校友新闻

探寻浙商之道 知行致远 — “北大光华|知行远 企业游学”首站践行杭州

时间:2014-07-23

大道行思,取则行远,思广无界,行远无疆。

2014年7月初,北京大学光华管理学院高层管理教育中心“北大光华|知行远 企业游学”活动起航,汇聚各界企业家校友,首站抵达杭州,参访校友企业、杭州传统企业之中流砥柱—华立仪表集团,以及即将于美国上市的互联网巨头—阿里巴巴集团,一探杭州经济之两面—传统企业与互联网企业如何在华美古都杭州城内共生、碰撞、交相辉映。

北大光华高层管理教育中心的此次企业游学,以“知行远”为题,活动消息一出,即吸引了近百位校友踊跃报名,最终三十多位校友幸运得以成行。这些企业家中有已经毕业十多年的老校友,也有正在校的新同学,他们分别来自于“中国企业经营者”“中国经理人”“从历史看管管理”“商业领袖”等项目。

“祝各位知远,志远,致远,行更远。”北大光华管理学院副院长、高层管理教育中心主任刘学教授,在项目伊始向各位企业家校友送上了游学寄语。

探传统企业拓新之路

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

杭州地处江南水乡,四季多雨,竹木资源丰富,作为古代重要雨具的油纸伞在杭州已有230余年的制作历史。从手工作坊式的竹器雨具厂,发展为现代企业的华立集团,是我们南行取经的第一个目的地。华立集团历经四十多年的风雨,发展成为集水、电、燃气等公共计量仪表及系统,研、产、销为一体的企业集团,是杭州乃至浙江传统企业的代表。传统行业如何应对互联网行业的颠覆式发展?华立仪表总裁郭峻峰有自己的思索。

上图:校友参观华立仪表。下图:华立仪表集团总裁郭峻峰和参观校友分享

郭峻峰总裁和北大光华高层管理教育中心的诸位企业家校友共同探讨未来十年人类社会可能会遭遇的颠覆性技术。他从自身企业出发,指出传统企业要避免“伪互联网思维”,避免只是将互联网当成工具,而没有用互联网思维去思考。郭峻峰分享道:“互联网不仅仅是工具,如果你仅仅是把它当做工具的话,那你的理解只是停留在表面上。其实互联网是一种全新的思想,它用完全不同的视角来看待业务,看待市场。”

郭峻峰的一番感言让我们看到了传统企业对互联网的关注和思考,并且放眼望向超越互联网时代的未来预估风险,可谓非常具有前瞻性。“传统”与“现代”在华立集团并不是相互对立的两个概念,思接千载是“现代”与“传统”之间精神内核的互通维系,视通万里是站在更高的角度在变革“传统”的同时也跨越“现代”。这就是历经数十载屹立商海的华立集团的内涵底蕴。

问互联网思维运营之道

形而上者谓之道,形而下者谓之器。

阿里巴巴集团无疑是将互联网思维“道”与“器”两面完美结合的代表之一。

告别华立,游学团的校友们走进阿里巴巴集团。企业园区内,首届县域经济和电子商务峰会正在举办,淘宝销售已经在中国的三四线城市如火如荼地展开。校友们在阿里资深员工的引领下,以脚步探寻了阿里的主要办公场地“淘宝城”,从大厅的组装车、员工涂鸦墙、内部图书馆和邮局到咖啡馆,每个细微处无不体现着阿里巴巴的企业文化。

下午,淘宝大学的几位资深管理者同光华校友分享了阿里巴巴的企业文化,与校友们一起互动、思考、头脑风暴,传互联网时代企业运营之道,授企业变革下长足发展之业,解企业应对互联网挑战如何求生存求发展之惑。

一探阿里商业环境

阿里集团淘宝大学的总经理万善向校友们分享了阿里集团的企业文化,并强调:“淘宝是一个商业环境,最大的特点是它的流量是有质量的,取决于转化率、精准程度、客户购买等指标。”淘宝大学小桥老师则向我们透露阿里巴巴正在建立一个商业的新的生态环境,在未来的发展规划里,除了现有的电商服务平台、互联网金融、菜鸟网络、海外淘宝、大数据、阿里云计算之外,将会在“快乐”与“健康”两大方向开展业务。分享快乐,传播健康,阿里巴巴集团将以更加亲和的姿态传递更多的正能量。

阿里巴巴的万善和校友分享观点

再探阿里互联网思维核心

小桥老师以余额宝对传统金融的冲击,阿里云与美的空调的联合等具体案例为大家解析时下热议的互联网思维。他进一步指出互联网思维的核心是对用户思维的体察,重点在发现用户需求,满足用户需要、提升用户参与度、改善用户体验等方面。传统企业在互联网时代,想要打破传统企业与现代企业的壁垒,撕掉“传统企业”的标签,最关键的是完成思维方式的转变。

传统企业如何华丽转身?一言以蔽之:没有传统的企业,只有传统的思维。

三探OTO模式前沿动态

O2O(Online To Offline)在互联网行业里炙手可热,这也是阿里集团业务的重中之重。阿里集团O2O项目的负责人天机,与各界企业家校友们分享最前沿的O2O动态,阐述阿里O2O的架构体系,描绘未来O2O的愿景,妙语连珠道破OTO模式“天机”。

他认为未来O2O模式是商家规划与部署的重中之重。成功构筑O2O模式需要抓住两个核心:一是组织体系的调整,二是进行线上线下架构的搭建。打通流量、商品、会员、支付四个关键环节。

阿里巴巴的天机和校友分享

求传统行业之应对变革之略

探访商界长青树华立集团,身临阿里巴巴互联网帝国,体验高强度的头脑风暴,北大光华高层管理教育中心的企业家校友们迅速调整着自己的思维,引发一系列追问:互联网思维的核心是什么?传统企业如何接入互联网?互联网行业员工队伍日趋年轻化,如何管理?这些话题引起了企业家校友们的热烈讨论。

分享智慧

1999年,马云创立阿里巴巴,马化腾创立腾讯,李彦宏创立百度。历经十五年,三家互联网公司已成为中国互联网行业的三大巨头,成鼎足之势。马云更是狂言,“似我者俗,学我者死”,盲目地模仿,从来不是智慧企业会选择的发展路径。

“本质上,阿里巴巴不是电商,而是互联网服务的供应商,”北大光华管理学院管理科学与信息系统系邱凌云教授这样解读阿里巴巴,“中国的电子商务和美国的电子商务非常不同,历史原因很多,诸如中国消费者喜欢货比多家,品牌忠诚度相对较弱,因此在中国无论是线上还是线下,都是平台模式居于上风。互联网效应会把平台模式的效应放大。一个已经做成的大平台,会有越来越多的正面反馈,但这样的反馈并非没有尽头。”

邱凌云教授指出,阿里巴巴的核心竞争力在于信息和数据,他能整合并运用其大量的数据,将触角伸到金融、文化等多个领域,这是它的天然优势。近年来电商发展迅速,但截至去年年底,电商仅占整个零售行业的7.8%,阿里巴巴仍在继续拓宽电商的渠道,继续将自影响力延伸下去。

北京大学光华管理学院邱凌云教授点评

释放焦虑

当前传统行业弥漫着互联网冲击产生的焦虑,很多企业对自己的生存空间心怀深深的担忧。邱凌云教授指出:互联网对每个行业的改造程度不同,传统行业无需焦虑过度,而我们还需记得:互联网行业最擅长的技能之一就是“炒概念”。有一点很重要,每一项新技术或新形态出现后,不要随波逐流盲目跟风,企业家必须理解它的本质是什么,抓住这个本质调整自己,适应变革。

砥砺前行

北大光华高层管理教育中心的企业家校友们,不仅与参访企业的行业专家与企业高管进行了交流与讨论,亦在内部之间展开了多次头脑风暴。九城集团董事长王双校友,以沱沱工社为例,分享了他们如何致力于在互联网上打造一条全程透明的食品产业链。他援引费孝通的《乡土中国》,主张打造以熟人关系链为主体的购买社区,确立信任关系。参观之余,十几位校友还一起围炉夜话,跨越不同的班级和所处行业,探讨行业变化、企业困惑,寻找合作机会,互相勉励,共同进步。

九城集团董事长王双和校友分享

立终身相习之志 结一路同行之缘

得闻此道,如品甘茶。这两个企业在短短两天的时间里,给了校友们新的角度,启发大家更多的思考。

“一直以为阿里的成功来自淘宝的交易和支付宝的现金流,参观后发现其掌握的大数据以及云计算才是核心。”北大光华“中国经理人”项目第19期李洁说。

北大光华“中国企业经营者”第13期的校友陈许灏感叹:“阿里巴巴和华立仪表均是行业的标杆企业,代表行业的最佳实践。此次参观,得到的都是干货和精髓,超过预期值。期待更多不同行业的游学。”

“我们将每季度举办一次‘知行远’企业游学活动,在一个省会或一座城市,选择一个世界500强级别的企业,向外看;同时选择一个杰出的校友企业,向内看。希望对比之下,大家获益更多,不虚此行。” 北大光华高层管理教育中心运营主任马翔宇老师对后续活动如此展望。

每一次分离,都是为了更好的再聚。北大光华高层管理教育中心将与校友一路同行,打造终身学习交流的平台,构筑思念回归的家园。

上一条:北大光华|知行远 企业游学北京站
下一条:舌尖上的移动课堂 ——北大光华中国企业经营者29期践行云南
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1