活动预告

运筹海外 抉择与融合——海尔集团跨国经营案例分享

活动时间:2019-06-03


企业国际化浪潮下,海尔的扩张之路哪些值得借鉴?

海尔集团收购三洋白电背后发生了哪些故事?

国际兼并如何进行分析、抉择、文化融合?

海尔在日本的跨国经营之路如何走下去?


敬请期待:

北大案例大讲堂第81期演讲嘉宾:
海尔集团副总裁、海尔日本区CEO
杜镜国 先生 


  • 时间2019年 6月13日(周四)晚19:00

  • 地点:北京大学光华管理学院1号楼(老楼)102教室

  • 主持人:王辉教授 北京大学光华管理学院党委副书记 长江学者特聘教授

            曹仰锋博士 北京大学光华管理学院管理实践教授

  • 主办:北京大学管理案例研究中心




【讲座简介】

本次讲座将透过海尔收购三洋白电事业案例,回顾海尔国际化的战略路径,探讨国际事业兼并过程中分析、准备、抉择,以及兼并后文化融合的经验,分享海尔在日本跨国经营的历程。

【嘉宾简介】

杜镜国先生自1986年至今就职于海尔集团,现任海尔集团副总裁,海尔集团日本区域CEO。1986年加入青岛电冰箱总厂(现海尔集团)后,担任技术处、售后服务、销售、广告艺术中心等各领域负责人。1998年赴日并担任海尔与三洋电器诸合资公司的代表董事社长,并于2011年主持海尔集团并购三洋白电项目。杜镜国先生毕业于山东工业大学(现山东大学),获工学学士学位,并于新加坡国立大学商学院取得工商管理硕士学位。

【教授简介】

王辉 教授


北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授,博士生导师,长江学者特聘教授,院党委副书记。王辉教授在《美国管理学会会刊》、《组织行为与决策过程》、《领导学季刊》、《组织行为杂志》、《管理世界》、《心理学报》等国内外期刊发表多篇高水平实证研究。出版《组织中的领导行为》、《中国企业环境下的领导行为与领导模式》等专著。主持过国家自然科学基金重点课题,青年基金,面上基金,教育部留学归国人员基金等,多次在国内外获奖,包括教育部人文社会科学优秀论文奖等。入选教育部2010年跨世纪人才支持计划。他培养的学生在伦敦政治经济学院、日本一桥大学、复旦大学、南京大学等高校获得教职。


曹仰锋 博士


北京大学光华管理学院管理实践教授,哥本哈根商学院博士,中国人民大学博士,北京大学光华管理学院工商管理博士后,美国斯坦福大学访问学者。研究兴趣为商业模式创新与数字化转型、领导力与组织变革、平台生态圈等。出版《第四次管理革命》、《海尔转型:人人都是CEO》、《案例研究方法》等多部著作。


报名请扫描下方二维码:


《北大案例大讲堂》系列活动是由北大管理案例研究中心主办的系列讲座,作为对案例开发和使用有力配合活动邀请国内外著名企业精英企业家来到北大,和师生交流分享管理实践的心得,为北大各个学院的师生提供和优秀企业家直接见面的宝贵机会,为北大的案例开发提供条件,也为企业提供一个交流经验、碰撞思想和自我展示的平台。


分享

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1