新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

首屈一指!2019级商业分析硕士班荣获北京大学示范班集体称号

时间:2020-12-30

北京大学光华管理学院2019级商业分析硕士班是光华管理学院商业分析硕士项目的首个教学班,全班27名同学在项目主任王汉生老师、班主任徐敏亚老师、辅导员宋雨衡老师的带领下,凭借2019-2020学年度扎实的班风学风建设、丰富的学术职业活动、精彩的线上线下班建和紧密的师生同学关系荣获“北京大学示范班集体”称号。

undefined

光华管理学院2019级商业分析硕士班合影


黄埔一期·班风优良


2019级商业分析硕士班是光华管理学院商业分析硕士的“黄埔一期”。27位来自不同院校不同专业背景的同学相聚燕园,怀揣着振兴中国数据产业的梦想,学习最硬核的商科知识,组建成一个温暖的大家庭。

在这27名同学中,党员/预备党员比例由刚入学时的4名(14.81%)发展为现在的10名(37.04%),其中夏莉沁同学任金融硕士党支部副书记;3位同学参加北京大学研究生新生骨干训练营,1人获得优秀称号。在党团建设方面,2019级商业分析硕士班当仁不让。

作为学院第一届商业分析硕士生,在课程学习方面,27名同学也拿出最认真的态度,积极上进。在2019-2020学年度中,21名(77.78%)同学获奖评优,近90%班级同学学年绩点排名位于年级排名前50%。



班风优良还体现在班级架构的精心组织。2019级商业分析硕士班的班委架构分为班长、团支书和六大委员会。其中,班长、团支书全面负责协调班级建设与思政工作。六大委员会分别为文艺委员会、宣传委员会、体育委员会、生活委员会以及行业沙龙委员会、学术沙龙委员会。各委员会下设一名正委员和若干副委员,负责本委员会的工作内容。完备的班级架构和人人参与的治理体系让每位同学都充分融入班级活动,与身边的同学打成一片,班级凝聚力得以快速提升。



优秀的班风、良好的架构才能应对突如其来的疫情冲击。上半年全部转为线上授课后,2019级商业分析硕士班的各项班级党团建设活动仍然正常开展:通过线上方式在疫情期间召开两次主题团日活动,即“学习回信精神、践行青年使命”和“学习抗疫精神,弘扬五四精神,争做圆梦新一代”主题班会,针对此次疫情号召同学们有作为、敢担当,努力践行青年使命。两次班会均组织同学们就疫情下的社会现象展开讨论,同学们均积极发表自己对疫情中共产党员为代表的中国人身上诸多珍贵精神和品质的看法。在疫情期间,班级还组织开展暖春行动,团支部书记以打电话的形式逐一慰问班级同学,了解近况,并对心理压力较大的同学进行疏解,努力让班级同学感受到组织的温暖。



丰富活动·影响广泛

作为首届商业分析硕士项目班级,2019级商业分析硕士班以精彩的BA行业、学术沙龙,企业参访,BA校企课题式实习项目等特色活动或seminar极大拓宽了同学们的行业洞见。其中,BA专项沙龙还吸引到外院外校甚至外国的同学报名参与,BA班级的影响力正在逐渐拓宽。


班级特色BA系列沙龙活动

学术沙龙和行业沙龙活动是光华BA项目重点打造的系列活动。学术沙龙活动旨在通过邀请各个学术领域的教授进行分享来拓宽同学们的视野,提升大家的思维能力。行业沙龙则是邀请业界专家做特定主题行业分享的活动,为同学们选择就业方向,了解行业动态提供了机会难得的窗口。作为光华BA项目的首届学生,2019级商业分析硕士班从零开始探索活动举办经验,6场学术沙龙、12场行业沙龙活动,累计参与超过500人次。

值得一提的是,即使年初遭遇疫情,BA特色沙龙秉持“停课不停学”的理念,在项目主任、班主任、辅导员的帮助下,由行业沙龙、学术沙龙委员会同学主导的BA特色沙龙仍然在线上照常举办,场次多达7场,并且成功吸引到软微学院、经济学院、中国人民大学、复旦大学甚至牛津大学、宾夕法尼亚大学等外院外校甚至外国的同学报名参与。



BA企业参访活动

凭借光华CDC老师的倾力相助,2019级商业分析硕士班还在去年下半年参与多次企业参访活动,华为、自如、新浪等公司的参访让同学们对于商业分析的应用落地和“洞察数据商业价值”的核心本质。



BA校企课题式实习项目

为了更好地让同学们对接产业,将自己的真才实学发挥出最大的产业价值,在班主任、项目主任和辅导员的支持下,班级还成功推动了“BA校企课题式实习”的顺利进行。通过银联研究院、重庆富民银行课题式实习项目,同学们成功地将所学知识成功转化,做足了充分准备投入到商业分析行业中。



师生共进·同学情深


丰富的活动和高度凝聚的班集体背后是老师和同学之间密切的沟通互动、共同成长。每次活动的成功举办,2019级商业分析硕士班都离不开与项目主任王汉生老师、班主任徐敏亚老师和辅导员宋雨衡老师的鼎力相助。


班级代表赠送给班主任徐敏亚老师的纪念合照


在活动之外,老师和辅导员与同学们的关系也非常紧密:通过邀请4-5位同学与项目主任、班主任、辅导员面对面沟通的形式,切实解决大家学习生活上的困惑,BA班级的特色“焦糖下午茶”师生座谈会便是拉近师生情的最重要方式。



当然,日常生活中,同学们之间的情谊则是通过一次又一次的班级团建活动搭建起来的。由生活委员负责,班级每位同学过生日时,委员在班级群内送上暖心祝福,并在上半学年线下上课期间代表班级送上生日小蛋糕福利,增进了班级同学间的情谊与日常交流;教师节期间还组织同学们为老师们送上花束和问候,向老师们传达感恩之心,增进师生感情。BA班还建立了由生活委员负责的班级财务管理制度,及时记录班费收支情况,确保班费使用公开透明。文艺委员则与党团建设负责人一起,将每次的线下团建活动举办的十分周全,破冰轰趴、颐和园秋游等活动获得大家广泛好评。


班级颐和园秋游


为了全面鼓励同学们德智体全面发展,2019级商业分析硕士班还在体育活动建设方面十分重视。体育委员同学组织制定了《体育锻炼与健康管理促进方案》,并从2019年11月起试运行,通过一定奖惩措施鼓励同学们积极参加体育锻炼,对同学们的锻炼情况共进行4次问卷调研,方案推进效果较好,另外,班级体育委员会还及时转发学校、院系相关微信推送,如各类体育赛事、五四青年跑等活动。


秋日竞舟


作为光华管理学院首届商业分析硕士班级,19商业分析硕士班以丰富的班级活动(特色沙龙、企业参访、项目实践)、优良的学习作风、和谐的班级氛围(人人参与的班级管理、多次集体活动)成为光华管理学院研究生班级中一道亮丽的风景线,致力于成为数据英才,实现产业振兴!

我们相信,在未来,2019级商业分析硕士班的各位同学将在各个领域继续将班级精神发挥下去,怀揣梦想、砥砺前行!



- end -

撰稿丨王思聪 宋雨衡        排版丨赵    然 林诗雨        审核丨李东辉 张滋城

分享

邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747285 / 7073

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1