校友新闻

舌尖上的移动课堂 ——北大光华中国企业经营者29期践行云南

时间:2014-07-10

同学情谊如青梅酒,觥筹交错间,越觉醇厚;师生情谊如普洱茶,品味之余,越感有益身心;男同学如苍山挺拔屹立,女同学如洱海深邃清新;陆教授的课如菌汤,虽似清淡然营养丰富。左左的风格如云南米线,麻辣却暖人心;家富的风格如大理酒吧,躁动却真性情。总之,此行如品味虹鳟鱼,色香味俱全,而且弥足珍贵!——北大光华中国企业经营者29期班长于同信云南之行有感

北大光华 中国企业经营者

“移动课堂”是北京大学光华管理学院高层管理教育中国企业经营者课程学习中的一个“规定动作”。班级选择一个北京以外的学习地点,通常为班级同学的企业所在地,在异地开展课程学习,并走访校友企业互鉴交流,旨在通过移动课堂增强同学与教授及同学之间的交流、促进同学企业间的互助、增强班级凝聚力及践行课堂学习的管理知识。

2014年5月底,北大光华中国企业经营者第29期的同学们接受来自昆明的两位同学左亚敏(引文中的左左)和孙家富(引文中的家富)的邀请,将云南作为此次移动课堂的目的地。在这一周里,同学们抛开各自企业纷繁的事务相聚云南,专心聆听陆正飞教授的“财务分析与财务战略”课程,在同学的企业参访交流中碰撞出了新的商业火花,还在两天的徒步登山活动中挑战了自我、增强了班级的凝聚力。

北大光华 中国企业经营者 授课

陆正飞教授正在讲授“财务分析与财务战略”课程

在两天的财务分析与财务战略课程中,陆正飞教授围绕“从财务角度如何评价企业竞争力”“企业在成长过程中盈利的可持续性”等主题进行了多维度的分析与讲解,同学们结合自身企业在成长过程中的实际境况,对课程内容进行了深入思考与讨论。

此次云南之行,坐而论道之余,同学们还受昆明金石联业房地产经纪有限公司孙家富同学之邀约,来到其企业进行参观交流。孙家富及其同事主要向同学们介绍了2011年金石联业自主研发的IH(Integrated Housing)住宅集成系统。集成住宅在北美发展已相对成熟,但在国内还属于比较新的模式,发展中既存在巨大机遇也面临诸多挑战。在交流中,同学们针对集成式住宅在国内的应用现状与未来前景等问题展开热烈讨论。

北大光华 中国企业经营者 企业参观

企业参观

除了移动课堂这个长期班的“规定动作”,中国企业经营者第29期的同学们还精心策划了一套“自选动作”——虎跳峡10公里徒步和7小时梅里雪山攀登活动。同学们脱掉平日的西装皮鞋,换上了班服和运动鞋走进大自然,在广阔的天地间重新认识自我与世界的关系,再注正能量。徒步活动不仅是体能的锻炼与挑战,更有助于学员突破自我和调适心态。此次徒步活动只是29期班级徒步系列活动的开始,目前同学们正在策划日后徒步走世界的活动,将徒步活动开展成为长期的、系列主题的班级活动。

在课堂上,在山水间,中国企业经营者29期班旗一路飘扬。此次丰富而立体的移动课堂,以及西南丝绸之路上代代相传的商业精神,一起留在了每位同学的记忆中,值得细细回味。

北大光华 中国企业经营者

上一条:探寻浙商之道 知行致远 — “北大光华|知行远 企业游学”首站践行杭州
下一条:北大光华校友分享 孙陶然:互联网金融的江湖
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1