精彩回顾

笔记光华第一课 | 刘晓蕾:穿越周期,低头做自己该做的事

时间:2023-10-16

编者按

《光华第一课》是北大光华本科研究生项目自2019年推出的师生共建课程,并于2021年起针对研究生开设《价值引领与职业规划》课程,旨在帮助学生用好大学时光,实现全面发展,在其人生规划、学业规划等方面提供指引。

以下为光华管理学院金融学系系主任刘晓蕾教授在《价值引领与职业规划》课程第三讲中的内容。刘晓蕾教授从行业现状和自身经历出发,分享了诸多宝贵经验,引导同学们建立正确的价值观,选择适合自己的道路,从事真正热爱的事业。

核心观点

刘晓蕾教授从金融、互联网等行业就业现状切入,引出时代正处于百年未有之大变局的观点。通过分析青山控股事件,刘晓蕾教授生动地告诉大家金融在实体经济中扮演的重要角色。刘晓蕾教授从贸易战的角度出发,认为金融的重要性很可能在未来得以彰显,指出目前我国仍十分缺乏高水平的金融人才,将来因体系不断完善而带来的机会还很多。

以一篇PEVC投资表现为主题的论文为例,刘晓蕾教授引发了大家对于事物“热”与“冷”的思考:

任何事物的“热”与“冷”都不是绝对的,而是相对的。在市场看似“热”时进入并不一定能得到相对更高的收益,而如果在“冷”时进入,并在此时积淀、成长,忍常人所不能忍受,最终坚持下来,就能获得更好的回报。

并且,刘晓蕾教授建议大家认真学习党的政策和报告,这不仅能提高大家的思想政治觉悟,而且对个人的职业规划和选择也十分重要。

运用模型思想和实证方法,刘晓蕾教授为大家阐述了党的领导与企业治理之间的关系,认为在公司治理机制中引入党的领导有助于解决委托代理问题。

实证发现:(1)党组织治理程度越高的企业,财务违约越少并且社会责任承担越多;(2)相比央企,这个结果在地方国企与民企中作用更为明显。

刘晓蕾教授用严谨的数理和实证分析告诉大家,要强调企业社会责任,加强党的集中领导和基层党建工作。

结合自己实际的个人职业发展选择——立志用严谨的数学讲好中国故事,刘晓蕾教授告诉同学们最重要的是要做自己真正感兴趣的事情。

工作不一定要高薪,只要自己真正热爱,就可抵岁月漫长,自己在奋斗过程中也才能感觉到满意和快乐。在此初心的指引下,即使在研究中暂时遇见挫折,也会深知进一寸有进一寸的欢喜,而这在不喜欢的工作中是难以有所体会的。

学生笔记

以下为课堂记录的主要内容,感谢廖涌屹、钟心岚等同学对本文的贡献。

百年未有之大变局

刘教授从金融、互联网等行业就业现状切入,引出时代正处于百年未有之大变局的观点。刘教授分析了青山控股事件,生动地告诉大家金融在实体经济中扮演的重要角色,也对我国金融的现状做出了进一步的分析。接着,刘教授从贸易战的角度出发,认为金融的重要性很可能在未来得以彰显。目前我国仍十分缺乏高水平的金融人才,因体系不断完善而带来的机会还很多,刘教授的分享为同学们树立了对金融理性乐观的认识。

热与冷

刘教授以一篇PEVC投资表现为主题的论文为例,引发了大家对于事物“热”与“冷”的思考:任何事物的“热”与“冷”都不是绝对的,而是相对的。该文的回归结果告诉我们,在市场看似“热”时进入并不一定能得到相对更高的收益,而如果在“冷”时进入,并在此时积淀、成长,忍常人所不能忍受,最终坚持下来,就能获得更好的回报。这也与价值投资的精髓十分契合。

十年磨一剑,走好脚下的路

刘教授用自己长期打磨一篇论文并最终在顶刊发表的经历,讲述了有志者事竟成的故事。刘教授循循善诱,结合自己实际的个人职业发展选择——立志用严谨的数学讲好中国故事,告诉同学们最重要的是要做自己真正感兴趣的事情。工作不一定要高薪,只要自己真正热爱,就可抵岁月漫长,自己在奋斗过程中也才能感觉到满意和快乐。在此初心的指引下,即使在研究中暂时遇见挫折,也会深知进一寸有进一寸的欢喜,而这在不喜欢的工作中是难以有所体会的。

党的领导与企业治理

下半节课中,刘教授以亲身经历告诉大家要认真学习党的政策和报告,这不仅能提高大家的思想政治觉悟,而且对个人的职业规划和选择也十分重要。刘教授深入浅出,运用模型思想和实证方法为我们阐述了党的领导与企业治理之间的关系。刘教授认为,在公司治理机制中引入党的领导有助于解决委托代理问题。

具体来说,在模型中,企业的目标是最大化企业利润,而党组织的目标是最大化社会福利。实证发现:(1)党组织治理程度越高的企业,财务违约越少并且社会责任承担越多;(2)相比央企,这个结果在地方国企与民企中作用更为明显。

刘教授用严谨的数理和实证分析告诉我们,要强调企业社会责任,加强党的集中领导和基层党建工作。

来源:北大光华本科研究生

相关介绍

本科研究生项目于2019年起针对本科生推出《光华第一课》“知明时光”“智荟时间”“明远畅谈”等系列师生共建活动,于2021年起针对研究生开设《价值引领与职业规划》课程。

《光华第一课》先后邀请学院领导、资深教授、心理学专家、知名校友等,通过不同主题的讲座,从自我成长到学术素养,再到心理建设等维度深入,实现对大一新生的人生观、价值观引导,使同学们能够尽快完成角色转换,以饱满的热情、端正的态度开启大学阶段的学习生活,该门课程收到了学生热情的反馈。


上一条:光华·体育|突破历史!光华管理学院荣获秋季运动会季军!
下一条:光华第一课 | 匡澜:命运的齿轮与时间的钟摆
分享

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1