光华管理学院师生学习习近平总书记讲话精神-本科生|光华管理学院

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

光华管理学院师生学习习近平总书记讲话精神

时间:2018-05-03

5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向北京大学全体师生员工和海内外校友、向全国各族青年、向全国青年工作者致以节日的问候,并发表了重要讲话。习总书记的讲话在全校师生中引起了强烈反响,振奋着每一名北大人的心。

“坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。”习总书记对北京大学提出了殷切的希望,并鼓励广大青年学子承新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

2日下午,光华管理学院党政班子集体学习习总书记视察北京大学的重要讲话精神。参加了上午座谈会的刘俏教授与龚六堂教授将总书记的讲话精神第一时间带到了学院。

刘俏教授分享了座谈会上习总书记对建设中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人的三项基础性工作,与对青年学生“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望。龚六堂教授分享了总书记视察的整个过程,以及其中所传递重要指示精神。党委书记马化祥教授传达了北京大学党委扩大会暨理论学习中心组扩大会议的精神,他指出学院要明确“培养什么人,怎样培养人”的根本问题,以马克思主义为最鲜亮的底色,培养社会主义建设者和接班人。

学院党政班子表示,未来将深入开展学习贯彻工作,将总书记的要求与期望切实贯彻到教育教学与学院发展工作中,坚守立德树人的根本任务,为国家经济建设培养高水平的管理人才,建设世界一流的商学院。

5月3日上午,光华管理学院开展主题学习党团日活动,师生共同学习习近平总书记视察北京大学重要讲话精神。在学院党委、团委组织下,学院辅导员代表、学生党员代表、党支部代表、班级代表、团支部以及部分学生骨干代表等参加了本次座谈会。

座谈会上,光华管理学院师生共同观看了5月2日习总书记考察北京大学的新闻联播节选,学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,并结合亲身经历,多角度分享了自己的感悟与体会,展现了作为“北大人”、“光华人”为祖国建设添砖加瓦的理想信念与决心。此外,远在珠峰的北大珠峰登山队学生队队长、光华管理学院2016级金融硕士赵万荣也发来了他的学习心得,表示将牢记总书记在座谈会上的嘱咐,秉持安全第一的原则,尊重自然规律,坚持科学攀登,展现新时代青年的精神风貌。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”穿越三个世纪、两个甲子的风雨坎坷,进入新时代,北京大学早已深深融入民族复兴、国家发展和社会进步的宏伟事业中,120岁的北京大学比历史上任何时期都有信心和能力去实现高等教育内涵式发展,建设世界一流大学和一流学科。光华管理学院也将通过扎实的科研、系统的人才培养去重塑经济增长的微观基础;同时胸怀天下,为人类发展的共同命运不断思考与努力,为全球治理与发展贡献中国思想、中国方案。立时代之潮头,发思想之先声,光华将在新时代不遗余力地建设中国的世界级商学院。

 

座谈会发言节选:

听了总书记的讲话,全体队员倍感亲切,深受鼓舞。母校师生第一时间向我们转达了总书记的关怀和叮嘱。攀登,更重要的是要弘扬和传承不畏艰险,顽强拼搏,团结协作,勇攀高峰的登山精神、北大精神和民族精神。实际攀登过程中,我们将时刻牢记总书记的嘱托,秉持安全第一的原则,尊重自然规律,坚持科学攀登,展现新时代青年的精神风貌。

总书记指出:“广大青年是追梦者、圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”作为光华管理学院的一员,这几句话让我印象很深刻。这和学院一直教导我们的家国天下的情怀不谋而合。学院一直教导我们“因思想而光华”,在入学之初就要有远大的志向,而在仰望星空之余,学院也在教我们脚踏实地,除了激情和理想,还要有切实的努力和奋斗。通过在光华管理学院两年的学习生活,更加让我深刻地领悟到,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为新一代的北大青年,更要脚踏实地,铺路架桥,为之付出自身的努力。

——珠峰登山队学生队队长赵万荣(光华管理学院2016级金融硕士)从珠穆朗玛峰大本营发来学习感悟

46017

结合自身作为博士生的定位,我认为我们需要思考,如何将总书记讲话与自身科研学习结合起来,为构建“四个自信”特别是“理论自信”做贡献的问题。当前我国在供给侧改革、经济转型升级、互联网经济等方面进展迅猛,不仅有追赶、超越,更在一些领域有先发的优势。这就要求我们扎根实践、立足前沿,观察中国特色社会主义建设过程,总结、提炼规律,切实做好中国经验的整理者、中国故事的讲述者。

——光华管理学院2015级博士生曹光宇

 

总书记提到,1981年北大学子在燕园一起喊出“团结起来,振兴中华”的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号。这句口号我有两重理解,第一就是我们要团结起来,只有团结起来,国家才会更好、学校才会更好、学院才会更好,同学们的前途才会更加光明;第二正如我们的学院名称,“光华”即是光耀中华、振兴中华,这是大家的使命,也是大家的担当。

——光华管理学院2017级本科学生辅导员王欢

 

习总书记在昨天的行程中从不同角度强调了马克思主义的重要性,并希望我们青年人能够运用马克思主义的立场去观察世界,做到知行合一。

在最近阅读的《实践论》中我认识到,实践和认知是辩证统一的,认知是实践的来源,我们需要通过不断的实践来增加自己的认知,这是一个量变的过程。而量变之后的质变需要我们需要抓住事物的底层规律,然后再用这种底层规律去更好地实践。

马克思主义本身是一种抽象的底层规律,我们首先要做的是更好地理解他们,对于我们青年人来说,我们需要走出书本,认知世界,然后再去思考这些认知和马克思主义的关系,从而更好地理解马克思主义,才能正确而且更好地将马克思主义运动到之后的实践中。

——光华管理学院2016级本科生 虢喆宇

 

我学习总书记讲话有三点感受;主席多次谈到,幸福是奋斗出来的。他自身就是从基层做起,扎根中国大地才能了解国情民情。于我们而言,学生要把所学的理论知识与实践结合起来,老师则能够踏踏实实地将自己的工作做好。第二,主席谈到读书过程中要有独立思考能力,通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新。我们在生活中也要有辨别是非的能力,这是非常重要的。第三,我们要有自信,光华总是提倡,老师们要讲好中国故事,也希望同学们能够对我们民族有文化自信、道路自信、制度自信。

——光华管理学院党委秘书 李婷婷

 

习总书记提出2050年把我国建设成社会主义强国,我每每听到都倍感振奋、倍感荣幸。2050年,正是我们青年50岁左右的年纪,可以说是生逢其时,重任在肩。北京大学拥有中国最优秀的教育资源,在大学的这四年黄金时光里,我一定要利用好宝贵资源,读书、悟理、求真。同时,我们需要立足学校走出去,放眼社会看未来,做到知行合一。“社会主义是干出来的”。我深以为然,个人的奋斗、国家的伟大复兴,都是靠不懈的努力奋斗得到。我践行在2050年的时候,我能问心无愧,用自己的切身奋斗,为祖国、为北京大学献礼!

——光华管理学院2016级本科生 孙凯风

 

习总书记在昨天的讲话中,提出了建设高素质教师队伍这一基础性工作,也再次提到了2014年在北师大师生座谈会上的讲话,即当时提及的做一名好老师的4点要求:理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。作为一名本科生辅导员,我带的学生目前已经处于大四下学期,学生在人生的转折点上遇到许许多多的问题,在辅导员的岗位上,更加让我深有感触:只有贯彻这4点才能与学生建立长久、自然的信任关系,而有了信任关系,才能真正和学生有情感上的互通。无论是站在辅导员的一方还是站在学生的一方,每个人都认真对待自己的生活,以对自己负责的态度做出自己对周围人应有的一点贡献,那么众人聚力,校园也才会成为一流的校园。

——光华管理学院2014级本科生辅导员 刘传茵

 

通过对习总书记讲话的学习,我收获良多。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”作为一名思德育人的辅导员,我要将立德树人作为工作重心,结合习总书记强调的“知行合一”,多学习相关精神、报告和文献,充盈自己的理论知识,更好地指导教辅实践工作。以实践充实理论,提高自己的政治素养和理论高度,将总书记的讲话精神融入自己的日常工作,力争成为一名政治素养过硬、业务能力精湛、育人水平高超的优秀辅导员,协助同学更好地立德成长,回馈社会。

——光华管理学院2016级本科生辅导员 刘笑瑜

 

通过学习习总书记的讲话,我更加深刻地体会到北大要以“敢为天下先”和“舍我其谁”的精神气度来开拓创新的使命,而作为北大学子的我们,更要把青年发展和国家发展结合在一起,要有民族责任感和承载民族使命的担当,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。如今正是中国飞速发展的时代,我们不仅要有喊出“团结起来,振兴中华”的魄力和理想,也要能脚踏实地,通过实干去实现中国梦。

——光华管理学院2016级博士生 马骁

 

使我印象深刻的是总书记常常谈到的读书,《习近平的七年知青岁月》一书也详细地追忆了他青年时期爱读书、善读书的经历。以书为友,爱读书不仅可以丰富我们的学识、见识,涵养我们的品性,同时也让我们拥有了一个无所不知、善解人意的好朋友。光华也常常鼓励我们养成“终身学习”的习惯,就是要让我们在知识的海洋里得到源源不断的滋养。善读书,是指我们要经过广泛的阅读,形成自己独到的见解和知识体系,能够理论联系实际,将学到的本领落实到行动中,真正做到知行合一,学以致用。在漫长的人生中,希望我们都能拥有“读书”和“运动”两个好朋友,争取把个人人生道路的规划和更多人实实在在的幸福结合起来。

——光华管理学院本科研究生项目对外事务部 李伟

 

北大如何建设世界一流大学,习总书记给出的答案是中国特色。这其中需要我们青年对中国问题有更加深入的思考和研究,在实践中抽象出理论化的成果与客观规律。作为一名思政工作者,在新时代的背景下,我们更应该学会倾听学生的声音,真正做到思政工作“内化于心,外化于行”。作为一名大学教师和辅导员,要帮助学生们坚定信念,树立远大理想,努力做到“爱国、励志、求真、力行”,方能为光华、北大与中国的发展做出属于自己的贡献。

——光华管理学院团委书记潘援

 

四年之前习近平总书记在北京大学考察时,指出青年人要“勤学、修德、明辨、笃实”;四年之后他再次来到北京大学,提出了“爱国、励志、求真、力行”的新期望。

作为北京大学光华管理学院的一位学生,在听完习总书记的讲话之后我内心澎湃,深感自己作为青年“国势之强由于人,人材之成出于学”的重要责任。光华管理学院拥有优异的师资,丰富的资源,也永远与北京大学一起行走在社会发展的最前端。先行者,应有殒身不恤之信念,壁立千仞之决心。脚踏实地,完善自己的所学、所思、所行,积极为学校建设建言献策,为我们祖国发展,中国民族伟大复兴做出自己的一份贡献。

——光华管理学院2015级本科生关嘉昊

 

5月2日,习近平总书记来北京大学视察中国特色社会主义一流大学建设情况,恰逢北京大学120周年校庆,总书记对北京大学师生致以诚挚问候和深切的期望。在北京大学建设双一流大学,即一流大学、一流学科之际,总书记的讲话指引我们同时也要打造一流教师队伍和培育一流学生。是历史选择了北大,北大选择了我们,作为一名北大学生,我一直在思考如何实现北大人的社会价值。首先要树立正确的国家观和奋斗观,立志成为杰出的专业人才,敢为人先,勇于创新;其次要脚踏实地,知行合一,通过不断实践和不断学习,最终成为一名实干的北大人。

——光华管理学院2014级博士生李浩民

 

一百二十年来,北京大学从未缺席中国的重要历史时刻,而未来中国的重要时刻就将是我们这一代青年来创造。作为一名团委干部,如何实现大学立德树人的目标,如何传承“中国人民的伟大精神”,习总书记为我们提出了三项基础工作。

一是坚持办学正确政治方向,作为思想政治工作的排头兵,我们要自身学好、信好、用好马克思主义理论与精神,以德立身、以德施教。二是提升自身素质,对于学生,学校不只是学校,而是家、是信仰。我们要做的,是以身作则、率先垂范,以春风化雨的姿态立德树人。三是从思想政治的理论出发完善培养体系,要在“沃土计划”现有良好的理论实践有机体的框架下,将思想政治的理论贯穿始终,将特色与优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

——光华管理学院团委常务副书记武达

 

我对习总书记座谈讲话内容印象最深的是有关求学的内容。习总书记对广大青年提出了几点希望,其中第三点是要求真,求真学问,练真本领。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”在光华学习,我们接受最顶尖的科学教育,掌握最先进的科学工具。我们要以脚踏实地的态度,在万千变化中寻求规律和真理,对学术及社会做贡献。

——光华管理学院2016级直博生李艳琳

 

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1