校友新闻

互联网时代企业的转型与挑战——北大光华∣知行远 企业游学上海站

时间:2015-04-14

2015年4月2日,在细雨飘落的初春时节,北大光华∣知行远 企业游学第四站来到了上海,30多位校友一起走进了恒源祥集团和复星集团这两家风格相异的企业,一家百年老店,一家后代新生,迥异的发展道路,带给我们同样深刻的思考和启发。在如今移动互联网的冲击下,传统企业面临着巨大的挑战,高层管理教育中心的校友们一起尝试着从两家企业集团中学习和借鉴转型之路!

走进恒源祥:品牌和文化——百年老店长青的秘密

恒源祥公司坐落在上海黄浦区繁华的闹市区,不同于现代企业高冷的风格,楼里装修质朴简单,但底蕴深厚,让人感觉亲切而温暖。

恒源祥的参观从一层的博物馆开始,馆中古玩玉器,奇珍异宝,包罗万象,工作人员如数家珍地介绍着每一件展品。校友们一边点头称赞一边疑惑,参观恒源祥不应该看一些产品么?怎么像是参观了小故宫?之后在八层会议室,恒源祥的副总经理阮美莉女士解开了大家心中的疑惑:恒源祥做的是工艺而不是技艺,高端的鉴赏是提高工艺品味的前提。

北大光华高层管理教育企业游学-恒源祥

大多数人对恒源祥的认知源于“恒源祥,羊羊羊”的广告,有人说这则广告毫无艺术感可言,甚至有些恶俗,但不可置疑的是这则广告不仅简单明了地传达了恒源祥在羊毛行业的市场定位,也生动地传播了恒源祥以“羊毛”为独特卖点,它使品牌认知度深入人心。正如恒源祥集团总经理陈忠伟先生所说:广告没有好与坏,重要的是让人记住。品牌,正是恒源祥这个百年老店发展的支点。陈忠伟先生曾就读于光华EMBA,对光华有着深厚的感情和归属感,对这次校友的来访格外亲切热情,和同学们深入分享了恒源祥品牌和文化的发展之路。

北大光华高层管理教育企业游学-恒源祥

从1927年沈莱舟先生成立人造丝毛商店到2015年,恒源祥已走过88个年头。可谓羊毛行业的老字号,老字号的优势在于其独特的品牌文化,恒源祥董事长刘瑞旗曾说:如果要用一个字概括恒源祥的成功法则,那就是“变”。回顾恒源祥的发展轨迹可知,老树发新芽的根本原因是在第一时间打破了老字号抱残守缺的陈旧思想,从而及时把握住了消费需求的变化,给老字号注入了全新的品牌元素。恒源祥在1935年从零售走向制造;1956年,从私营走向国营;1991年,从字号走向品牌;1998年,从单品走向多品;2005年,从策略走向战略,这五次成功转型,把恒源祥带上一个又一个高峰。当恒源祥正式成为北京2008年奥运会赞助商那天起,奥运会成了恒源祥可利用、可发展的一块最重要、最重大的资源,助其提升品牌的美誉度、个性和文化内涵。

陈总和校友们对于恒源祥未来的发展进行了深入交流。未来10年,恒源祥会有哪些产业?第一个是纺织品,这是传统产业,未来集团会强化,不会丢。四大类产品包括绒线、针织、服饰和家用纺织品,集团正从组合全球一流资源的角度推动这些产业的持续发展。第二个是文化与艺术产业。恒源祥进入文化与艺术产业不单纯是看好这一产业,也是为品牌注入更多文化、艺术的元素,打造消费者难忘的体验,满足消费者情感和精神享受的需求,让品牌持续受到一代代消费者的喜爱。第三个是经典品牌(老字号)的重生。想在市场上寻求发展的经典品牌比比皆是,更有国外的经典品牌因为当地市场环境的因素也想和中国企业合作进入中国市场寻求发展,但这些经典品牌苦于缺乏经营品牌和文化的能力,这些需求正是恒源祥可以满足的,因为无论是过往积累的经验,还是当下课题研究的成果,无不能赢得这块市场。“激活经典品牌”将成就恒源祥未来巨大的市场空间。

2015年4月15日,体坛“奥斯卡奖”劳伦斯世界体育奖颁奖典礼将在上海举行,恒源祥作为颁奖典礼的承办方,这也是首次由一家企业作为这一奖项的承办方,届时将有1000位左右的体育明星和好莱坞明星参与,恒源祥的介入为劳伦斯开拓出了新的平台与市场,祈祷劳伦斯能给恒源祥插上一双在世界舞台上展翅高飞的翅膀。

复星集团:价值投资——成就航母型企业之路

复星1992年在上海成立,从人民币3.8万元起步的大学生创业企业,发展为管理资产超过人民币3000亿元的投资集团。截止到2014年上半年,复星营业收入为人民币247.96亿元,归属股东净利润为人民币18.34亿元,较前一年同期增长8.4%。目前复星已形成“保险、产业运营、投资、资本管理”四大业务引擎。截止到2014年6月30日,复星集团总资产达到3133.14亿元人民币。

看到这些数据,大多数人都会有同样的疑问,是什么样的机遇和策略使得复星有如此快速的发展?带着这样的疑问,校友们走进了复星集团。复星集团人力资源部副总经理仇鹤林女士代表公司欢迎校友们的到来,紧接着学习与发展总监潘震先生为大家介绍了复星的企业文化,对于大家非常关心的复星集团的投资战略和全球化战略由董事会暨总裁办公会高级战略发展总监尚晓辉先生为大家深入展开。在最后的提问环节里,大家深入了解了复星的发展,一点点解开复星快速扩张之谜。

北大光华高层管理教育企业游学-复星

创业伊始的郭广昌和梁信军进入的是市场调查行业,在当时,这一行业尚属新鲜事物,他们从一入行就已经走在了市场的前列。复星的前身叫做广信科技,当咨询取得成功的时候,郭广昌团队迅速转型,开始做起了房产销售,“广信”也变成了“复星”。通过房产销售业务,复星赚到了第一桶金;郭广昌有一句话:当一个生意门庭若市的时候,也是你该考虑转型的时候了。复星进入生物医药领域又是先于了市场半步,这得益于创始人的专业背景和敏锐的市场洞察力。之后复星进军房地产开发、零售、钢铁、矿业、金融服务及战略投资,无一不准确抓住市场机遇,选择了最佳时点进入。从政策开放角度来看,复星都是顺着政府的政策,随着开放准入稳步进入。从经济发展的角度,复星始终把握中国不同时期的高增长行业,踏准中国动力,分享中国经济的高速成长。

GDP的快速增长和大众消费的稳步扩张,与工业原材料相关的钢铁、矿业和与大众消费相关的房地产、医药、零售获得快速发展。显现了复星的领导人对投资产业高超的把握,能把握住产业的拐点和长期发展趋势,表明了对产业的天才领悟力和对时机的掌握,“投资看未来”的精髓一览无余。

复星集团的发展历史即是一部收购史,除了自己一手建立的复星医药、复地集团外,其余业务及已有业务的扩张基本都采取了收购模式。复星在长期多元化的发展中,形成了比较成熟的投资原则和并购整合艺术。投资时,选择强强联合,与优势团队合作,并且彼此具有较强的文化认同感;并购时,带泥土移植,并购后不主张替换原有经营团队。复星在被并购企业的整合中基本上没有采用减员增效这种方式,对于企业现有冗员,提倡通过未来的发展来消化。

目前复星集团有超过48个投资团队,分别负责不同行业的投资,投资团队直接和董事会汇报,24小时内可获答复,有些投资决议甚至是在内部交流平台“复星通”中产生,这48个团队也并不是固定的数量,可根据项目组孵化新的团队。

在复星的发展历程中,集团积累了深厚的产业基础和渠道网络,并通过实践证明复星所具有的核心优势是投资能力。面向未来,复星将继续充分发挥其“有产业深度的全球投资能力”,践行复星的价值投资理念。与此同时,复星会继续提升其“以保险为核心的综合金融能力”,将复星的投资能力与保险有效嫁接,利用产业资源优势提升承保收益,利用投资能力优势提升投资收益。

从最初的3.8万元创始资金,到今天中国最大的民营多元化控股集团,复星始终走在时代的前沿,总是先于市场半步,总是保证“最专业的事由最专业的人来决策”,总是“把有能力的人变成自己人”。一个中国最大的民营多元化控股集团就是这样炼成的。

复星22年的发展就像是一本书,书中有太多的故事值得人们去体味。它的创业团队相守22年,是中国一代知识分子在商业大潮中搏击风浪的典型代表,自古以来,“修齐治平”是中国知识分子的终极理想,复星的企业文化中喊出了“修身、齐家、立业、助天下”的豪言壮语。集团大楼的13层是一个太极体验馆,高级学习与发展总监邹冰先生和培训专员张雯懿女士带领校友们一起体验太极文化,短短12个招式就练得校友们腿酸出汗,充分了领略了太极柔中带刚的精髓。不论是“修身、齐家、立业、助天下”的核心理念,还是“取势、守正、修为、全球化”的关键词,还是“汇聚成长力量”的品牌标识语,还是复星的人才观,以及希望把员工打造成明星——“散”作满天星,“聚”则一团火的复星管理学院,无一不体现着复星对于传统文化和精神内核的重视。

北大光华高层管理教育企业游学-复星

复星“中国动力嫁接全球资源”的投资理念也诠释了中华文化的包容开放,向复星的合作伙伴传递中国和中国企业崛起的善意,让世界、全球企业从中国的经济成长中分享成果、共赢发展,体会合作共生、生生不息的太极文化理念。助力中华经济复兴和文化复兴,是复星的追求和使命。

此行上海,两家企业,一家传统型企业,在近百年的时代发展更迭中不断转型、持续发展,屡获新生;一家诞生于改革开放后,紧跟时代脉搏,强力跳动,创造出一个又一个并购传奇。正如上海这座城市,将古典和现代如此完美的融合。由彼及此,如今,我们每一位校友的企业都在同样的大环境中努力生长,各放异彩,从他人的奋斗中可以看到自己的影子,其实彼此是在共同奋战,我们北大光华∣知行远企业游学的意义大概于此,无论现在处于何种态势,拼搏的痕迹都会被这个时代铭记。

北大光华高层管理教育企业游学-复星

上一条:缘起光华,再聚光华 ——北大光华高层管理教育(ExEd)中心班级联系人校友返校活动
下一条:跨界 混搭 平台 家园——北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心校友组织执委会2016年春季联席会议顺利召开
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1