校友新闻

北大光华|知行远 企业游学北京站

时间:2014-11-04

 2014年10月23日,“北大光华|知行远”企业游学我们参观拜访了两个企业:一个是北大光华优秀校友企业科兴控股,一个是互联网时代领军企业百度集团,三十多位优秀校友携手此行。

科兴控股脚踏实地,厚积薄发

科技创造健康生活

10月23日上午,我们一行来到位于上地的科兴控股,中国唯一一家在美上市的疫苗企业。校友们首先来到科兴的疫苗车间,换上白大褂参观流感疫苗生产流程。科兴疫苗车间采用世界先进水平公用工程设备及工艺设备建造而成,承担了国家级、市级科技专项、课题30余项目;拥有SARS、EV71、CA16等多项相关专利。菌室内先进的疫苗生产设备以及贴在墙上“为人类消除疾病提供疫苗”、“ 让中国儿童使用国际水平的疫苗,让世界儿童使用中国生产的疫苗”的标语,传达了科兴人严谨的科研态度和强烈的使命感。

呼唤大公司从美国硅谷看中关村的发展

参观之后,科兴控股董事长尹卫东校友分享了他对中关村企业未来发展的思考。尹总在光华参加中关村杰出企业家海外培训项目期间,曾经到硅谷参观过那里的几家世界级著名的企业,从那时起他就在思考硅谷与中关村企业间的差距。

北大光华 高层管理教育 企业游学

科兴控股董事长尹卫东校友分享对企业未来发展的思考

他将IBM和Intel同联想做了对比分析,IBM市值高达1.36万亿人民币,Intel公司市值高达6464亿人民币,而联想的总市值仅为642亿人民币,与Intel相比有高达10多倍的差距。如果进一步比较利润,差距会更大。但是IBM有100多年历史,Intel也有46年的历史,联想只有20多年的历史,只要它能够保持成长速度,就有望缩小差距甚至实现赶超。

尹总又对比了谷歌和百度:谷歌目前市值为1.46万亿元,利润为676亿元;百度市值为2209亿元,利润为105.7亿元。百度和谷歌之间的差距已经在10倍之内。百度让我们切实看到中关村企业赶超硅谷企业的可能性。

北大光华 高层管理教育 企业游学

校友再聚课堂

中关村有2万多家创新型公司,上市公司200多家,上市公司的总市值达1.38万亿元,其中国内上市公司的市值占56%,海外(主要指美国)上市公司的市值占44%。中关村创新公司在全球的独特优势已经通过市场的力量形成,加之中关村的人才、市场和政策优势,都为中关村走向“大企业时代”做好了铺垫。

成为大公司—中国生物医药产业的机会

作为中关村企业的代表,科兴控股也在成为大公司的征途上寻找机遇。尹总对比了美国与中国医疗产业的几组重要数据:目前美国医疗总支出占GDP的17.6%,人均医疗支出达8233美元;中国医疗支出仅占GDP的5.15%,人均医疗支出仅为237美元,相当于美国的1/35,中国政府有必要大力促进医改,加大医疗方面的投入。他预计中国的人均医疗支出将会增加到2000美元,中国的13亿人口会创造26000亿美元的医疗总支出,巨大的医疗支出将给科兴这样的公司带来更好的机会。

百度集团智慧高效,进取创新

科技创造美好生活

当日下午,校友们来到百度集团总部大楼。百度集团总部位于上地的“搜索框”大厦,走进这座大楼,映入眼帘的是各种现代化的设计元素,天花板上的顶灯是被设计为巨大的百度LOGO“熊爪”,地上贴着蓝色的“熊爪”形的指路贴,外形似“鸡蛋”的门上贴着“妈妈使用中”的小隔间,这是百度的女员工休息室。抱着笔记本电脑,百度员工从我们身边匆匆而过,随处可见围坐在圆桌边讨论工作的临时会议,墙上的相框中是董事长兼首席执行官李彦宏先生参加员工活动的照片,互联网公司高效且轻松的工作节奏给校友们留下了深刻的印象。

在百度客户端功能展厅内,校友们在讲解员的协助下体验了百度客户端的强大功能:查询旅游攻略、购买机票火车票、智能导航等等需求,都能通过百度客户端的语音识别系统完成,真正做到了人机交互。除此之外百度客户端还具备图像识别功能,给一株不知名的植物拍一张照片,就能搜到关于它的介绍;给一个手包拍一张照片,就能找到所有卖这个包的网店。在场的校友们都惊叹于互联网技术创造的便捷、丰富、智慧、高效的生活方式。

北大光华 高层管理教育 参观百度

参观百度

大数据时代网络推广

参观完百度集团总部大楼,百度营销研究院常务副院长侯丽斌女士从搜索技术和互联网推广等方面介绍了百度集团以及百度营销学院。百度营销研究院大数据营销总监刘虎先生将百度定义为全媒体平台,并且以丰富的案例阐释百度互联网推广业务的技术创新。百度营销研究院产品经理祝佳先生则从品牌数字资产角度,分析了大数据技术如何量化品牌的影响力。

传统企业互联网转型之道

“并没有传统企业与互联网企业之分,所有的企业都将是互联网企业。”百度营销研究院高级运营总监李靖国一语道破传统企业向互联网企业转型的普遍焦虑。他认为企业网络营销有这么几个层面:互联网思维,营销方式,营销型网站,信息化客服以及KPI考核。他认为企业必须建立以客户为中心的整合营销体系,必须全面地细致地研究消费者行为,以用户需求为导向制定营销策略。他深入分析了互联网营销操作流程,给在座的校友们带了很多的启发。用互联网思维武装自己,选择恰当的网络推广方式,这是每一个传统企业“转型”的当务之急。

虚左以待,等你归来

科兴控股和百度集团,两个企业的风格截然不同,却都在用科技改变着人们的生活。得知许多校友对BAT——百度集团、阿里巴巴集团和腾讯集团有浓厚的兴趣,今年七月初北大光华?知行远 企业游学首站拜访杭州的阿里集团,第二站北京站去到百度总部,下一站我们将前往位于深圳的腾讯总部,希望各位校友能与我们一路同行,知远,行远,志更远。

北大光华 高层管理教育 参观百度

北大光华|知行远 企业游学北京站留念

上一条:当变化已是新常态--北大光华|知行远 企业游学 深圳站
下一条:探寻浙商之道 知行致远 — “北大光华|知行远 企业游学”首站践行杭州
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1