知行课堂

首页 > 知行课堂 > 正文

知行课堂

BA入学!2022级北大光华商业分析硕士新生见面会

时间:2022-09-23

燕园新光,灼灼其华。35位朝气蓬勃的商业分析硕士新生踏入北京大学光华管理学院大门,开启了他们的新征程。2022年9月17日,北京大学光华管理学院2022级商业分析硕士新生见面会在光华管理学院1号楼举办,十余位嘉宾出席活动,共同见证了2022级商业分析硕士同学研究生之旅的启航。值此重要时刻,学院领导和参会嘉宾依次发表讲话,向新生送上美好的祝福,并表达了自己殷切的期许。

光华管理学院本科研究生项目主任、市场营销学系教授沈俏蔚老师首先致辞,沈老师结合《营销管理与客户价值》课的授课感受,对前几届BA项目同学踏实进取、一丝不苟学知识的态度表示赞许,同时也表达了自己对2022级新同学们光华求学之旅的祝福与期待。

随后,2022级商业分析硕士班主任、管理科学与信息系统系助理教授王聪老师向大家讲述自己在光华BA上海招生宣讲会结缘BA的经历,以及关于2022级商业分析硕士班管理的构想。她期待与新同学共同度过两年美好的光华生活,并为同学们提供指导。讲话结束,新生代表为王聪老师送上汇聚新生同学签名与祝福的卷轴,作为纪念礼物。

光华管理学院商业分析硕士项目负责人、商务统计与经济计量系教授王汉生老师详细介绍了2019-2021级商业分析硕士的阶段性培养成果和出色表现,为在场师生分享了光华BA的过去、现在和未来。他说,感谢同学们为加入BA大家庭所付出的汗水和努力,未来的路不会更轻松,需要更加努力地逐梦,老师们将是大家坚实的后盾。光华BA虽然精小而年轻,但已形成了自己独特的项目特色与传承,BA的成长离不开学院领导、老师、业界导师和校友们的共同支持,希望2022级BA同学们不要辜负学院的培养,承前启后,再创辉煌!,

学长学姐分享环节,2020级商业分析硕士校友刘家仪首先为新生分享了她在学习生活和职业选择中遇到的坎坷与心路历程,希望大家不忘初心、永远积极主动应对,在BA的两年学习中找到并坚定自己的热爱,同时收获与良师益友共度的美好生活。她说:“回顾我们班同学的毕业去向,我发现他们都如愿地就职在自己所热爱的工作岗位。所以我相信,只要念念不忘,必有回响。未来同学们也会如我们一样面临着人生不同关卡,希望同学们能不忘初心,同时积极主动地应对。”

2021级商业分析硕士曹洋铭学长则为新生带来了一场风趣幽默又干货满满的分享,还带来了其他几位学长学姐的经验。他分享了在金融和互联网方向上的经验和心得。他还建议新生,早早确定自己的职业志向固然是一件好事,但是也仍然要扎实学好每一门课的知识,这对于构建自己的思考框架十分有益。他幽默的说:“因为不敢说自己的认知就是全面的,我专门采访了班里冷星烨等几位同学,记在手里的这张纸上,而这张纸又是连天同学帮我打印的。从这张小纸片中就能看出我们BA是一个多么团结而温暖的大家庭。”

学长学姐的分享结束后,全体与会师生移步会场后半场,今天非常难得的汇集了师生与光华BA全部四届同学代表,摄影师用影像记录下这珍贵的团聚时刻。

合影结束后,现场播放了每一位新生同学的自我介绍视频,展示他们的风采,加深彼此的了解。王汉生教授贴心地为每位新同学都准备了一份独特的精美礼品——2022级BA全家福,35位同学依次上台接受礼物并合影留念。

接下来,光华商业分析硕士项目的授课教授和业界导师向同学们分享了自己的研究领域、工作心得和结缘北大光华商业分析硕士项目的故事。老师们肯定过往同学的求学热情的同时,也对新同学表达了自己的期待和要求。

首先分享的是《高级时间序列分析》授课老师、商务统计与经济计量系教授涂云东老师。涂老师的理论研究领域涵盖非参数/半参数计量模型、模型选择等方面。他将在明年春季学期的课堂上与大家相见,《高级时间序列分析》课存在一定难度,老师希望大家认真听课和完成作业,下学期取得优异成绩。

第二位分享的是《整合案例实践》课程的授课老师王菲菲老师。她在参加见面会的两个小时前还在给同学们讲授课程,此次见面更加倍感亲切。

第三位分享的是《隐私保护与数据合规》课程的授课老师、北京大成律师事务所合伙人、狗熊会联合创始人张建民老师。他来自法律界,却心系数字经济和法律的交叉领域,张建民老师专注于为科技、传媒和电信行业客户的日常运营、投融资、行业监督及衍生的争议解决提供法律解决方案。老师介绍工作的同时,表达了对同学们未来职业发展的祝愿。

第四位分享的是瑞士再保险公司(Casualty Underwriting)副总裁、光华校友李旭。他在车联网及自动驾驶领域有十余年的工作经验,曾任北京车网互联科技有限公司常务副总裁、自动驾驶企业Momenta产品总监等职务。李旭老师回首学生岁月的同时,也对同学的未来充满期待,并祝福大家收获一段充实快乐的研究生生活。

至此,老师们的分享环节暂时告一段落。在进入自由交流环节之前,在场的老师嘉宾共同为代表2022级BA的生日蛋糕切下了第一刀。

品尝着丰富的茶歇,2022级BA的新同学与老师、嘉宾以及学长学姐们进行了热烈的交流,并提出了自己关于学习、生活、未来发展等的困惑。在茶歇环节,每位BA新生都拥有一张小卡片,邀请其他人在自己的卡片上签名留念。

晚会在热烈的交流之后,来到了下半场的破冰游戏环节。游戏组非常精心地设计了游戏环节及各种奖品,其中还包括王汉生老师的签名照和签名书。在破冰环节的结束时刻,每位新生还在信封上郑重地写下了对于自己BA生涯的期待和盼望。

爱国进步,民主科学,红楼熠熠生辉,他过往的岁月,我们已经见证。北大常新,博雅依旧,燕园绿树葱茏,他未来的时光,我们一同生长。正如刘俏院长开学典礼上所言:“循心而往,向上生长。做一个有生命的自由人,选择你认为最适合自己的道路,它将带你到最远的地方。”从此刻起,35位2022级BA同学在光华大家庭的新生活正扬帆起航!


文字:鲍捷、钟兴、李思睿
排版/ 审核: 宋雨衡


分享

邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747285 / 7073

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1