校友新闻

一窥乐视 二品沱沱--北大光华|知行远 企业游学 北京站

时间:2015-06-18

2015年6月5日,“北大光华|知行远”企业游学活动再次起航,汇聚各界企业家校友,集结北京,走进当下最“热”的企业,尝试当下最“新鲜”的玩法。

乐视模式,管豹一窥——以用户为核心的乐视生态圈

在乐视员工上班之前,校友们就来到了位于朝阳区姚家园的乐视大楼。一进入乐视生态体验店,校友们就纷纷表现出对Letv超级电视的浓厚兴趣,在迎面的电视墙前,对着各个型号的超级电视驻足观看。

乐视人员在向校友们讲解

为校友们此次参观,专程从美国赶回来的乐视控股副董事长、网酒网董事长李锐先生首先代表乐视致辞欢迎校友们的到来。

之后,在乐视董事长商务助理郭斯文小姐的带领下,我们参观了乐视集团不同的事业部。包括乐视TV、乐视手机、乐视影业、乐视网、网酒网等等。紧张的工位,高强度的工作节奏,都让大家体验到乐视作为互联网企业务实的一面。

参观之后,大家汇聚在乐视体验中心,校友们感受了乐视各种产品的超级体验,并品尝了乐咖啡等生态产品。乐视工作人员为校友们详细讲解了超级电视的超级之处,从乐视网TV版到乐视应用商店;从超级电视操作系统LetvUI到超级遥控器的语音操控和视频搜索;从超级电视的极致体验,到超级电视背后的乐视生态;从乐视CDN布局,到乐视云计算的未来发展。

乐视集团用户运营中心高级总监杨建军先生向大家介绍了乐视的用户运营理念。首先杨总的“用户分层”理论让大家耳目一新,将用户分为游客、用户、乐迷、会员、合伙人几层,对于初级用户需要主动示弱,让其找到自信心,并能够再投入精力在后续环节。对于中级用户需要适度刺激,让其找到好奇心。对于高级用户需要激发欲望,挖掘其更深层的需求。其次,乐视最根本的用户理念是“用户价值为先,商业价值为后”!即通过用户运营提升产品品质、服务体验,在获得用户口碑的基础上挖掘价值。最后在杨总为大家展示的乐视生态图中,可以看到乐视整个生态是建立在以用户为中心的基础上而展开的各项商业模式。也正基于此,乐视才能达到目前现在的用户数量的迅猛提高和用户粘度的不断强化。换用句当下最流行的网络语言,可谓“死磕自己,愉悦用户”!

之后,乐视集团战略管理部副总监李岱先生向大家介绍了乐视的整个生态规划以及乐视未来的战略布局。通过交流,校友们了解到基于乐视生态的乐视TV-超级电视和它拥有的四重盈利模式,即硬件收入、付费内容收入、广告收入、应用分成收入。此外,还有乐视引以为傲的、用“内容+应用+终端+平台”的生态改变了智能电视产业链。李总结合图片与视频详细阐释了垂直整合的“平台+内容+终端+应用”的生态模式的含义,并以乐视与网酒网合作,说明服务在营销中的重要性。

上图:李锐 中图:杨建军 下图:李岱

深入交流之后,校友们一窥到“乐视模式”的核心,了解到乐视生态系统的宏伟蓝图,也感受着移动互联网企业所带来的巨大冲击。对于我们多数从事传统企业的校友们而言,当下转变思维方式可能最为重要。

乐视生态体验店合影

沱沱工社,群雄激辩——光华校友圈的私董会

透过沱沱工社办公室的窗户,可以眺望不远处的国贸三期,感受地标性建筑蕴含的巨大张力,而沱沱本身,也正是有机食品的行业地标。作为光华管理学院校友,沱沱工社创始人王双以沱沱工社为例,分享了他们如何致力于在互联网上打造一条全程透明的食品产业链。他援引费孝通的《乡土中国》,主张打造以熟人关系链为主体的购买社区,确立信任关系。

随后,同样作为光华校友的沱沱工社联合董事长董敏也与校友们进行了分享。用她的话讲,她是在2008年受到食品安全事件(三聚氰胺)的刺激,才开始决定做的沱沱工社。经过大量的深度调研,决定做一家专门销售有机食品的网上超市,沱沱工社由此应运而生。“沱沱”源自中华民族母亲河长江的正源沱沱河,意喻产品质量清澈、透明可循。“我很荣幸,我也是个农人。”

上图:校友王双分享 下图:校友董敏分享

沱沱工社目前正在积极筹划新三板上市的工作,为此校友王双也请沱沱执行董事吴柏林博士现场为大家进行上市路演,也希望在座的校友能对路演的内容提出宝贵意见。吴博士的路演中,介绍了沱沱工社的业务模式,强调了沱沱工社在业内独一无二的全程冷链配送。吴博士的话音刚落,热情校友晏绪飞同学马上提出了自己的意见,在上市路演中需要介绍沱沱工社的核心竞争力,那么究竟是有机产品供应者还是全程冷链配送?接着晏绪飞同学提出的问题,多位校友都提出了自己的想法与意见。万和投资董事长刘兵兵同学提出了作为生鲜平台,沱沱工社的粉丝数量、增长量、粘性才是真正吸引投资者的价值所在。王双董事长就大家困惑的问题进行了解释,并且很开心地接受了大家的各种意见,并称路演的报告在脑海中已经有了新的方向。谈完沱沱工社之后,王双董事长又抛出来一个新项目:火柴盒创客街区。创客街区首席产品官王辉博士向大家展示了创客街区的规划,这是一个建立在亦庄、定位于电商产业的创业孵化器。校友们马上表现出了极大的兴趣。原来沱沱工社涉足的领域很广!

最让大家惊艳的是,大家现场体验了一把互联网平台的在线参与。沱沱工社最新推出一个沱沱+“白吃”网平台,校友们马上建群,组团试吃沱沱工社最新推出的来自广东湛江的山雨鸡。这个平台将有机食品的供应商与实际消费的用户瞬间联系在一起,试吃活动让用户体验了产品,也为供应商提供了很好的推广平台,同时也为沱沱工社的选品提供了数据支持。

现场校友们讨论激烈,就沱沱工社、火柴盒创客街区、沱沱+“白吃”网提出了各自的想法与意见,各种支招、各种献计献策、各种辩论,本次的企业游学主题俨然升华为校友圈的私董事会!大家一起激烈地探讨着行业变化、企业困惑,寻找合作机会,互相勉励,共同进步。

沱沱工社集体合影

虚左以待,等你归来

一天的游学,走访两个不同行业的企业,给了校友们新的角度,启发大家更多的思考。“我们将每季度举办一次‘北大光华|知行远’企业游学活动,选择一个世界500强级别的标竿企业,向外看;同时选择一个杰出的校友企业,向内看。希望深入沟通之后,大家获益更多,不虚此行。”北大光华高层管理教育中心运营主任马翔宇老师对后续活动如是展望。

每一次分离,都是为了更好的再聚。北大光华高层管理教育中心将与校友一路同行,打造终身学习交流的平台,构筑思想回归的家园。

上一条:黄河之畔,再叙燕园情 ——北大光华高层管理教育(ExEd)中心河南校友家聚活动
下一条:缘起光华,再聚光华 ——北大光华高层管理教育(ExEd)中心班级联系人校友返校活动
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1