校友新闻

学并快乐着——对话2005级校友朱华健

时间:2014-05-14

朱华建,男,38岁,山东临沂人,注册会计师、注册税务师、高级会计师,光华管理学院2005级MPAcc,管理学博士,光华管理学院2013级应用经济学博士后在读,财政部全国会计领军人才企业六期学员,现任山东省国资委财务监督处处长。

《光华校友》:您是光华的MPAcc,进入业界之后继续攻读了管理学博士,今又成为了光华应用经济系的博士后,众所周知,读博士和做博士后是一条极其辛苦的道路,您愿意做出这样一个辛苦的选择,支撑您的动力是什么呢?

朱华建:可能有些人感觉学习是一件痛苦的事情,但我体会学习是“学并快乐着”,最初报考的是会计专业,从毕业之后也一直没有离开财务岗位,考过注册会计师、注册税务师、高级会计师等,一方面觉得学习有用,另一方面也觉得学习成为了一种习惯,正所谓“学然后知不足”。在光华读书时,我师从陆正飞老师,硕士论文做的是房地产借壳上市研究,当时在做这篇论文的时候,恰逢我国房地产的快速发展时期,后来鲁商置业重组ST万杰上市就是我直接主导的,也算是理论和实践的结合。如果没有在光华的学习和眼界,很难有借壳上市这一个重大资本运作的思路。硕士毕业回到鲁商以后,工作了一段时间,依然觉得集团财务管控等方面需要进一步学习,因此又考了博士,重点研究集团财务管控能力,毕业再次回到业界后,觉得将研究内容投入的实践中很有意义,只在实践中靠自我摸索有时可能会走弯路。

《光华校友》:国内有诸多知名高校,您在硕士阶段选择了来光华就读,本学期又再次选择了光华的博士后项目,在您看来,光华相比于其他商学院有哪些优势呢?

朱华建:光华非常值得留恋,在校三年的学习让我对光华产生深厚的感情。一方面,孕育着百年北大的文化底蕴,和一般院校相比有独特的韵味;另一方面,作为国内一流的商学院,也有着独有的魅力,以厉老师为代表的一批优秀的教授和学者,从知识传授到为人处事都给予我们很大启示,当时厉老师所讲的城乡二元结构和股份制改革,以及新型农村合作制的建立,都是中国经济现在的发展方向。最后,光华得天独厚的同学资源也是我选择的重要原因。

《光华校友》:您曾于2011年11月在《会计研究》发表《21世纪以来我国内部控制研究主线及述评》,2013年8月在《前沿》又发表了《山东省管企业完善内部控制措施研究》,您在这个刚刚兴起的内部控制研究领域是当之无愧的专家。我们知道,从今年4月份开始,公司的年报披露中正式加入了严格的内部控制审计内容,那么您觉得当前中国上市公司的内部控制处在一个什么水平呢?

朱华建:内控专家不敢当,不过对内控我还是倾注了一些心血。当年博士一入校,师从财政部会计司刘玉廷老师,选取方向就是内控。08年我国内控基本规范实施,10年配套指引实施,标志着我国的内控监督管理体系基本建成。目前,从理论研究层面和法规层面,应该说已经有了一定成果,但是从实践实施层面才刚刚起步,还有很长的路要走。目前从H股到A股的内控评价报告,很多中介机构都还不知道怎样出。内控体系的健全和完善确实对中国企业的可持续发展很必要,我们知道当一个企业成功的时候,很多企业家都在夸夸其谈,归功于自己的战略高明、领导力强等;但当一个企业失败的时候,往往都会追踪到内控体系出了问题。新一届政府立足于将企业做精做优,这也是企业内控发展的契机,企业的高层更应该重视,中层应该具体落实,贯彻内控的思想和实施落地,中介机构也应该摸索思考如何出具内控评价报告,企业界和理论界都应该采取相应行动。

《光华校友》:集团化管控中的财务管理一直是您一个重要的研究方向,在这一方向上您也取得了诸多成果,那么在经济全球化和贸易自由化的背景下,您认为大型跨国企业该如何做好集团化财务管理呢?

朱华建:现在的集团化财务管控实际上已经远远超越了传统的业务范畴,已经由传统的算账型、理财型、守财型的管控向数据挖掘、决策支持和价值创造的方向发展。如今进入“大数据”时代,任何一个价值创造的数据、和钱有关的数据都会在财务上记录,因此我们应该深度挖掘,收集各种各样决策数据,用于投资项目、并购和重组,为决策提供依据。在早期的国有企业改革时期,张维迎教授曾经说过,国有企业如果不转型,就会遇到“捧着金饭碗要饭”尴尬。因为原来的国有企业大都在城市中心,但是由计划经济向市场经济转轨初期,企业生产出的产品没有市场,职工纷纷下岗,企业被迫倒闭,但事实上,企业所处的地段位置是黄金地段,但是企业只会生产产品,不知道转型做地产开发,最终破产只能将“金饭碗”拱手送人。财务也是一样,如果我们不把财务数据深度挖掘好,而让信息系统的人去做,最终财务人员只能下岗。对于大型跨国公司来讲,在当前的信息时代、经济全球化、全球一体化的时代,任何企业都应该重视集团化财务管控。因此我个人认为集团化财务管控就是通过首席财务官(CFO)制度的设计实施,根据企业战略制定集团财务战略,根据国家相关财经法规的要求,有效利用全面预算管理、财务信息化、资金集中管理、内部控制管理、内部审计管理等手段,对企业的资金、资产和资本进行合理配置,最大限度的增加收益、降低成本、提高效率的管控。

《光华校友》:您曾在山东银座鞋业、银座渤海集团、山东世贸中心、北京银座房地产以及鲁商集团等多家大型企业担任过财务总监的职务,在您看来,做一名大型企业的CFO,最需要具备的能力是什么?

朱华建:我的博士论文《中国企业财务管理能力体系构建与认证的研究》对于企业的财务管理能力和CFO应具备的能力进行了全面分析与研究。在我看来,大型企业CFO应具备六种能力:财务战略管理能力;持续的学习创新能力,不只是CFO个人,还应该带领整个财务团队进行学习创新;内部资源的配置能力,即内部资金、资产、资本等的配置能力,使企业的内部资源实现最优配置;外部资源的整合能力,包括并购重组、资本市场运作实现企业横向一体化和纵向一体化等能力;风险管理能力,即内部控制、风险控制的能力;最后,还有沟通协调能力,需要能够和董事会、股东、其他利益相关者有效沟通。

《光华校友》:十八届三中全会已经闭幕,本次全会以经济社会议题为导向,也涉及财税改革的相关内容,包括“营改增”从交通运输和现代服务业扩大到电讯、铁路运输和建筑安装业并推广到全国,以及启动个税向综合税改革试点,并稳步扩大房产税试点等,您认为三中全会财税改革给社会经济和企业经营将会带来哪些影响?

朱华建:三中全会的财税改革在发布之前已经有过讨论,总体来说还是以优化资源配置、促进社会公平、维护市场统一为目的。另外,我们也发现市场在配置资源过程中的基础性作用上升到决定性作用事实也和本次税制改革有一定的关系。总体上,这次改革可以优化中央和地方的事权,划分好中央和地方的责任。比如“营改增”,事实上对很多企业是利好,原来购进设备税目可以抵扣,很多项目抵扣范围可以增大,对于增值税企业是重大利好,企业购买设备和更新改造的时候可以享受更多抵扣,可以增强企业升级改造的意愿。因此,“营改增”虽然有可能短暂引起税负增加,但是长期来看对企业是利好。另外,原先对流转税的重复征税,也是地方企业招商引资的动力,是希望企业落户生产从而增加税收,但是这种盲目投产对社会效益并没有增加,还会造成产能过剩和环境问题。个税向综合税的改革总体上是一个更合理的改变,随着我国个人信用平台的逐渐建立,个税向综合税改革应该是更合理。房产税的改革对于民生改善具有很好的推动作用,有着明显的抑制炒房、囤房行为。总体来讲,这些财税改革项目对于推动经济公平发展和鼓励金融创新是有促进作用的。

《光华校友》:最后,作为博士和学者,同时也作为财务会计界的前辈,请问您对于正在读书和寻找工作的学弟学妹们有哪些话想要嘱咐呢?

朱华建:校园是一片净土,如果再有机会,我还是愿意走进象牙塔。对于还在光华读书的同学们,发自肺腑地送给你们几句祝福:凤毛麟角的你们选择了光华,开放的光华一定会使你们从优秀走向卓越。希望学弟学妹们在仰望天空的同时脚踏实地。相信在光华,只要你们展开翱翔的翅膀,光华一定会为各位带来一片蔚蓝色的天空!

原文刊登于《光华校友》2014年春季刊

撰稿人:樊帅

上一条:不可能完成的任务——专访2005级校友丁海峰
下一条:咬定青山不放松——专访神州租车CFO,北大光华2010级MPAcc曹光宇
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1