知行课堂

首页 > 知行课堂 > 正文

知行课堂

解出人生的最优解丨20BA毕业生代表刘家仪发言

时间:2022-06-28

编者按

在北京大学光华管理学院2022年毕业典礼上,商业分析硕士毕业生代表、2020级硕士生刘家仪分享了自己的光华岁月以及对未来的期待,以下为发言全文。

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

我是2020级商业分析硕士毕业生刘家仪,非常荣幸能在这个特别的日子,作为商业分析硕士项目的毕业生代表发言,与大家分享和回顾过去2年的燕园生活。

在过去2年中,我们在学院与老师的帮助下茁壮成长。还记得当我们向老师反映求职对因果推断的学习需求时,老师们迅速组织相关工作坊,解决同学们在学习上的困惑。光华不仅带给我们思想上的提升,亦为我们提供了各种资源与帮助。在此,请允许我代表全体2022届商业分析硕士毕业生,对师长们、家人朋友们由衷地说一声感谢。

回顾求学道路,我们一直在面临人生的十字路口。还记得我入学时经常和同学们讨论,想要从事什么样的工作?在面对选择时,我们患得患失、踌躇不前。为了寻找人生的最优解,在硕士2年期间,我和很多同学一样曾经在不同的行业、不同的岗位不断尝试。这是因为想要解出人生的最优解,追求生活的确定性。然而,生活其实由各种随机事件堆砌而成,不是所有事情都能通过数量的方法进行准确的预测。正如王汉生老师经常强调的“预测不准是常态”,我们能做的是做好准备,勇敢地“拥抱生活中的不确定性”。幸好,光华给予我不断试错的能力和机会,让我明白工作选择需要基于兴趣与热爱,明白我们需要坚守心中的长期主义,亦需要顺应时代的潮流。人生很长,未来一个个路口都由我们自己来抉择,只有每一步都记得追问内心想要的究竟是什么,才能一路寻见自己真正热爱的事业。

过去两年里,燕园和光华楼承载了我们的回忆,我们在这里一起上课、讨论、写作业,我们在这里收获一生的朋友,很感谢在这一段时光遇到可爱的你们。感谢光华带给我们有无限可能性的未来,感谢学识渊博的老师们传授我们宝贵的知识。今天过后,我们将带着在这里收获的情谊与学识,奔赴不同的远方,各自闪耀。

在此祝愿各位同学毕业快乐,有前程可奔赴,亦有岁月可回首!谢谢大家!


分享

邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747285 / 7073

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1