学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

云端沙龙丨杜晓梦:数据科学家的成长之路

时间:2021-01-08

2021年1月5日,北大光华20级商业分析硕士班行业沙龙委员会举办了秋季学期学期第五次行业沙龙。本次活动邀请到百分点科技首席数据科学家、光华BA业界导师杜晓梦老师,沙龙分享了主题为“数据科学家的成长之路”的讲座,向我们讲述怎样成为一名数据科学家?如何立志去做一位能够带来价值的数据决策从业人员?


一、杜老师与百分点

杜老师现任百分点集团首席数据科学家,她组建并带领60多人的数据科学团队开发出“百分点自动化营销引擎”、”百分点大数据建模平台”等公司核心产品。因此,沙龙一开始,杜老师就以百分点科技这家中国领先的数据智能技术企业为例,介绍了以数据决策为核心的组织的业务性质与数据科学家的工作目标。

相关介绍:百分点科技于2009年成立,是中国领先的数据智能技术企业,总部设在北京,在上海、深圳、杭州、沈阳、武汉、广州、常州、乌鲁木齐设有八个分子公司及研发中心,员工人数超800人。目前已经构建了完整的贯穿“数据处理-分析-决策”的综合技术体系,以及人机智能交互、自动化知识构建与服务、机器辅助决策等智能应用体系,拥有政府级、企业级和SaaS服务三大业务体系,设计数字城市、应急管理、公共安全、生态环境、媒体出版、零售快消等多个领域,已服务10,000+政府和企业客户,业务覆盖亚洲、非洲、拉美等20多个国家。在“政产学研用”结合方面,已经与北京大学、中央财经大学、浙江大学等国内一流高校和机构联合成立了十多个研究中心。



二、如何成为一位数据科学家?

在讲座中杜老师表示,无论学历高低、经历丰富与否。要想成为一位数据科学家,最重要的是求知欲、决心和毅力这三大内在要素。其中,提出问题的能力及解决问题的能力在杜老师看来,是一位优秀的数据科学家所必须具备的。

在会议上,杜老师还为我们详细介绍了数据科学家的知识体系、人才能力结构以及主要工作流程。杜老师将工作流程抽象成一张九宫格并表示,一定要在“业务问题定义”这一步上多花一些时间,与业务方充分沟通交流,把问题定义清晰,抓住问题的方向。

此外,杜老师表示,卓越的数据科学家要做到业务、算法、数据三位一体。从业务的角度来说,要做到从业务中来,到业务中去,能够给业务本身带来价值;从算法角度来说,要建立起持续学习的智能系统,同时不要迷信某一种算法,“不要因为手里只有一把锤子,所以眼前看什么都是钉子”,同时还需要平衡算法性能和复杂度两者之间的关系,不可以过于迷信模型;从数据角度来说,“好的数据碾压一切算法”,同时要做到大胆假设,小心验证。



三、关于成长

杜老师为我们介绍了数据科学家的成长路径。随着个人在细分领域知识的积累,每个人都会选择一个自己适合的角色及方向,并通过时间、业务的实践及积累,逐渐成为一位合格的数据科学家。

她介绍,成长的本质是一个从具体到抽象的过程。从新人期完成一个具体的任务开始,再到发展期负责一项业务、开始理解业务的意义,最后到事业期做到从公司的角度进行考察,站在业务及公司的高度去认知公司并引导团队创造价值。

从成长的维度来说,我们需要在1)技术的深度、2)业务的高度、3)领导力/沟通力及4)逆商、责任感和自省这四个方面提升自己。而就成长方法论这一话题,杜老师采用721原则为大家介绍如何构建每个人自己的领域模型。她认为,70%的时间要从“做”中学习,做得多会有更深的体会,思考得多会有更多的沉淀;20%的时间是向别人去学习,还有10%的时间是进行自学,去参加培训、看书及学习,在个人成长过程中,学习、写作和分享三个要素缺一不可,通过分享,更好地掌握知识,沉淀技能。


最后,杜老师对讲座进行了总结。老师告诉大家要坚信世界由数据驱动。有越来越多的领域、行业与数据息息相关。杜老师通过四川地震预警的例子鼓励大家,数据与数据科学的发展可以为人类福祉的提升带来巨大的贡献。


嘉宾简介:杜晓梦,百分点集团首席数据科学家。北京大学光华管理学院,营销建模专业博士;北京大学国家发展研究院硕士;北京大学信息管理系学士,2018年北京市科技新星。2019年获副研究员职称 ,并带领团队获得北京市科学技术二等奖。组建并带领百分点集团60多人的数据科学团队,2014年带领团队开发出公司核心产品“百分点自动化营销引擎”、”百分点大数据建模平台”。任北京大学新媒体营销研究中心主任助理;北大软微-百分点联合实验室联合主任;中财-百分点金融营销大数据研究中心联合主任。研究兴趣包括营销模型、消费者行为学、互联网与大数据技术、金融大数据营销等,发表英文学术论文3篇,被EI收录,中文学术论文5篇,参与国家自然科学基金重点项目“基于全网数据的消费者行为与偏好研究”,多次参与国际学术会议并发表演讲。咨询及实施项目包括华为、国家广电总局、国家质检总局、中国铁路科学院、TCL、王府井百货、华润商业置地、中信集团、宁波银行、爱心保险、上海烟草、云南烟草、广西烟草、汤臣倍健等。

分享

邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747285 / 7073

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1