学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

志之所趋,无远弗届 | 2023级北大光华商业分析硕士新生见面会

时间:2023-09-25

志之所趋 无远弗届

2023级BA新生来到光华

风好正是扬帆时 策马扬鞭再奋蹄


门前银杏如相待,才到秋来黄又黄。2023年9月8日,北京大学光华管理学院2023级商业分析硕士新生见面会在光华管理学院1号楼隆重举办。光华管理学院党委副书记鞠晓老师、本科研究生项目主任市场营销学系沈俏蔚教授、工会主席商务统计与经济计量系王汉生教授、2023级商业分析硕士班班主任市场营销学系助理教授盖嘉老师、授课教授代表贾金柱老师、职业发展中心武洁颖老师、本科研究生项目商业分析硕士辅导员宋雨衡老师、2022级BA班学长学姐代表以及2023级全体BA新生等出席本次活动,共同见证了第五期光华商业分析硕士研究生之旅的启程。学院领导和参会嘉宾依次发表讲话,向新生表达美好的祝福与殷切的期望。

2023级商业分析硕士新生见面会现场

在众多嘉宾中,光华管理学院本科研究生项目主任、市场营销学系教授沈俏蔚老师首先致辞。她首先表达了对2023级BA新生来到光华的祝贺与欢迎。她指出,光华管理学院以其优秀的教育资源和师资力量,为学生提供了广阔的学习和研究空间。她鼓励新生们要珍惜这个机会,勇于探索,不断充实自己,实现个人价值。同时,沈俏蔚老师也是商业分析硕士项目专业课《营销管理与客户价值》的授课老师,她结合这门课程的理解和授课感受,对同学们提出了殷切期望。她表示,《营销管理与客户价值》这门课程旨在培养学生的营销思维和实战能力,帮助他们了解客户需求,提升客户价值。她祝愿新生们能够在学习中有所收获,将所学知识运用到实际工作中,为未来的职业发展打下坚实的基础。

本科研究生项目主任 市场营销学系教授沈俏蔚老师

紧接着,2023级商业分析硕士班班主任、市场营销学系助理教授盖嘉老师致辞。她表示,自己是首次担任班主任这一角色,很期待与同学们一起成长、共同度过两年美好的校园生活。同时她也十分愿意利用自己所掌握的心理学知识为同学们提供心理咨询,帮助大家更好地应对生活中的压力与挫折。随后,同学们为盖嘉老师送上了汇聚新生签名与祝福的卷轴。

2023级商业分析硕士班班主任 市场营销学系助理教授 盖嘉老师

新生同学们向班主任老师赠送卷轴

授课教授代表贾金柱老师是BA专业课《Python编程进阶》和《机器学习与人工智能》的授课教授。贾老师的研究方向涉及生物统计、高维统计推断、大数据分析等诸多方向。他分享了和历届BA学生的课堂感受,并建议Python基础较薄弱的同学可以提前预习一下,并祝大家在课程中取得满意的成绩。

授课教授代表 贾金柱老师

职业发展中心武洁颖老师随后分享交流。她表示,在接下来的两年中,职业发展中心的老师们将陪伴大家度过求职旅程。我们期待看到每一位同学在职场中展现出独特的才华。

职业发展中心 武洁颖老师

随后,光华管理学院党委副书记、团委书记、学生工作办公室主任(兼)鞠晓老师发表了致辞。他将三个关键词赠予在场的师生们:“遇见”、“致敬”与“感谢”。在金秋送爽的时节,大家在北大、在光华管理学院相遇,这是同学们人生中的一份宝贵财富。正值第39个教师节来临之际,鞠晓老师将“致敬”和“感谢”送给所有为光华BA项目的建设付出辛勤努力的老师们,带领在场同学们一起向他们表达最诚挚的敬意和感谢。

光华管理学院党委副书记 鞠晓老师

最后,光华管理学院工会主席、商务统计与经济计量系教授王汉生老师向大家展示了光华BA的阶段性培养成果,从培养体系、招生数据到学习情况与班级建设再到实习就业情况与发展规划,环环相扣。光华BA是一个大家庭,而汉生老师则是其中的大家长,引领又关爱着每一位BA同学。

他表示,大家来到光华BA实属不易,但也不要掉以轻心,研究生阶段的学习不会轻松。光华BA要培养的不是数据分析师,而是能懂得用数据去创造商业价值的人才。希望同学们在该学习的时候认真学习、该实习的时候用心实习,在光华度过充实的两年。

商务统计与经济计量系教授 王汉生老师

老师们的分享结束后,全体与会师生移步会场后半场,摄影师用影像记录下这珍贵的团聚时刻。

新生与嘉宾大合影

合影结束后,新生们还收获了一份特别的惊喜——2022级BA学长学姐代表为他们送上了祝福视频。紧接着播放了每一位新生的自我介绍视频,视频展示了BA新生们的风采,同时也加深了大家彼此之间的了解。

学长学姐祝福视频

王汉生教授贴心地为每一位新生准备了一份独特的精美礼物——2023级BA全家福,27位同学依次上台接受礼物并合影留念。

王汉生老师赠送2023级BA全家福

随后的学长学姐分享环节让新同学们更加深入地了解了在光华BA学习生活的点点滴滴。

首先,2022级商业分析硕士王若妍学姐与大家分享了自己在BA第一年的就读体验与实习经历。她表示,BA专业课程涉及的知识面相当广泛,这帮助她很快建立起各个领域知识的框架与体系,从而在面试中更加自信。同时,她也鼓励学弟学妹们在未来遇到困难时不能自暴自弃,要相信自己的长期成长曲线一定是稳健上升的,正在经历的犹豫和彷徨都是短期的波动而已。

王若妍学姐分享

接下来,2022级商业分析硕士张为喆学长则向新生们展示了“BA学子的常态”。他风趣地表示,课程带来的压力和劳累是不可避免的,但更多的是与同学们互相交流、互相学习以及一起游玩的美好回忆。同时,他也分享了自己对于人生的态度:“人生是旷野,不是轨道。”他通过自己的亲身体验告诉学弟学妹们要学会聆听自己内心的声音。学长幽默而贴心地为每一位新生指出了一条“质疑BA、理解BA、成为BA”的必经之路。

张为喆学长分享

至此,分享环节暂时告一段落。在进入自由互动环节之前,在场的老师们共同为代表2023级BA新生的生日蛋糕切下了第一刀。



品尝着美味的生日蛋糕与丰富的茶点,2023级BA新生与老师、学长学姐们进行了热烈持久的交流与讨论,并提出了自己对学习、生活、未来发展、职业选择等一系列的困惑。新生见面会逐渐在其乐融融的温暖氛围中落下了帷幕。


苍茫万景,而无苍劲如人者。正如刘俏院长在光华管理学院开学典礼上所言:“在未来的岁月里,我希望你们一半在地,一半在天,既专注于大地需要解决的难题,也思考关于宇宙的疑问;我祝福你们即使历尽人间疾苦,依然心怀慈悲。”这提醒北大光华2023级商业分析硕士的每一位同学,要以开阔的视角与善良的心去认识和实现数据的价值,学以成人,活出苍劲的人生。

光华管理学院院长刘俏2023年开学典礼致辞掠影

2023级北大光华商业分析硕士


【特别致谢本次活动会务组全体成员】

李心晔 彭垚王荔嘉 王龙宸夏昊 袁琛 张婷 钟心岚


文字:周为、刘韫滕

排版:刘韫滕

审核:宋雨衡

分享

邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747285 / 7073

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1