校友新闻

不可能完成的任务——专访2005级校友丁海峰

时间:2014-05-14

打开百度,把“中税光华”四个字敲进搜索栏,蹦出来的第一条就是丁海峰公司的主页。在耸入云霄的K2雪峰背景下,整页不超过一百个文字,没有任何可以点击进入的链接。这是我见过的最简单的公司网站,——如果这也称得上网站的话。

然而这短短的字里行间却不乏惊人之语,“中税光华是税务顾问服务专业机构,专注于涉税疑难问题的解决,致力于完成——客户企业认为不可能完成的任务、税务机关认为不可能完成的任务、中介机构认为不可能完成的任务”,三个排比句将中税光华的业务自信展露无遗,让人不禁想象这是个怎样的机构,背后又是怎样的高手……

初夏的一个午后,在新楼的咖啡厅,我们有幸见到了这位一直在“完成不可能完成的任务”的丁海峰。与想象中汤姆克鲁斯的特工形象不同,眼前的这位先生,第一眼看去并没有张扬的气势,倒是让人感觉有些沉静。与大多数从事财税工作的成功人士不同,丁海峰并不以一身笔挺的西装亮相,而是深蓝色的POLO衫搭一条休闲裤,显得适意随性。采访的过程中,无论是谈及顺境逆境,他都很少显露自己的悲喜,哪怕是听者被他冷幽默的言辞逗得前仰后合,他依旧语速徐徐,仿佛是在讲述别人的故事。

北大光华2005级MPAcc校友、中税光华(北京)咨询有限公司总经理 丁海峰

“不上路”的税务稽查能手

”美丽的松花江,波连波向前方,川流不息流淌,夜夜进梦乡,高高的白桦林里,有我的青春在流浪……”

90年代初,家家户户刚看上显像管彩电,一部东北知青题材的电视剧《年轮》火遍了大江南北。与剧中的人物相似,丁海峰的青春时代也是在大雪纷飞的松花江畔渡过的,在“东方莫斯科”哈尔滨,他收获过很多,也失去过很多……

高考时,成绩优异的丁海峰做了一个务实的选择——税务专业,经过平静的大学生活,毕业后他顺利进入了哈尔滨市地方税务局工作。不仅在当时,即便是现在这个工作也是无数人艳羡的“铁饭碗”,一身深蓝色的税官制服,丁海峰一穿就是十三年。

从1985年国家“利改税”到丁海峰参加工作的1992年,税收征收管理工作从无到有,经历了不到10年的发展历程。当时,我国的税收制度尚未完善,税务工作者在开展工作时缺少严谨的制度规范作为参照。丁海峰说,“税务工作是入门容易,精通业务很难”。那个时期税务系统的工作方式大致表现为三类:一类是机关“老油子”,在人际关系方面长袖善舞,工作上却乏善可陈;一类则干脆是业务上的门外汉,用“拍桌子瞪眼睛”向企业施加压力的方式完成征收任务;还有一类是各方面素质过硬的业务骨干,丁海峰便属于此类,在当时,这样的税务工作者少之又少。

在税工作13年,丁海峰曾任职于管理科、计征科、征收科、管理所、稽查科等多个部门,数次被税务系统内部评定为稽查能手。然而,丁海峰评价起他在税务机关的工作经历时却坦言自己“不上路”。在当时,若要获得各方面的肯定和晋升,仅靠工作能力是远远不够的,更重要的是处理好人际关系,尤其是上下级关系。可是,对于丁海峰来说,让他投入到“搞关系”里面,实在是太困难了。

当时,丁海峰的第一任妻子给了他不少压力,仕途飘渺,他干脆搞起了副业,甚至还开过网吧。2002年,丁海峰自赋述怀诗一首曰:“自珍隐隐凌云志,叵奈江湖血气腥。但存胸襟着落处,不问何时奋长缨。”

为挥霍过于旺盛的精力,丁海峰酷爱上了滑雪,在全国大众高山滑雪系列赛2003~2004赛季,丁海峰总积分位列全国第四。他参赛的项目是男子超级大回转,这是高山滑雪赛事中极富挑战性也是极危险的项目,速度与激情、惊险与快感的背后,隐隐有一丝抱负未舒的无奈。

2004年1月 丁海峰于亚布力风车山庄8号道上段

“没有在深夜痛哭过的人,不足以语人生”

总有一个坎儿,会让人对自己的生命做一次全面的逼问。这个坎儿也许不是某一天,某一件事,某一个意外,但很可能是它们的集合,偶然或必然地发生在某一段时间,形成一股力量,成为一种改变的机缘。

就像电影《一代宗师》里叶问说,“我七岁学拳,40岁之前,未见高山,到第一次碰到,发现最难越过的是生活,八年战争,我变得一无所有,收入、朋友……最后是我的家人。”

对丁海峰来说,33岁就是这样的坎儿。因为不同的价值观,丁海峰与前妻分手,分得的唯一财产是他的幼子。“那是我生命中最困难的一段时期,所有的财产除了儿子都被拿走了,还要用工资偿还不再属于自己的房子的贷款,这段时间连一日三餐都成了问题”丁海峰回忆到。

面对年迈的父母和4岁的儿子,他开始回到内心重新审视自己,开始了自我摧毁,同时以更强大的力量进行自我重建。自问前冥想,自省后领悟,信心与恐惧,坚持与舍弃,在心灵的激荡搏杀中,失去一些东西在所难免,但如果这种失去能换回对自我本质的重新确认和笃信,那一切都值了。

丁海峰决定重新来过:返校学习、重新选择工作、建立新的家庭、在帮助别人的前提下实现自己的价值。2005年初,35岁的他考入光华会计硕士专业。自此,丁海峰辞去铁饭碗开始了“北漂”生活,三年燕园求学岁月,让丁海峰所获实多。

回忆起在光华读书的时光,丁海峰脸上闪现出一丝不易察觉的留恋。作为专职学生,没有工作没有收入,丁海峰只吃得起四块五毛钱一碗的学五食堂刀削面。但在未名湖边徜徉时,丁海峰觉得自己与身边擦肩而过的年轻人一样,热血在淌,还有梦想在胸。

陆正飞老师课上的一句话,让丁海峰至今仍在玩味咀嚼:“我们今天做的事情,都是为了明天”。人生是现场直播,不可以剪辑或重新来过,但是人生不只有过去和现在,还有更长远的未来。面对未来,如何实现自己人生的价值?面对目标,哪些要坚守,哪些又必须打破、甚至颠覆?对这一切的思考,成为光华给予丁海峰的一份厚重的馈赠。

完成“不可能完成的任务”

与别的老板不同,丁海峰从不给自己的公司“揽活儿”,甚至对于许多找上门的客户,丁海峰还劝他们先去别的公司试试。就像开篇谈到的,丁海峰在公司网站上宣告,中税光华专注于完成“不可能完成的任务”。对此,丁海峰向我们作出了进一步的解释:“我们是价值的创造者,而不是索取者。我们在帮助别人的过程中不断成长,我们为客户企业创造价值后实现自己的价值,我们不利用知识优势和信息优势骗取客户信任,我们只愿意面对真正的疑难问题,并最终解决之。”

丁海峰理智冷静的外表背后,是一个不折不扣的挑战者。他寻找“不可能的任务”,其实是为了证实并没有“不可能”。“这个事情已经办了很多年了,我觉得这个事情可能没人能解决,如果你也认为解决不了,那么我们就彻底放弃”,——这是2008年丁海峰从光华MPAcc同学那里接受的第一个任务委托,从那时起到今天,丁海峰完成了一个个“不可能完成的任务”,在业内有了传奇的口碑。

从丁海峰身上,我们发掘到了70后企业家的价值观,不随波逐浪,知难而进,知远而行。与其说丁海峰是一个商人,不如说他更像是是一个艺术家。对于他来说,每一个项目都是一个作品,都是对自己的一次超越,在这一次次超越中,他实现着自己的人生价值。

采访的过程中,丁海峰幽默的把自己比作专医疑难杂症的“老中医”,更是谦言目前自己还处在成长期。与所有的“老中医”一样,丁海峰也有自己的怪癖——不向外资企业和外资控股企业提供税务顾问服务。谈到这点,丁海峰并未作更多解释,但是我们却分明看到了他的坚持。

原文刊登于《光华校友》2013年秋季刊

撰稿人:光华校友事务中心 步璐璐

上一条:抬头看路,低头做事——专访2009级校友张毅强
下一条:学并快乐着——对话2005级校友朱华健
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1