校友新闻

缘起光华,再聚光华 ——北大光华高层管理教育(ExEd)中心班级联系人校友返校活动

时间:2014-12-22

北大光华 高层管理教育

2014年12月20日,北大光华高层管理教育(ExEd)中心第三届“缘起光华,再聚光华”班级联系人校友返校活动顺利开场。来自几十个班级的八十多位校友代表重返燕园,回归课堂,分享智慧,碰撞思想。

北大光华高层管理教育(ExEd)中心“缘起光华 再聚光华”校友返校活动自2011年举办第一届活动起,每年都有不同班级的百位校友代表参与其中,共享“回家团聚”的美好时光。

2014年是北大光华高层管理教育(ExEd)中心成立的第十五年,自1999年成立至今,经过十五年的发展和积累,中心目前拥有112个公开项目长期班,4500名左右校友。随着校友平台的搭建,校友间的互动、合作日益增多,在学习学管理知识的同时,不少同学校友间达成合作创造价值,推动社会的进步。

欢迎返校 展望未来

本次校友活动,得到了学院的重视和支持。北京大学光华管理学院党委书记冒大卫博士,光华管理学院院长助理、高层管理教育中心张圣平教授,光华管理学院校友事务中心与职业发展中心主任王冬霞老师都亲临现场。活动开始,冒大卫书记首先欢迎致辞,代表学院欢迎校友们返校,并介绍了学院最新的发展和变化,以及对校友们的期望和祝福。

北大光华 高层管理教育

左:张圣平 中:冒大卫 右:王冬霞

回归课堂 继续学习

北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系系主任王汉生教授,带领校友们重温课堂。

王汉生教授100分钟的精彩一课《从数据到价值》,详细讲解了从数据到价值的转化过程。他通过生动的例子阐释了中文文本、网络结构、位置轨迹这几种数据的内涵,并演示了这几种数据转换成价值的过程。他总结出数据转换为价值的四个阶段。阶段一:数据的生产、采集、与整理;阶段二:定义和数据相关的业务问题;阶段三:数据挖掘与统计建模;阶段四:数据业务的实施。当今互联网时代“大数据”成为各行业热门话题,仅仅是拥有大数据还远远不够,如何深入分析数据,运用大数据创造高价值才是问题的核心,王汉生教授对数据管理方法的商业应用讲座给校友们带来了很大的启发, 茶歇期间校友们与王教授热烈地交流自身企业中的数据应用问题。

北大光华 高层管理教育

搭建平台 服务校友

在王汉生教授精彩的讲座之后,光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心运营主任马翔宇老师为校友们介绍了中心校友工作的思路、定位、现有的校友组织和校友活动,并提前预告了即将开展的丰富的校友活动。她介绍说:“北大光华高层管理教育中心校友工作希望运用互联网思维,从校友的需求出发来建立校友组织,规划校友活动,助力校友企业发展、校友职业发展的每个阶段,致力于搭建增加课程之外附加价值的平台“。

北大光华 高层管理教育

目前高层管理教育中心在学院高尔夫球协会的基础上,成立了“北大光华高尔夫球协会ExEd高尔夫球分会“;并计划成立“光华ExEd当兵人”校友俱乐部、“历史读书会“,”光华爱茶人“等更多校友组织;希望将校友中的“同道中人”集合在一起。今年,中心还成功举办了“北大光华|知行远企业游学“和”北大光华|思享汇校友分享论坛“,为校友们提供了更多开拓视野增进情谊的机会。我们衷心希望各位校友多参与中心活动,也欢迎校友们为我们的校友工作献计献策,共筑平台共享光华。

点滴分享 承续缘份

人生何为贵?光阴应为最。在光华的点滴岁月弥足珍贵,来自各个班级的校友代表为大家分享了属于自己的光华故事。

来自于中国企业经营者项目(23期),宁港集团总经理王立敏校友以“23期的‘路’与‘事’“为题,倾情讲述了中国企业经营者项目(23期)同窗们一起走过的路和一起经历过的事,在场的每一位校友都被他们真挚而深厚的情谊感动。

奇瑞汽车有限公司瑞庆汽车发动机技术有限公司董事长阚辉校友分享的主题是“永不毕业”,他是中国企业经营者项目(26期)班长,同时也是从历史看管理(10期)的班长。在座校友们从他的讲述中,感受到了企经(26期)学员们蓬勃的朝气和强大的班级凝聚力。

中国企业经营者项目(29期)学员,昆明金石联业房地产经纪有限公司副总经理孙家富校友,详细地介绍了企经(29期)学员们的“后学习时代”系列策划,将学习类和活动类策略有机地结合,学无止境,不负年华,令人叹服。

北大光华 高层管理教育

左:王利敏 中:阚辉 右:孙家富

北京同方时讯电子有限公司执行董事兼总经理赵晓岩校友,来自于全球企业家项目,他从国际化、传承、创新这几个角度分享了全球企业家项目开展班级活动的宝贵经验。

北大光华·商业领袖项目(四期)的班长,北京未名兄弟投资有限公司执行董事王斌校友,分享了全班学员参与录制的MV《友·缘》,将深厚的友谊化作悠扬的歌声,久久回响萦绕心扉。

北大光华 高层管理教育

左:赵晓岩 右:王斌

校友中有一个特殊的集体,他们就是“光华ExEd当兵人”。海南航空机场集团副总裁朱正怀校友详细介绍了“光华ExEd当兵人”筹备期间的工作,他们的活动中透露着当兵人严谨的作风和激昂的活力,给校友们留下了深刻的印象。

中国企业家杂志社理事会总监黄炎校友来自于另一个校友组织—“北大光华高尔夫球协会ExEd高尔夫球分会”。他们以球会友,提倡快乐高球,将打球与校友间的深入交流和游学相结合,校友们在打球活动中建立了默契和信任。

除了各具特色的校友组织,高层管理教育中心还定期开展“北大光华|知行远 校友游学“活动。九城投资控股集团有限公司董事局主席王双校友全程参与了2014年企业游学“BAT”之旅,三大城市,六大名企,都留下了他的足迹。他以独特的角度,分享了企业游学的学中游、游中学,通过游学理论与实践相应相长。

北大光华 高层管理教育

左:朱正怀 中:黄炎 右:王双

筑梦燕园 友缘再续

2014年“缘起光华,再聚光华”校友返校活动圆满地结束了,同窗好友们依依惜别,期待再聚。

2015年,光华管理学院将迎来30年院庆,届时学院将举办一系列庆祝活动,期待各位校友参与和关注。百年北大,而立光华,高层管理教育中心,期盼新老校友携手,再续美好篇章。

一入光华门,永是光华人。无论相隔多远,北大光华高层管理教育(ExEd)中心始终牵挂着每一位校友,期盼着你们筑梦燕园,友缘再续,燕归博雅,撷取光华。 Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

上一条:跨界 混搭 平台 家园——北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心校友组织执委会2016年春季联席会议顺利召开
下一条:当变化已是新常态--北大光华|知行远 企业游学 深圳站
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1