校友新闻

当变化已是新常态--北大光华|知行远 企业游学 深圳站

时间:2014-11-26

2014年11月20日,北京大学光华管理学院高层管理教育中心“北大光华|知行远企业游学”活动第三站来到了深圳。四十余位北大光华高层管理教育各项目的校友,从全国各地赶来,齐聚深圳——这座改革开放最前沿的城市,参访中国最大的互联网综合服务提供商之一的腾讯公司,以及校友企业、中国最大的民用家具供应商之一的香港兴利家具集团,探索经济转型期互联网企业的创新发展之道,以及传统制造业企业如何成功转型、在变革中打造新型核心竞争力。

腾讯,新在哪里?

本次活动得到了腾讯政府事务部与腾讯大学的大力支持。这两个部门都是腾讯对外交流的窗口与平台。早上在腾讯政府事务部苗燕女士的带领下,校友们走进位于腾讯大厦二层的展厅,大家触摸显示屏,观看创新年谱,聆听内部员工的讲解,对腾讯的发展历程、现状和创新举措等方面有了直观而详尽的了解。在展厅的互动体验区,校友们纷纷拿出手机体验自助微信拍照打印以及微信支付自动售卖机等服务,亲身感受腾讯为生活提供的便捷和对生活方式的入微改变,创新无处不在。

北大光华 企业游学 腾讯

参观腾讯

微创新,同样值得鼓励

自1998年创立,腾讯公司在短短十几年间,从一个为寻呼台建立网上寻呼系统的网络服务公司发展成为涵盖社交、娱乐、资讯、工具和支付的一站式在线生活平台,同时也是拥有最多发明专利的中国互联网企业和世界市值排名前五的互联网公司。是什么样的企业文化及创新激励机制造就了腾讯今天的成就?

受腾讯大学的邀请,腾讯企业文化与员工关系部杨骅女士给大家分享了腾讯的企业文化,杨骅女士同时也是腾讯大学的兼职讲师。她介绍道:“总体来说,腾讯的企业文化看似宽松包容,实则严格严谨。”在员工的创新激励方面,不仅是从无到有的巨大创新会受到重视和奖励,每一个微小的创新都会得到鼓励与认可。腾讯每个月评选一次“腾讯微创新奖”,全年可收集。

400多个创新点,覆盖全公司的各个业务线。除了奖励机制外,腾讯宽松的工作环境也为员工迸发灵感、产生创意提供了沃土:上下班不打卡,允许在工作时间约三五同事一起打台球、喝咖啡等;鼓励员工在公司论坛上吐槽、畅所欲言,请员工给管理提意见。在看似松散的工作氛围下,腾讯同时实行一套科学严谨的KPI考核制度,以此来引导和激励员工积极进取,达成组织目标。

文化是一个企业的软实力,而腾讯的文化从其多元的传播载体中呈现出来。腾讯除了使用较为普遍的内刊、活动、微信公众号,还形象地将企业价值观“正直、进取、合作、创新”四个词用长颈鹿、海燕、犀牛和鹦鹉四种动物的形象来对应体现,以漫画或七巧板图形的形式呈现在公司的各个角落,不经意间将企业价值渗透到员工的心中,加强员工对企业价值的理解与认同。

北大光华 企业游学 腾讯

从微信看腾讯的产品精神

微信如今已成为腾讯公司最具影响力的产品之一,从上线至今仅3年多,月活跃用户数就已超过4.68亿。除了作为一种社交工具外,微信还通过公众平台、微信钱包、卡包等服务几乎覆盖了大众生活的各个方面。从最初互联网世界的新生事物到如今的燎原之势,微信已切实成为一种生活方式。除了鼓励创新的企业文化外,是怎样的产品精神成就了这样一个成功的产品?腾讯政策发展部杨明将此概括为三方面:了解人性、服务群体和平台思维。

“人是懒惰的,懒惰导致发明。”“人是没有耐心的。”基于对人性的这些了解,语音搜索联系人功能随之产生;微信“摇一摇”的说明使用了图片而非文字,为的是使用户不需耐心阅读说明书就可以一分钟爱上产品。

在服务人群方面,微信抓住了“屌丝”用户群的心态,既有生存的压力,又有对存在感渴望的心态,将微信设计成一款免费的、带有朋友圈分享功能的产品,获得了广大用户群体的青睐。

正是因为对用户有深入的了解,腾讯深知以微信的一己之力无法满足用户的全部需求,因此致力于构建一个开放的平台,引入第三方合作,以满足用户不同的需求。微信公众平台和微信钱包就是腾讯平台思维的具体体现。

传统行业,转向哪里?参访香港兴利家具集团

游学深圳的第二站是优秀校友企业香港兴利家具集团,北大光华深圳分院院长李其教授受邀和校友们一同参访并探讨传统企业转型的挑战与机遇,并从宏观政治经济环境的角度对“新常态”下企业的发展前景进行了前瞻。

随着国际原材料及生产成本不断上涨,同时西方制造业受金融危机等因素影响,初现“回流”,中国制造业国际竞争优势减弱,众多中国制造业企业面临着如何转型及重新打造竞争优势的困惑与挑战。

香港兴利家具集团成立于二十世纪末,是国内较早从事家具设计、生产、销售一体化经营的家具公司集团,旗下拥有4大品牌、30多个系列的不同风格产品。在新的经济及政策环境下,兴利家具也面临诸多挑战,作为“深圳经济特区30年行业领军人物”的兴利集团董事长、北大光华中国企业经营者10C班校友黄伟业指出:“受房地产行业增速放缓影响,家具行业普遍产能过剩;此外,消费者对家具环保性能的要求越来越高;劳动力成本逐年上升,这对需要手工雕花的家具产品利润空间产生很大的挤压。”面对这些挑战,兴利集团从研发、营销和品牌打造三个方面入手,逐一应对。

在研发方面,兴利加强了对家具材料及环保工艺技术的研发投入,打造出了超高环保性能的水性漆家具及拥有独家技术的亮光三聚氰胺材料,针对市场需求变化快速做出反应。在营销方面,当国际市场发展出现瓶颈时,兴利家具将市场重心转移到国内市场,通过深入各地市场的调研发现区域差异及发展空间,并借助互联网渠道和社区推广等来弥补在渠道终端推广受到的掣肘。除了技术和营销的进步外,兴利以多品牌差异化战略,迎合不同消费者的需求,并得以在销售终端的不同区域占据多店面,实现消费者的高渗透率。

北大光华 企业游学

参观兴利家具

“新常态”下不做第三产业就没有未来?

黄伟业校友在分享转型经验的同时,也提出了高端家具行业存在用户体验需求高、物流要求高的特点,加上与传统实体渠道的利益矛盾,电商还未能展开的困扰。黄伟业校友的分享引发了现场校友的热烈讨论,无论是身处传统制造业行业还是新兴互联网行业,校友们纷纷分享自己企业转型的经验与困惑,相互出谋划策。

九城集团CEO、北大光华商业领袖项目校友王双从一个互联网企业从业者的角度提出,传统制造企业除了利用互联网平台进行推广和销售之外,还可以打造众筹研发模式,使消费者参与到研发中。同时,企业要抓住“社交货币”,通过消费者参与研发培养其优越感,从而在社交媒体上进行免费的品牌传播。

环球石材集团总裁、北大光华中国企业经营者项目校友朱新胜分享道,在高端石材销售利润空间受到严重挤压的情况下,其企业进行组织结构的扁平化调整和从国外引进人造石生产技术,进行跨界经营,从而重新提升企业利润。中山市树叶照明电器有限公司总经理、北大光华中国企业经营者项目校友曾浩华也分享了其企业从单纯提供灯光照明设备转变成为提供配光设计解决方案企业的经验。

在针对制造业是否还能赚钱及“新常态”下不做第三产业是否就没有未来的讨论中,黄伟业校友指出:“制造业是否赚钱要看你是否领先。”“随着社会发展,最终能用机器替代的东西会越来越便宜,不能被机器替代的东西会越来越贵。制造业企业会越来越辛苦、越来越难,但永远有前途。”李其教授最后总结道。

立终身相习之志结一路同行之缘

至此,2014年“北大光华|知行远企业游学”活动历经杭州、北京、深圳三站,圆满结束。通过参访互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),以及校友企业中的优秀代表华立仪表、科兴控股和兴利家具,北大光华高层管理教育的校友们不仅亲身体验了互联网企业的创新思维,还充分交流了传统制造业企业和高新技术企业的转型与国际化发展之经验。

每一次分离,都是为了更好的再聚。2015年“北大光华|知行远企业游学”活动将再启程:向外看,每次在一座城市选择一个世界500强级别的企业。同时,向内看,每次选择一个杰出的校友企业。北大光华高层管理教育中心将与校友一路同行,打造终身学习交流的平台,构筑思想回归的精神家园。

北大光华 企业游学

上一条:缘起光华,再聚光华 ——北大光华高层管理教育(ExEd)中心班级联系人校友返校活动
下一条:北大光华|知行远 企业游学北京站
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1