学生风采

首页 > 学生风采 > 正文

学生风采

田乙豆:冷静的头脑、火热的心与坚实的双手 | 北大光华本科生代表毕业演讲

时间:2018-07-09

尊敬的各位老师、校友,亲爱的爸爸妈妈们、同学们!

大家下午好!

我是光华管理学院2014级的本科生田乙豆。非常荣幸学院能给我这个机会,代表我最亲爱的同学们,向各位老师和家长汇报这四年在北大光华的成长与体悟。

亲爱的同学们,四载少年游,我们即将踏出光华,走向社会。如果可以选择三样东西带出光华,你会选什么?

也许你想再喝一杯光华院史馆的咖啡,它无数次拯救了我们没吃早饭赶早课而饥肠辘辘的胃;也许你想紧紧握住各位好朋友的手,共享了大半个青春,说好毕业不分手;也许你想再听听101教室的《经济学》课堂如何拆解GDP构成,202教室的《概率与统计》课堂如何求算概率。

可是,我很想带出去的东西,四年前就被我画到了一本厚厚的英文书上。

前几天整理旧书时,我翻开大学第一本教材《经济学》的扉页,发现当年的我圈起了萨缪尔森的这句话, “Cool Heads at the Service of Warm Hearts”,即拥有一个冷静的头脑和一颗火热的心,我还在旁边调皮地画了一个小人的头和四肢。如果可以选择,我想带着一个冷静的头脑,一颗火热的心和一双坚实的双手走出光华。

一个冷静的头脑

经济学的理性人假设说,人有一定的目标,依据拥有的信息,做出的选择会尽可能去更好地实现自己的目标。而目标的设定,则要求理性的自我认知和世界洞察,知道并坚持自己心中所爱,而非随波逐流。我在光华的一位好朋友四年间修中双、做校刊,毕业后也如愿将成为一名记者,“一双冷眼看世人,满腔热血酬知己”;我的另一位好朋友扬长避短,将金融和编程结合起来,自己修习了大量计算机知识,即将前往美国攻读数据科学的硕士;我还在大二的时候,请来了光华校友八月长安学姐回来做演讲,她分享了自己如何坚持初心走上文学创作的心路历程…… 正如刘俏老师在我们级的毕业晚会上所说,“万物生长,各自高贵”。光华给了我们包容、自由的环境去发现自己内心真正的热爱,鼓励我们冷静地选择未来的道路。如果可以,我想带着这颗冷静的头脑走出光华这扇门。

一颗火热的心

我们是商学院的学生,可这不妨碍我们拥有与金钱无关的梦想。理性人的目标函数中并不只关心自己,同时也包含对他人、对社会的关心。大四上学期,我有时实习加班到凌晨,室友总会在熄灯后点上一盏充电小台灯,避免我回来的时候摸眼瞎,今天我想借这个机会感谢202寝室这三颗“火热的心”;四年中,令我印象深刻的还有我们级不少同学都参加过的“沃土计划”、“采薇计划”、“润灵支教”、“润灵华彩”公益宣讲、打工子弟进北大等社会公益活动,同学们去湖北、河南、青海、广东等地开展暑期实践,或返回家乡进行寒假调研,或远赴偏远地区支援贫困学生,运用所学发现、思考、分析并尝试解决社会问题。正是因为心脏不止为自己跳动,所以这些火热的心才跳动得更有力量,更坚定。


一双坚实的手

光华四年,我们读了很多书,上了很多课,但最终,生活是通过我们的双手创造出来的。作为光华学子,只有坚持“行胜于言,脚踏实地”的信念,努力学习,增长本领,才能够让那些经过冷静的头脑冥思苦想过的命题和逻辑,那些让我们火热的心为之跳动的苦难和梦想,真正落到实地。在校期间,我和队友们创立了光华案例队,从零开始逐个向海外商赛组委会发邮件介绍北大和光华,最终获得了西雅图、挪威、新加坡等地高校的邀请,让这些商赛的舞台首次拥有北大同学的声音;毕业之后,我认识的一个师兄选择回到湖南的某乡镇支援家乡经济建设,运用所学实干兴邦,而在这之前已经有许多师兄师姐回到新疆、内蒙等地成为村官,光华学子用双手耕耘着神州大地的这片土地。

感谢老师们四年来的谆谆教诲,感谢爸爸妈妈们给予的无私支持。同学们,愿各位带着光华的这三样珍贵之物踏上新的人生旅途。四载少年游,愿你出走半生,归来仍是少年!

谢谢大家!祝大家毕业快乐,前程似锦!

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1