新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

北大光华-济宁任城“沃土计划”实践基地揭牌

时间:2017-11-06

2017年11月5日,北大光华-济宁任城“沃土计划”签约仪式在光华管理学院2号楼507会议室举行。会上,双方签署战略合作框架协议,并为“北大光华-济宁任城‘沃土计划’社会实践基地”授牌。双方将共建实践锻炼平台,合作办好各类人才培训,加强相关课题研究。济宁市任城区委书记岳根才、北京大学光华管理学院副院长龚六堂参加会议。会议由光华管理学院团委书记潘援主持。

签约现场


参加会议的还有任城区委常委、组织部长孙颖,任城区委办公室副主任王东升,任城区财政局局长郭广淼,任城区人社局局长王献忠,任城区委组织部副部长胡连海,任城区纪委常委、驻北京招商办主任邓昆鹏,任城区委组织部人才办综合科长陈曦,任城区委办公室科长王灿,任城区委组织部远教中心科长杨帅,北京大学团委宣传调研部部长张轩豪,光华管理学院团委常务副书记武达,光华管理学院本科研究生项目对外事务部助理李伟,光华管理学院团委研究生副书记姜海纳,光华管理学院学生会主席林奎朴等。


任城区委书记岳根才介绍任城基本情况


任城区委书记岳根才首先介绍了任城区的基本情况和发展目标。济宁市是著名的孔孟之乡、运河之都,是有悠久历史的文化名城。任城区是济宁市的主城区,是淮海经济区中心城市,是科技发展高地。在创新驱动、项目带动、科教引领“三大战略”的指导下,任城区着力打造区域性经济中心、新信息技术和先进制造业中心、金融商贸中心、文化旅游创意中心等“四个中心”,先后被评为国家智慧城市示范区、国家卫生城市、全国创新创业百强区等。他希望,聚高校之才、借高校之智,与北大光华搭建人才和科技交流的沟通之桥、友谊之路,通过“沃土计划”的开展,助力地方经济发展。他表示,任城区将与北大光华广泛交流、精心耕耘,使合作取得丰硕成果。


光华管理学院副院长龚六堂介绍“沃土计划”情况


光华管理学院副院长龚六堂向任城区对“沃土计划”的重视与支持表示感谢,并介绍了“沃土计划”的历史渊源及合作形式。学院自2012年起设立“沃土计划”,并于2016年向全国各地推广,拓展到湖北、河南、青海、广东等多地,让学生深入中国社会实践第一线,得到全面发展。实施五年来,同学们的积极性很高,地方的反馈也很好。因而,2017年暑期,“沃土计划”进一步拓展到红色故都江西赣州、海丝之路起点广州南沙等地。至此,“沃土计划”已在10余个地区落地,并将覆盖中东西部地区,发达与不发达地区,向一带一路沿线地区发展。他提到,习总书记在十九大报告中专门指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他希望光华学子可以走进“孔孟之乡”,接受历史文化的熏陶,并为当地经济发展做出力所能及的贡献。

往期“沃土计划”实践团代表分享调研感悟


随后,往期“沃土计划”实践团代表分享了调研感悟。北京大学团委宣传调研部部长张轩豪在发言中提到,作为光华毕业生,济宁又是自己的故乡,他为双方的合作感到兴奋不已。他说,“沃土计划”受到了全院师生和社会各界的广泛关注,让同学们有机会利用所学知识解决实际问题。他希望家乡济宁任城能够为光华学子提供不同的感受和思路,并表示要持续关注家乡发展。光华管理学院团委研究生副书记姜海纳说,“沃土计划”秉承不“走过场”不“凑学分”实实在在丈量祖国大地的初心,为学生深入中国实践提供了宝贵机会。他结合自身在长沙开展的“创新驱动提升经济发展质量”课题研究,生动介绍了“沃土计划”的调研过程、调研成果,并预祝与任城的合作取得丰硕成绩。光华管理学院学生会主席林奎朴在发言中说,《人民日报》点赞“沃土计划”为学生深入基层了解国情、社情、民情提供了宝贵机会。他先后两次参加“沃土计划”,深入湖北咸宁的乡镇企业和福建30余个乡村,并分别形成了数万字的报告。任城区积极支持“沃土计划”,为心系天下的北大学子提供了一片实践情怀,发现理想的肥沃热土。他非常期待有机会走进这个历史悠久的“孔孟之乡”。

双方签署《战略合作框架协议》

北大光华-济宁任城“沃土计划”社会实践基地揭牌


活动最后,光华管理学院副院长龚六堂与任城区委书记岳根才共同签署《战略合作框架协议》,并与任城区委常委、组织部长孙颖共同为北大光华-济宁任城“沃土计划”社会实践基地揭牌。

合影留念


相关介绍

“沃土计划”是北大光华管理学院从2012年起开展的一项重点社会实践项目,是学生理论学习的重要补充,也是学生第二课堂的重要组成部分,至今已成功举行了5期。在继承以往优秀经验的同时,项目不断改进升级,从广东揭阳拓展到湖南长沙、湖北咸宁、青海海东、河南新县、广州南沙、江西赣州等多个地区,实践范围及规模不断扩大,体系化程度日益提高,不仅帮助学院学生增进了对中国基层经济社会现状的了解,也为同学们开拓视野、践行所学提供了良好的平台。


知行沃土,领略中华。希望随着学院实践育人理念的不断深化和“沃土计划”的深入推进,光华管理学院将不断培养出关注中国社会发展现状、拥有国际化视野、知行合一能力突出的优秀人才,坚持践行学院“创造管理知识、培养商界领袖、推动社会进步”的使命,为各行各业的发展输送领袖人才,为国家社会未来几十年的持续进步贡献新鲜力量!




邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1