校友新闻

跨界 混搭 平台 家园——北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心校友组织执委会2016年春季联席会议顺利召开

时间:2015-03-30

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心校友组织执委会2016年春季会议于2016年3月27日顺利召开。25名来自六大校友组织执委会成员莅临现场,分享各协会开展的丰富多彩的课外活动,为深化校友活动内容,优化校友组织形式出谋划策。会上确立了由中心校友工作团队和各校友组织委员会组建联合参谋部的工作模式,旨在为校友搭建更优秀的平台,提供品质更高的校友活动。

走出光华的“一带一路”

“校友组织是学院开展校友工作的双脚,你们参与的每一次活动都在代表着光华出席。”学院校友事务中心主任程艳艳老师来到现场参加ExEd的家聚。她表示:“光华管理学院目前总共有30000多位校友,其中有一个重要的群体,那就是5000多位来自ExEd项目的校友。各大校友协会的骨干成员是我们亲密协作的战友。我们希望各个校友组织能够更好地融合,打破项目、班级和区域壁垒,更好地交流互动。”

如今光华校友组织已经向海外开疆拓土,在美国、日本、新加坡、韩国、加拿大等地,有的已经插上了光华校友的旗帜,有的即将组建光华人的根据地。高层管理教育中心运营主任马翔宇老师向大家展示了中心校友工作成果:“这几年,中心本着为校友打造健康生活方式的理念,相继组织成立了高尔夫球分会、光华ExEd当兵人校友联谊会、户外运动俱乐部、光华爱茶人、历史读书会(筹)以及摄影俱乐部(筹)六大协会;跟随学院分院的步伐,建立了山东、河南、湖北、辽宁、川渝、陕西等省级线上校友群;组织过思享汇|校友分享论坛、知行远|企业游学等校友活动;每年定期举办光华新年论坛分论坛、“缘起光华,再聚光华”校友返校日、组织参与学院的“燕归来”校友返校活动、校友子女夏令营、“博雅图书室”爱心公益等活动。今后我们还会相继组建金融、大健康产业、创新创业等资源汇聚、助力校友事业发展的相关协会。”

六大“部落”聚首,求跨界玩混搭

“跨界”、“混搭”、“融合”是当天会议上的高频词汇,六大校友“部落”的“酋长”与代表们真切地表达了希望打破组织壁垒,实现无界互动的强烈意愿。

高尔夫球分会——邀您分享这份荣誉

高尔夫球分会副会长,中国企业经营者项目(25期)肖锐校友细数了高球分会组织的活动,云南、宁夏、上海、长白山、顺德都留下了他们挥杆的身影,这枚充满力量的小白球在2016年即将飞向黄山、鄂尔多斯等更广阔的天地。“目前我们的注册会员是114人,其实有许多高手都隐藏在民间,期待各位高手能踊跃地加入我们。”

“高尔夫球这项运动既锻炼了身体,又陶冶了情操,参加比赛还有机会收获荣誉。”由于高尔夫球分会隶属于光华高尔夫球协会,分会会长,商业领袖项目(2期)王双校友戏称为“基层组织”,并表示他们是六大校友协会中最“百搭“的一个,“我们与‘知行远’、‘爱茶人’等活动一起联合行动过,将来还可以和户外运动俱乐部、摄影俱乐部等协会多交流,希望更多的校友参与进来,与我们一起分享这份荣誉感。”

当兵人校友联谊会——一日入伍,终生是兵

当兵人校友联谊会秘书长,全球企业家项目(2期)赵晓岩校友以一个漂亮的标准军礼开场,向大家展示了“当兵人”这个群体的特性。“一日入伍,终身都是军人。我们是六大校友组织中唯一一个不是基于共同的兴趣爱好集结的群体,我们之所以走到了一起,是因为我们有着共同的从军经历。”

2015年8月1日正式成立,“当兵人”在贵州兴义、海南三亚等地都开展过活动。展望2016,“当兵人”希望能依托校友资源,走出国界,走向尼泊尔等地。赵晓岩校友也表达了与其他校友协会跨界联动的意愿,现场“求带玩”:“我们组织里的成员兴趣广泛,从这个角度来说,当兵人是最容易和其他组织融合的,希望借助光华的平台多展开协会之间的互动,希望大家多带我们玩。”

户外运动俱乐部——跑出更好的自己

“征一”(第一届工商大道中国经营者戈壁远征,后文简称‘征一’)归来,准备再战“征二”挑战“戈十一”(第十一届玄奘之路商学院戈壁挑战赛,简称‘戈十一’),户外运动俱乐部执委会委员,"征二"领队,中国企业经营者项目(26期)龚都斌校友由一个从不运动的人,蜕变成堪比国家二级运动员水准的户外运动爱好者,他希望更多的人品尝到运动带来的成就感,体会到身体和心灵的双重升级。

自成立以来除了为戈壁赛事准备的拉练,户外运动俱乐部组织了多场线上线下相结合的活动,只要在规定时间内完成里程并打卡,无论身在何方都可以获得奖牌。“戈壁归来我感悟良多:‘敢当’就是勇于拼搏,‘无我’就是超脱自己成为行者。其实我们有很多活动都是走路和跑步的结合,无论体能状况如何都能参加我们的活动。我们的目的并非要把每一个人都训练成专业运动员,只是希望更多的人能够体验人生中第一次畅快的奔跑,获得人生中第一块奖牌,变得健康,拥有自信,跑出更好的自己。”

光华爱茶人——人在草木间

“茶道就是人在草木间的修行,是身体与精神的双重悦愉,表面看似波澜不惊,其实内心早已汹涌澎湃。““爱茶人”俱乐部会长,中国企业经营者项目(18期)邓雅然校友如此评价茶道。光华“爱茶人”活动多是亲自行走于茶的原产地,与茶山茶树的自然天地亲密接触。

2016年“爱茶人”前行的脚步将踏上安徽、福建等地,品茶香评茶趣。“除了饮茶和行走,我们将深入中国传统文化内核,将茶道与香道、花道,品茶与书画、音乐欣赏,茶具与器皿、空间鉴赏,茶文化与宗教等主题延伸下去。”茶道也可以是动态的,自成立以来,“爱茶人”积极跨界,与高尔夫球分会和历史读书会联合举办过多场活动。邓雅然校友表示“爱茶人”希望能与户外运动俱乐部一起来一次茶马古道徒步旅行,和摄影俱乐部成员一起拍摄茶山美景,开发跨界合作的多种可能。

历史读书会(筹)——从历史看管理

依托已经成功举办了12期的“从历史看管理”项目,中心累积了一批热爱历史好读书会读书的校友,“历史读书会”的概念应运而生,逐渐成型。历史读书会(筹)秘书长,从历史看管理项目(12期)周斌校友就是其中的一员。“在从历史看管理课程期间我们阅读了《共同的底线》,又和光华‘当兵人’一起阅读过《山河动》,我们的目的就是为大家提供看待历史的多元视角,帮助大家打开耳目听到不同的声音。我们将以共享经济的方式开展线上推荐书籍,线下实地走读等系列活动,将读史的心得应用到工作与生活中。”

读书人也喜欢“玩混搭”,周斌校友表示要扩大选书范围,不但可以研究军事史,还可以品味茶史,探索老照片背后的故事等,一切皆有历史,一切皆可阅读。

摄影俱乐部(筹)——最长的旅途,我们来记录

“所有的活动都需要影像的记录,都离不开摄影,从这个角度来说我们摄影俱乐部应该是包容性最强的组织。并不是只有拿着‘长枪短炮’才是摄影,遇到动人的风景和精彩的瞬间,拿起手机随手记录下这些影像也是很棒的摄影作品。”摄影俱乐部(筹)执委会成员,中国企业经营者项目(11期)杨晓鹏校友强调了摄影艺术的实用性和渗透性。只要有可以拍照的设备,无论是单反相机还是手机,只要热爱摄影都能够成为俱乐部的一员,任何的校友组织和活动,摄影俱乐部的成员们都可以有用武之地。除了有很强的兼容性,摄影俱乐部的活动也令人眼前一亮:线上专业点评照片,线下行走采风,邀请专业讲师讲解摄影技巧,举办摄影比赛,制作精美相册等,让漫漫的人生路总有值得记录的光影。

劳逸结合,身心合一

北京大学光华管理学院副院长,高层管理教育中心主任张圣平教授为六大校友协会举办的精彩活动点赞,也鼓励跨界混搭,他一一点评了各个协会的工作:“高尔夫球分会是健康、运动和荣誉感的有机结合;‘当兵人’体现了军人'敢当’‘无我’的精神;户外运动俱乐部的特点是活在当下,以身体的改善带动心灵的变化;爱茶人俱乐部把茶喝出了超然的境界,是对自己身心的重新认识;‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’历史读书会活动给人带来的益处不言而喻;摄影俱乐部是通过镜头让大家展现自己眼中的世界。这些活动都是追求身心合一的良好途径。”

光华是个温暖的家园,校友们在光华通过不同项目的学习都增长了学识,大家还希望通过参加各类校友组织丰富的活动,能够在光华的平台上,活在当下,快乐工作、快乐生活,成为真正的身心合一的商界领袖。可以预见,2016年跨界、混搭的校友活动将带给校友们更加广阔的平台和视野,大家乐在光华。

上一条:互联网时代企业的转型与挑战——北大光华∣知行远 企业游学上海站
下一条:缘起光华,再聚光华 ——北大光华高层管理教育(ExEd)中心班级联系人校友返校活动
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1