新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

北京大学教务部调研光华管理学院本科综合改革工作

时间:2017-10-13

2017年10月12日上午,北京大学教务部一行到光华管理学院调研本科综合改革工作。北京大学教务部部长傅绥燕,教务部副部长、招办主任李祎,副部长强世功、金顶兵,教务办主任王卫,教学办主任王海欣、副主任冯倩倩,光华管理学院院长刘俏,副院长、本科研究生项目主任龚六堂,院长助理、本科研究生项目执行主任张峥,团委书记潘援,本科研究生项目王欢老师、安倩老师、李伟老师参加会议。

北京大学教务部部长傅绥燕首先介绍了调研目的与内容,她希望学院积极提出实际工作中发现的问题,分享新经验,借此机会深入沟通,并探讨解决方案。同时,她强调了学校关于专业核心课程及通识核心课程建设的要求,希望“建一门,是一门;学一门,像一门”,提高光华管理学院优质课程的共享价值。

光华管理学院院长刘俏向教务部一行表示欢迎,并简要介绍了学院在教学管理与改革方面所做的尝试。2017年,学院把教学体系调整当做重点工作,从课程搭配、授课方式等多方面加强学生的课程体验,对课程进行了全面梳理。同时,光华管理学院希望将更多优质课程打造成学校通识核心课程,增强不同院系学生的交流互动,相互学习。

光华管理学院副院长龚六堂向教务部一行汇报了本科研究生项目运行与改革情况。他从培养理念、专业设置与自由选择、创新创业双学位/辅修项目、自主招生、培养体系、导师制度、“光华未来学术之星”培养计划、“沃土计划”、国际化及职业发展中心等多个方面介绍了学院本科培养的特色,并从办公室职能整合、教学改革、教师管理、课程评估、考勤制度、考试管理、综合素评、奖助体系等多个角度介绍了学院的管理创新与实施情况。最后,他也提出了选课排课、转系转专业等方面亟需解决的问题。

随后,北京大学教务部副部长强世功针对光华管理学院通识课程建设提出了建议。他希望光华管理学院为全校学生开设有社会学、史学等多元背景为基础的金融学、经济学课程,及以提升学生基本技能为目的的统计学、会计学课程,帮助学生将所学与现代社会发展结合起来,学会用更丰富的视角思考问题。北京大学教务部副部长金顶兵针对优化排课、滚动开课、学分互认等提出了建议,希望帮助学生提供充分自由的选课空间。招办主任李祎简要介绍了学校教师信息系统建设的情况,并希望加强招生队伍的专业性,让社会充分了解北京大学的教学特色与优势。

光华管理学院院长助理张峥针对教学工作中存在的问题分享了自己的体会和看法,参会者围绕过程中提到的问题及解决方案进行了深入讨论。

最后,副院长龚六堂代表学院向北京大学教务部长期以来给予光华管理学院的支持与理解表示感谢,并表示学院将以开放的态度,将好的建议落实到本科研究生项目教学工作中,积极解决师生在教学过程中存在的问题,帮助学生更好成长。






邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1