知行课堂

首页 > 知行课堂 > 正文

知行课堂

BA传帮带 | 2023年北大光华BA求职经验交流会圆满举办

时间:2023-03-24

前言

东风杨柳欲青青,烟淡雨初晴。2023年3月12日晚,北京大学光华管理学院2021级、2022级商业分析硕士班共同举办了第三届光华BA求职经验分享会,部分19级、20级BA校友参加,学长学姐们的精彩分享让学弟学妹们受益匪浅。

正值春招岗位与暑期实习申请的关键阶段,为了帮助同学们更好地规划求职路径明确职业方向,宋雨衡老师邀请21级BA学长学姐们为22级BA同学们准备了超大杯的6小时硬核分享,分享会分为商业分析/数据分析/产品、一级市场、二级市场和国企/银行/公务员选调四大分场,覆盖了BA大多数的就业方向。作为BA的传统联谊活动之一,现场气氛热烈,分享与互动交织,欢笑与情谊并进。学长学姐们将在求职过程中遇到的各种开心与失落一一讲述,无私分享那些年“踩过的雷”、“掉过的坑”和“打怪升级”的攻略秘籍,并现场为学弟学妹们答疑解惑。

接下来就让我们来一起回顾一下本届BA求职经验分享会学长学姐们都讲了哪些干货吧~


A35D

1、商业分析&数据分析方向:赋能产业,思考背后的商业逻辑

Q学长告诫我们要尽早开始投递简历,不要等到自己所谓的完全准备好,要在面试中学习和锻炼,learning by doing,这样提升是最快的。找工作是一个长期的过程,既不能因太过焦虑而沉浸在面试失利的情绪里,也不能摆烂过早的放弃,导致最后随随便便将就一下。大家要提前做好相应的心理准备。

Z学长告诉我们要戒骄戒躁,提前拿到正式offer后不要掉以轻心,防止在后面的更好的面试中表现失利。另外在大厂还是小厂的选择上,Z学长建议要想好未来是想追求快速的晋升还是追求工作和生活的平衡,从而做出最合适的选择

L学姐告诉我们要尽早确定自己相关的方向,是数分还是商分,是ToB业务还是ToC业务。然后可以多学习一下管理学和营销学相关的知识,无论是在面试中还是对未来发展都很有帮助。学姐也提到在这次暑期和秋招面试中,很少出现让我们手写代码的情况,更多的是问一些业务问题和背后的商业逻辑,建议我们以一个公司管理者的时间去思考这些问题,想怎么样才能使公司变得更好。

R学姐给我们讲解了互联网公司暑期和秋招的招聘的流程以及各个时间点,然后建议我们可以用表格记录各个公司的投递的信息和进度。另外,投递过程中可以找相关的学长学姐内推,甚至直接给HR发邮件表达自己对特定岗位的偏好。此外,要深挖自己的简历,做到烂熟于心,对相应公司的相应岗位建立一个面经库,加强对公司、岗位和业务的理解。

H学姐同样告诫我们也要尽早投递,但是学姐认为也不能为了尽早投递而毫无准备的去面试,因为互联网大厂会保留过往每次面试的面评。可以在一些网站上找一些相关公司的面经,针对性的作面试准备。最后是在实习中如果带教老师反馈留用概率很大也不要掉以轻心,还是要做多手准备,防止在求职过程中翻车。

Z学长首先表示如今职业路径依赖比较严重,建议大家尽早确定自己未来的发展方向,然后在那个方向上多做准备;第二,关于投递方向学长建议尽量去投递公司的核心业务,这样可以在提高自身的竞争力的同时,也能降低被优化的风险;第三,学长通过叙述自身的亲身经历表示,当投递了同一个公司两个岗位时,如果在流程上有冲突的话一定要勇于放弃;最后,学长建议通过自身偏好建立一个评价体系,量化自身对offer的偏好。学长在答疑中提及他的个人观点:腾讯最大流量入口就是微信事业群,变现口包括游戏方向和视频方向等,另外广告方向也是主要盈利点之一。

L学姐选择了企业数字化方向的offer,同时分享了如何在互联网方向与金融方向进行选择,不要去做与自己方向无关的实习。由于学姐在代码方面基本上是零基础,但是数据分析对代码的要求不会非常高,建议注重平时积累考前多刷点习题,可以更好的应对笔试和面试。在商分面试中,她被问的比较多的就是去拆指标去进行一些归因。

N学长建议投递时需要多投、敢投,由于暑期实习考核要求并没有很高,所以投暑期实习时需要大胆投。秋招时建议大家不要集中在一个地域,比如觉得自己要留在北京,但其实是不一定的。最终根据手上的offer进行选择。之后学长建议大家参加美团商业分析大赛,他参赛的整体感受上很有趣。

L学长就数据分析岗位指出不同公司虽有差异但是基本逻辑相同,就是数据分析能力和业务理解能力的拼图,要基于知识驱动业务;建议课程之外针对感兴趣的方向深入学习,例如算法等。在职业选择方面,学长在衡量工作于自身的意义后,选择了投入产出比更高的互联网行业。针对网上对互联网行业唱衰的情况,学长认为主要是因为互联网行业成长的不确定性以及泡沫的饱和,作为职业起点其实已经不错了,还有比较大的择业灵活性。

Z学长提到自己在快手国际化部门的实习让自己的SQL编程实践能力、对实际业务的理解都得到了很好的强化。学长认为数据分析、商业分析都是职能划分,关键在于赋能产业,寻找自己喜欢的赛道很重要。


2、数据科学方向:不能忽视对于商业化部门的影响力

W学长个人热衷于实验科学,觉得做实验,一方面能够发挥自己统计背景的优势。然后另外一方面它也是每个公司都需要的一个岗位,可以拓宽自己的职业选择道路。学长建议第一点,暑期实习期间大家一定要抓紧注意使劲投秋招,而且投的越早越好!一方面因为是有一些提前批不需要笔试就能够进行面试;另外一方面是“老板画的饼”是不可靠的。

学长指出不管做业务的数据分析、数据科学还是做纯中台的数据科学,都不能够忽视对于商业化部门的影响力。如果做了分析却不能落地,那只是空中楼阁,没有办法体现自己的价值,没有办法证明自己对业务的贡献。

B学长选择了互联网行业的数据科学岗。学长建议投递时多投并且早投,一般比较符合自己的就可以去投。好处就是一方面可以获得面试的经验,那另一方面在一些中型或者小型公司有进展的时候,也是一个正向的激励,能缓解自己一些焦虑、紧张的情绪。另外一般在面试的时候都会有一个反问的环节。面试官会问你有什么问题或者想问的,这个时候你就可以从不同的角度了解互联网行业。


3、产品方向:寻找自己喜欢的赛道

Z学姐求职赛道为互联网行业的产品方向。Z学姐从简历、面试、笔试三个方面讲述如何脱颖而出:简历要准确阐述自己的实习经历的优势,要合情合理逻辑自洽;面试要体现自己的产品能力和数分能力,以及对行业和竞品的了解;笔试方面,大厂里美团京东等可能更注重行测题。最后,学姐分享自己受益学长学姐内推帮助良多,在有取得一定进展后方便了解进一步情况,应聘流程推动也会快很多,内推码方面如果大家都有的话差异可能不显著。

此外,学姐就为什么选择支付产品赛道选择给出了自己的理由:其一是喜欢业务,将来想进军管理层;其二是支付赛道是跟交易高度耦合的,无论是做交易或者做商业化,都需要通过支付来完成最后的收益;而且支付产品还涉及到复杂的金融逻辑和风险管理,需要有一定的经验和素养。所以学姐认为支付赛道是一个可迁移性高、壁垒高的赛道,值得深耕。

Y学长的实习经历比较特殊,三段实习分别在外企、创业公司和实体企业。外企微软做产品经理,工作舒适起薪高增长慢;创业公司做CEO助理,话语权自主性高但不太适合应届生;实体企业做总裁秘书,负责办文办事办会等工作,提升综合实力及人脉资源,但是存在出差频繁等问题。


C学姐和P学姐从自身的经历谈起,在财务、估值、法律等方面为介绍了投行工作中所必备的工作技能和面试技巧,并分享不同投行之间的差异,如企业文化等。最后,学姐为我们介绍了不同公司暑期实习以及秋招的时间安排。

Y学长和Z学长各自分享了自己几段投行的实习经历,并且建议同学密切关注自身职业发展规划并为之努力,争取深入了解和研究目标行业。

L学长分享了在PE实习过程中的感悟与收获,如市场大环境对PE的影响等,并分享PEVC未来的职业发展路径以及暑期和日常实习相关的tips。


C学长分享了一段自己未能拿到留用的实习经历。学长在实习中表现不错,老板也很认可他的工作能力,但在转正答辩时被人力资源卡住了,最终没有拿到留用。学长表示未来的实习中要与老板和人力资源老师多交流,了解公司对员工的要求和期望。

S学长认为量化行业中的实习机会虽然不少,但只有在实习期间表现出色并有实盘经验的人才较有可能留用。他认为量化金融行业需要掌握概率统计、随机过程、时间序列、编程语言、数据结构、机器学习和深度学习等知识和技能,并强调需要深刻理解算法里面的数学机制,因为业界需要自定义损失函数来拟合金融数据。

H学长提到了金融行业的压力,以及经管背景的优势和劣势,例如在消费板块好的时期经管本科有优势。学长认为在撰写实习报告时,需要收集足够多的数据和清晰的逻辑,也要有深度和亮点的研究内容,有别人想不到的点。学长也表示对于经济金融本科同学来说,选择固定收益方向会更加友好。

Z学长投递的岗位集中在资产配置、FoF和指数。这些岗位都偏中观或宏观,并且需要一些量化技能,但又不像高频交易那么技术精湛。并且不同机构对资产配置的定义和策略可能存在差异。大型险资和银行理财机构可能更注重长期持有和稳健投资,例如购买债券和股票来获得收益。而基金和私募机构可能更加激进和灵活,注重短期战术性的资产配置。学长也建议投递阶段需要广泛投递,不要局限于某个领域,综合考虑实习的流动情况和岗位发展。

W学长介绍了自己的本科和研究生期间在不同机构做固收相关实习的经历,以及通过听路演等方式学习债券市场知识的过程。在实习经历方面,学长分享了自己在外资机构做固收实习的优势和劣势,优势包括工资高、不加班,但同时外资也有平台小、职业发展路径不明确、竞争激烈的问题。

D学长在广发基金实习的时候主要做了信用主体分析的工作,需要研究不同公司和地区的房地产市场情况,也没有用到太多的模型和量化方法,分析方法并非一成不变的。

Z学长重点介绍了私募和公募的区别,以及量化研究员的招聘流程和要求。他也反思了自己在求职过程中的一些不足,比如对于各家公司的内部情况了解不够,以及时间规划上不够紧凑。学长建议大家多关注一些正在扩规模和有成长空间的公司,以及优先选择考核期比较短的公司,争取更多机会。

H学长分享了写转正答辩报告的心得,包括选题、逻辑、信息面等方面的注意事项,以及如何回答三个关键问题:这家公司现在是怎么样的?为什么会成长成现在这个样?未来会变成怎么样?并且学长提到了一些实习前和实习中需要注意的事情,比如机构的考核风格、留用率、考勤要求等,以及如何去获取这些信息。

C学长介绍了自己极具特色的在某TOP期货公司做大宗商品研究的工作经历,包括熟悉不同品种的供需分析,并按时输出恰当的观点。学长觉得这个工作方向比较小众,待遇比券商低一些,但是工作时间比较好,没有加班压力。学长谈到,这个工作后续的发展可能是去做资管或私募,在公司内部也有比较好的转岗机会,但是也要看个人的能力和意愿。


S学姐分享了几个可以关注的求职信息来源,分别是北大学生就业网、光华CDC、未名俱乐部公众号、北大BBS等。在准备国央企笔试面试时除了常规的行测知识和时政热点外,还需关注对应投递公司的企业文化。

Y学姐在分享中提到,投递国企和银行岗位时,如果有对应岗位的实习经历将有一定加分作用;在准备银行笔试时可以关注银行一本通资料,平时准备面试时也需要多和小伙伴练习无领导小组讨论。

L学长建议想投递银行金融科技岗位的同学要加强SQL语言和数据分析项目的练习,面试官会比较关注完整的数据分析过程,从数据处理到数据建模输出的完整过程。

Y学长建议在网申时要注意信息的完整性和准确性,以避免由于信息的不完整性或者明显错填被淘汰,银行金融科技岗位要求的技能与互联网公司数分岗位的要求差别不大,有意向的同学应该多积累相应的项目和Python、R、SQL工具使用方法。

D学长建议在无领导面试时,可以外向一些,多表达自己的观点,同时在平时多积累素材,关注国家的时事政策,在回答时进行结合会有一定优势。

S学长建议在面试的时候也可以适当展示自己的优势,不要过于谦虚,更容易给面试官留下印象;另一方面可以在面试时表达自己在公司长久工作的意愿。

C学姐建议大家可以关注一些和BA专业更适配的国家数据局、国家统计局和下属事业单位等,比如央行下属有金融数据中心,也可以多多拓宽思路,多多探索自己。


学弟学妹感想

学长学姐们的分享都很详尽、真诚,回想自己投递实习中犯下的错误真是对学长学姐们提出的建议感同身受!非常感谢学长学姐们~

——22级BA L学弟

最近一直处于实习焦虑中,听了学长学姐们的分享感觉平和很多。祝学长学姐们未来的职业发展道路一路坦途!

——22级BA X学妹

通过这次的求职分享活动,自己对暑期和秋招中的细节有了更多的了解,对数分、产品、二级、公务员等不同职业方向选择也有了更多思考,感谢学长学姐们的无私分享~

——22级BA Z学弟


学长学姐寄语

希望大家秋招顺利~身体健康天天开心~有问题多多交流。

——20级BA Z学姐

我听说个人的α无法抗衡时代的β,但仍然希望学弟学妹能在宏观环境的洪流中弄潮,做最好的自己!

——21级BA C学长

活动组织的非常不错,祝学弟学妹们都能找到心仪的实习和工作!

——21级BA Z学长

祝大家offer多多!希望我们的分享对学弟学妹们有帮助~

——21级BA L学姐


关于“光华BA求职经验分享会”

本届求职经验分享会是北大光华BA项目举办的第三届分享会,会上各级的BA同学校友齐聚一堂,共同探讨了各行业的专业知识、各自的兴趣方向以及职业发展道路的选择。学长学姐们求职过程中遇到的挫折、总结的经验都让学弟学妹们感同身受,拉近了各届北大光华BA人心与心的距离。


再次感谢以21级BA为代表的全体学长学姐,无私分享的品质将成为光华BA的光辉夺目的思想印记,光华BA学子的职业发展道路也必将越走越宽!


图片 | 宋雨衡

文稿 | 王俊杰、涂孟泽、张政、陈肃磊、龙思佳、姚志锋、蔡孟庭、郝胡兵

排版 | 刘光义

审核 | 宋雨衡



分享

邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747285 / 7073

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1