师、学生和教学环境都提出了更高的要求。陈世敏教授提供了一种一般案例教学的4个步骤:包括案例选择、课前准备、课堂安排、课堂总结。对于案例教学中的常见问题,陈世敏教授进行了总结并给出了解决意见。




陈世敏教授现场演讲


接着,陈教授概述了三种常见的案例类型及它们各自的特点。在此基础上着重分析了教学案例的开发过程,从为什么要开发教学案例,到开发教学案例的思路;从高质量教学案例的特征,到高质量教学案例如何开发,陈教授都一一进行了分享。针对为什么要开发教学案例的问题陈教授指出,案例开发的最终目的是为了更好的教学效果,在参与式学习中,学生对于新公司、新问题、新案例具有较大的需求。教学中重视教学案例的开发,也体现了授课老师的卓越学术追求。


如何开发高质量的教学案例?陈教授为在座老师和同学逐条分析了案例正文和教学笔记的评审维度,为老师们提供了更加详细的参考依据,并且还分享了他在案例中心参与案例写作和案例评审工作多年来观察到的一些问题及困难。随后,陈教授以高送转——德艺文创与我武生物这个案例为例,详细的阐述了在实际案例开发过程中的具体操作步骤。最后,陈教授还介绍了中欧国际工商学院案例中心及案例库的现状及未来发展。



互动交流环节老师积极提问

在互动交流环节,陈世敏教授就现场观众提出的如何看待案例虚构性、怎么做战略管理方向的案例、如何解决干部培训中内外案例选择等问题一一进行了解答。陈世敏教授丰富的教学经验、深刻的见解令在场听众印象深刻,两个小时的研讨会在热烈的掌声中圆满结束。


未来,北京大学管理案例研究中心将继续秉持为教学服务的理念,积极拓展与国内外同行的合作与交流,助力光华管理学院案例研究发展。



分享

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1