新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

第六届北大光华青年公益论坛圆满结束

时间:2017-11-30

11月26日下午,第六届北京大学光华管理学院青年公益论坛在光华1号楼898创新空间顺利举行。本次论坛由北京大学光华管理学院青年志愿者协会主办,围绕“益企同行,创变未来——当公益与商业相遇”这一主题展开,探索如何以“共建共治共享”的社会治理理念共同构建公益与商业双赢机制、促进社会公平与可持续发展。

ofo小黄车品牌营销副总监李一白,阿拉善SEE生态协会秘书长、阿拉善SEE基金会副秘书长张媛,航标水域创始人张婷,灵析联合创始人郭润苗,SEO中国项目总监关雪,希望引擎助学基金会理事长、光华管理学院2017级金融硕士研究生蒲乐,光华管理学院院长助理、本科研究生项目执行主任张峥教授,光华管理学院团委书记潘援老师出席本次活动,来自北京大学、清华大学、中国人民大学等北京各大高校的学生代表参加了此次论坛。

活动伊始,光华管理学院院长助理、本科研究生项目执行主任张峥教授致辞。首先,他对到场的各位嘉宾与同学们表示欢迎,并指出当今时代公益不仅仅依靠政府力量,也逐渐尝试运用市场化方式调动社会力量投入到公益事业,而如何让公益与商业更好地融合这一问题也日益受到关注。他希望本次公益论坛能够为嘉宾和同学们提供一个共同探讨如何构建公益与商业双赢机制的交流平台。

随后,ofo小黄车品牌营销副总监李一白女士发表“恪守企业责任成就美好社会——企业公益践行”主题演讲。李女士分享了ofo践行的创办历程以及ofo在公益事业上的努力与坚持,例如专注低碳可持续单车出行的“一公里计划”、致力于消除教育不平衡的全球网络平台资源与ofo公益产品等。

航标水域创始人张婷女士围绕社会企业的社会性、创新性、有效性和跨界性四个属性和 “公益向左,商业向右”的理念,分享了在水中康复治疗领域从零做起的历程,她始终坚持以患者为中心的理念,将国外优秀理念和工作标准带到中国,培育本土国际资质认证的水中康复治疗师,使500名6种不同类型的残障儿童受益,同时也在商业领域突破创新,建立荷兰分公司,推进创办各类基金会众筹项目。

阿拉善SEE生态协会秘书长、阿拉善SEE基金会副秘书长张媛女士从“公益的可持续发展”角度与大家分享了阿拉善SEE公益基金会的发展历程。张媛女士介绍了创办时确立的阿拉善宣言、历任的理事长以及加入基金会成为会员的要求,展示了阿拉善SEE基金会对企业无污染的严格要求,其后从荒漠化防治、生态保护与自然教育、绿色供应链与污染防治、环保公益行业发展等多个角度讲述了阿拉善SEE基金会的各类项目。

圆桌论道环节的主题是“承担企业社会责任,实现企业可持续发展”。灵析联合创始人郭润苗分享了其作为公益行业IT支持者努力解决公益行业信息不对称、捐赠无反馈问题,通过链接捐赠人和受益人以实现他们之间的高效互动,从而提高捐赠志愿的精神回报。紧接着,李一白女士指出要找到与企业业务相贴合的公益项目,同时要把握推广项目的多种方法,例如借助社会知名人士的公众关注度,调动更多社会能量。张婷女士表示,要在与自身业务相结合的基础上,考虑企业利润的投入并注重自我教学能力。北京大学经济学院青年志愿者协会代表介绍了他们开展的系列公益活动,并提出在支教中发现物资没有充分利用等问题。清华大学经管学院团委紫荆支队代表则分享了组织正在有意识地运用经济学知识设计一款帮助生病幼童康复的APP。北京大学商界领袖学生圈代表强调了大学生的使命感,并认为商业与公益不应割裂联系。

继而,以“整合商业资源解决社会问题,探索中国新时代的共益模式”为主题的第二轮圆桌论道开启。SEO中国项目总监关雪向大家介绍了SEO的救助理念,他们旨在帮助国内欠发达地区和低收入家庭的大学生做职业发展方面的培训辅导和实习对接。希望引擎助学基金会理事长蒲乐分享了自己在青海支教一年的经历,并表达了致力于推动中国教育事业发展的决心。张媛女士分享了自己从事公益行业从感性到理性的转变过程。她认为,作为一名职业公益人需要拒绝被感动,不是冷漠,而是需要科学理性地评估资源的分配方案。随后,嘉宾们与学生代表围绕企业是否可以改变公益的宣传方式、是否可以制定量化的考核标准、是否可以以纪录片来呈现产品生产的方式等问题进行了探讨。

在最后的自由提问环节中,同学们踊跃提问,问题涵盖了技术创新对公益的影响、如何实现公益的高效等。嘉宾们一一作出了详细解答,并鼓励同学们多多学习公益管理知识,积极投身公益实践。

本次论坛为嘉宾和同学们提供了交流经验、思维碰撞的良好平台,加深了同学们对公益事业的认识,引发了同学们关于公益与商业的关系的深入思考,并激励着同学们关注公益,投身公益,承担新时代大学生的社会责任。





邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1