校友新闻

缘起光华,再聚光华 ——北大光华高层管理教育(ExEd)中心班级联系人校友返校活动

时间:2015-06-05

2015年5月29日,北大光华高层管理教育(ExEd)中心第四届“缘起光华,再聚光华”班级联系人校友返校活动顺利开场。来自几十个班级的六十多位校友代表重返燕园,回归课堂,分享智慧,碰撞思想。

北大光华高层管理教育(ExEd)中心“缘起光华,再聚光华”校友返校活动自2011年举办第一届起,每年都有不同班级的百位校友代表参与其中,共享“回家团聚”的美好时光。

2015年是北大光华高层管理教育(ExEd)中心成立的第十六年,自1999年成立至今,经过十六年的发展和积累,中心目前拥有114个公开项目长期班,发展4500名长期班校友,累积20000名各项目学友。随着校友平台的搭建,校友间的互动、合作日益增多,在学习管理知识的同时,不少同学校友间达成合作,创造价值,推动社会的进步。

欢迎返校 展望未来

活动在高层管理教育(ExEd)中心运营主任马翔宇老师的介绍中拉开帷幕。北京大学光华管理学院党委书记冒大卫博士首先致欢迎辞,代表学院欢迎校友们返校。冒书记强调今年正值光华管理学院建院30周年之际,学院特别感谢各位校友们一直以来的支持与信任。未来中国经济依然会面临很多的不确定性,中国的商学院一定是和中国的经济发展紧密结合在一起。在这个过程中,在座的各位校友就是一座座桥梁,能够让光华管理学院在整个中国社会经济发展的过程中发挥更重要的作用。“下一个30年,我们应该携手并进,共同为中国经济的发展贡献我们所有人的力量。“

冒大卫书记致辞

泛舟学海 重温课堂

北京大学光华管理学院副院长、深圳分院院长李其教授,带领校友们重温课堂。李其教授在“新常态、老阶段和百年追求”的主题演讲中从历史的视角与校友们共同探讨世界和中国宏观经济的过去与未来。纵观1500年以来的世界文明史,不同的经济体先后在欧美大陆上崛起,而今中华民族正在经历伟大复兴。他继而分析了政府的资源动员能力和国民追求财富的动力对于一个国家崛起的关键作用,通过分析对比不同国家的经验教训,阐述了中国实现民族复兴,和平崛起的前景和路径。一个多小时的演讲,李其教授严谨的逻辑和生动幽默的演讲风格,吸引着在场的每一位校友,现场掌声不断。

李其教授精彩授课

戈壁远征 征友分享

2015年4月28日-5月3日,北大光华高层管理教育(ExEd)中心师生组成“光华之队”,与来自全国13支华语商学院队伍的133名参赛队员在“工商大道”之上徒步前行。四天沙漠徒步,风沙洗礼过,烈日考验过,体能透支过,“光华之队”荣获首届“工商大道”中国经营者戈壁远征赛事团体季军,并捧回了“最佳风范奖”、“沙克尔顿奖”、“戈壁远征奖”、“敢当奖”、“最佳领队奖”、“五强小队奖”的全部七项奖杯。

光华之队荣获的奖项

当天,北京大学光华管理学院院长助理、高层管理教育中心主任张圣平教授作为学院带队领导与“光华之队”的队友们将他们的徒步体验首次分享给了在座的每一位校友。大家无不被他们的精神所震撼和感动。

张圣平教授戈壁分享

今年58岁的阚辉队友,中国企业经营者(26期)和从历史看管理(10期)的班长,经历40年的军旅生涯,对于参加此次比赛,他是这样总结的:“在四天四夜与大家朝夕相处的日子里,自己认真思考了玄奘精神的传承真谛,那就是生命不息,奋斗不止。再长的路总有尽头,再大的难也有办法克服,再重的责任只要努力就能够担当,这就是工商大道第一次中国经营者戈壁远征的真正意义。”

经常听到的一句话:要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总得有一个在路上。可行走在戈壁上,或许可以体会到身体和灵魂都在远行求索。“脚上没磨几个水泡,都不能证明你来过戈壁”。中国企业经营者(28期)和从历史看管理(11期)生活委员——郑宗梅队友在第一天赛程结束之后,脚底就被磨出了几个大水泡,看着饱受摧残的脚底板,她落泪了。就是这样流着泪从第一天开始,她带着身体的疲惫,脚底的疼痛,一路坚持到赛事结束。用她的话讲:路途都是自己在行走,自己在体会,只有这样才能走出属于自己的成功之路。

他是“光华之队”的队医,他带伤走完赛事全程。虽然他今天没有能来参加此次分享活动,但是从每一位在场分享的队友口中都能听到他的名字——他就是来自中国企业经营者(30期)的王炜队友。作为全队的队医,在能见度极低的情况下,队前队后跑来跑去地照顾队友。不抛弃,不放弃,“光华之队”没有掉队的兵。风沙中,他拄着登山杖蹒跚前行,每一步都是在与疼痛搏斗,每一步都是在与自我较劲。

光华之队”的队友们

本次到场参与分享的戈壁队友们还有:陈永安、龚都斌、赫胜斌、黄小莲、孔垂贵、李国权、周贤德(光华之队队长)。正如他们每一个人分享中都提及到的一样,追寻先贤的足迹,对自然生态充满敬畏,对历史文化充满感激,与大自然融为一体,与同行团队生死相依。走过这段不凡之路的人,会对这份信仰产生共鸣,对生命和荣耀的意义,产生新的思考和定义。“始自敢当、行至无我”,这正是挑战戈壁的价值所在。

点滴分享 承续缘份

人生何为贵?光阴应为最。在光华的点滴岁月弥足珍贵,来自各个班级的校友代表为大家分享了属于自己的光华故事。

来自于中国企业经营者项目(11期),光大银行私人银行处处长高宇虹校友以“我与光华:怀着感恩的心前行”为题,从自身发展的角度,分享了她所走过的历程。“机会与坎坷”,“舍与得”的权衡,从一名普通的客户经理到取得今天的辉煌成就。她始终强调“要怀着一颗感恩的心前行”,以一颗平常心去努力,就会获得属于自己的收获。

中国企业经营者项目(17期)校友北京鼎众合盛科技发展有限公司总经理袁艺苓分享的主题是“我与光华:永远的家”,她介绍了他们班所从做的公益活动,特别是在2008年汶川地震后,班级同学在四川绵阳安县秀水镇牌坊村捐了一所小学,并命名为“光华小学”,每一年他们都会去看望那里的师生。从她的讲述中,在座的校友们无不感受到了企经(17期)学员们强大的班级凝聚力和一颗颗热爱公益的心。“从光华出发,时时不忘回家”。

上图:高宇虹校友

下图:袁艺苓校友

筑梦燕园 友缘再续

2015年“缘起光华,再聚光华”校友返校活动圆满地结束了,同窗好友们依依惜别,期待再聚。

2015年,光华管理学院也迎来了30年院庆,百年北大,而立光华,高层管理教育(ExEd)中心,期盼新老校友携手,友缘再续,燕归博雅,撷取光华。

回家的校友们

上一条:一窥乐视 二品沱沱--北大光华|知行远 企业游学 北京站
下一条:互联网时代企业的转型与挑战——北大光华∣知行远 企业游学上海站
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1