新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

在品牌的藤上生长 | 万达传媒SVP魏亚欧女士讲述《中国企业经营与管理》

时间:2017-10-23

我能想到最浪漫的事,是按自己计划慢慢变老。


魏亚欧女士


从日语专业投身广告行业,从“铁饭碗”机构到企业工作,从锻炼自己的“生”到升级打怪的“长”,现任万达传媒高级副总裁兼首席战略官的魏亚欧女士,将广告行业的发展路径与自己个人作为职业经理人的经历结合,为《中国企业经营与管理》课程的同学献上了一场精彩纷呈的分享。

光华管理学院翟昕教授主持课程


生存:营销1.0时代-产品唯心。魏女士90年代进入行业的时候,正值营销的1.0时代,关注产品的USP(unique selling point),但对于企业职工来说更重要的是关注自己的USP。她提出,选择一个行业时一定要关注行业的未来发展空间,在金钱和精力有限的条件下对自己进行最大收益化的投资,通过完善技能更顺利地进入职场。在面对困境时,躲避永远不是第一选项。企业要能提供基础的职业训练,老板要能提供学习与发展的空间,同事要能提供可供学习的闪光点。作为职场新人,一定要胆大,心细,耐骂,耐劳,做“好团队里最差的那个小不点”,然后不断学习提升自己的职业素养。

生存-营销2.0-受众唯心。在第一个公司工作5年之后,要进行由专业的职业人到专业的广告人的转变。出于这样的考虑,魏女士选择此时加入日本电通公司。在一个新的领域学习,通过一万小时定律,通过刻意练习,成为一个匠人。她认为,不管在哪个领域,要做一个匠人,利用碎片时间,潜心积累一万小时,所有事情会水到渠成,时间会证明一切。职场生活总结起来,就是做人与做事。在任何岗位做好自己的本职工作,不管在什么环境,遇到什么困难,都不要抱怨,不要解释。在此期间,通过奥林巴斯的案例,她总结到:吃亏就是占便宜,不管自己的个人喜恶,但一定要从对方身上学习优秀的品质。不可盲目追求名利,往往会求而不得或是吃相难看。

魏亚欧女士


成长-营销3.0-IMC(integrated marketing communication)唯心。在电通与LG合作的过程中,广告获得了巨大成功。成功需要机会,但机会只给有准备的人。专业技能是尝试与创造力,成长技能是领导力,同时还需要有机会与平台。但最重要的,仍然是不忘初心,无欲则刚。越往高处走的时候越要避免个人膨胀,避免对团队不好,避免勾心斗角,而保持一颗纯粹的心。

从1.0-3.0,花了接近10年。从小人物到人才之后,需要对自己的分量有清楚的认识,10年左右在所从事行当中应该成为炙手可热的人才。魏女士为自己定下的职业规划是一个公司3-5年,一个行业8-10年。此时,她对自己的定位是成为一个有案例的专家。

魏亚欧女士


成长-营销4.0-社会化唯心。魏女士从电通转到方正集团后,从乙方变成甲方,所有的思路都要转变。作为一个已经有一定积累的管理人士,由于路径依赖,其实很难做出改变。但她勇于克服舒适,摆脱自己的comfort zone,重新积累一万小时。她通过突出子品牌衬托母品牌的多元化,让子品牌活起来,让方正母品牌的形象专注在公益上。她说,在这个阶段,仍然应该保持纯粹心态,无欲则刚,专注个人与职业技能的发展。

而魏女士致力于推动的营销5.0时代-由魏女士担任万达传媒首席战略官后在国内率先提出营销升级至5.0时代,并开创性地提出“融合营销”战略。越是移动互联和碎片化,越珍惜大块时间,因此营销应与价值观,与需求,与当下,与电影融合。时间上做减法,体验上做加法。

课堂现场


“这个世界很美好,值得我们去奋斗。”魏女士借用海明威的这句话,结束了今天的课程。


相关介绍:

魏亚欧,品牌及营销专家。北京大学新闻传播学院传播学硕士,北京大学光华管理学院高级工商管理硕士。历任北京电通广告有限公司本部长、方正集团副总裁兼首席品牌官,现任万达传媒高级副总裁兼首席战略官。拥有丰富的品牌实战经验,所主持的LG移动电话、方正IT品牌传播、方正金融品牌传播、万达传媒融合营销战略等均斩获行业大奖并成为经典案例。业余时间在北大光华管理学院、北大新闻传播学院、人民大学新闻学院客座讲授品牌课程。




邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1