校友新闻

我的北大情结——2011年中国CFO优秀人物奖得主、光华2009级MPAcc校友李升高专访

时间:2012-07-06

2009年2月,已经工作九年的李升高重新回到校园。这一次,迎接他的是一片湖光塔影,一座光华楼。谈起自己的北大情结,李升高说:“北大和清华在每个学子心里都是很神圣的。我来北京工作的第一年,就特地去北大、清华逛了逛,看着美好的校园环境,就会想考进来深造。工作到2006年的时候,继续深造的想法彻底形成,2008年的时候开始备考。我的上司也是北大校友,他极力推荐我考北大。在工作上和我合作的外方总会计师也对北大光华的品牌赞不绝口。经过一段时间的准备,我顺利考上了北京大学光华管理学院会计硕士(MPAcc)项目,成为2009级MPAcc中的一员。”

重返校园的李升高,是一名七零后的学生,在同班同学中年龄偏大,同学们都热情地称他为“高哥”。李升高打趣自己繁忙的工作让青丝过早地爬上了鬓角:“你们看我像六零后吧,其实我是七零后。”采访刚开始,他就这样介绍自己。随着交谈的深入,校园生活的往事慢慢地浮现于眼前,李升高笑起来的时候,依然像一个依偎在未名湖的怀抱里的学子。

李升高初入燕园的第一课,是在京郊的素质拓展训练,五十个人相互介绍自己时,同班同学中有德高望重的彪哥,有学习和家庭两不误的女生,从各行各业,为了同一个目标而汇聚到光华管理学院MPAcc的同学,从此结下了深厚的友谊。“那时我当上了我们班的体育委员,经常在课余时间组织体育活动。我觉得我们班同学在毕业后仍然经常聚会,很大原因和初入燕园的第一次素质拓展训练的活跃氛围有关。”

光华MPAcc是在职攻读硕士项目,学员们在工作之余还要出席课程,完成作业和写毕业论文。“项目的课程设置很好,除了财务管理和会计等专业课程之外,我们还有专业的商务英语课。在英语课上要完成电脑上的口语训练和期末的Presentation报告。因为我们是在职项目,口语训练只能在家里完成。我们班上有一个同学,正好借这个机会和小女儿一起练英语,我们都觉得这个故事特别欢乐。”李升高表示,英语课程让他在毕业后的工作中更加自信。在韩国和日本进行商务洽谈时,不用带翻译也能顺利地交流。

MPAcc的课堂不亚于学员们经历过的商海沉浮——“我们很多课要分小组做案例分析,当时有一组同学以如家酒店进行财务分析,这个案例我最近就直接运用到了我们单位在上海的一家酒店的对外经营、承包和转租的业务上。另外有一门《决策模拟》课程,分组模拟经营一个企业,每个人都有角色,如首席执行官、财务总监等。考题是给一定量的资金,小组进行经营,经营不好的就破产,破产就意味着这门课挂了。我们组差点崩盘。任课老师又给了我们一次机会,给我们5000万资金,让我们从濒临崩盘到完美翻盘。回想起来,如果现实中真的出现这种转机,我也会处理得很好,因为在光华经历过这样的训练。”李升高说。

虽然不是全日制的学生,李升高对光华的老师、同学和北大校园的亲切感、认同感一样厚重。重返校园后做的最学术的事情,要数毕业论文的写作。“我的导师是张然老师。她的博士生和我的毕业论文的题目正好是同一个方向。我们在收集资料和写作过程中互相探讨,张然老师用博士论文的标准来要求我的硕士论文写作,论文格式主要是有光华的MPAcc项目的教务老师在管,特别细心地一个字一个标点地修改、校对。写论文时经历了一个煎熬的过程,最后答辩顺利通过时特别欣慰。”在写论文过程中,李升高也从自己的老师、同学身上看到了学术和工作的榜样,他说写论文是一次和自己的导师交流探讨的宝贵机会,导师也从在职的学生中获得很多鲜活的案例,光华管理学院师生之间融洽的情谊让李升高很感动:“在未进入光华之前,我就听闻厉以宁、曹凤岐老师的大名,他们在国有企业股份制改革领域的学说让人印象深刻。在光华上课时,王亚平老师总是在课堂上语出惊人,却又给我们很深的启发。老师们下了讲堂很随和地和我们打成一片,一起喝酒聊天。”带着这份认同感重回工作岗位之后,李升高发现,在各行各业工作的光华人,都在自己的工作岗位上做得非常好,也在同窗需要帮忙时,及时地、毫无保留地伸出援手,“我现在工作中有很大一个项目,是整个集团的集资建房项目。我没做过这方面的工作,我就向班里的有过这方面经验的同学请教,他们对我的整个方案提出了很多宝贵的意见,使得我的方案在集团办公会上一次性通过,并获得领导的赞许。”李升高说。

谈起自己在光华求学的时光,李升高回忆起那时晚上十点下课后又和一帮同学去南门外的小饭馆吃夜宵,高谈阔论至深夜的万丈豪情;也带着柔情地说起经历过工作与学习的波澜,现在最重要的人是自己忽然长大的儿子和一直陪伴在身边的家人。“我也谈不上在事业上非常成功,今后还有漫长的人生道路,我陪我的儿子和家人慢慢走吧。”李升高谦虚地表示。

从李升高身上,我们看到了一个七零后光华人的形象,看到了北大MPAcc教育的缩影,经历过商业风云的洗礼和未名博雅的熏陶,北京大学光华管理学院的学术与教育的种子,在李升高身上开出了美丽的花。

上一条:咬定青山不放松——专访神州租车CFO,北大光华2010级MPAcc曹光宇
下一条:光华管理学院2009级MPAcc李升高荣获“2011年中国CFO优秀人物奖”
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1